Заволжский муниципальный район

Территория

Заволжский муниципальный район – самый северный район Ивановской области – расположен на левом берегу реки Волга, на границе Ивановской и Костромской областей. Также Заволжский район граничит с Кинешемским и Вичугским районами Ивановской области.  От областного центра Заволжск находится на расстоянии 113 километров. Площадь района составляет 1148 кв.км,

протяжённость вдоль Волги – 60 км.

Территория нынешнего Заволжского района входила в состав Костромской губернии. С организацией Ивановской промышленной области она включалась в Кинешемский, затем и в Наволокский район.

В 1934 году образован посёлок Заволжье, с 1954 года он получил статус города и название Заволжск. Ранее на территории города располагались село Владычное (упоминается с 15 века), деревни Алекино и Чирково, усадьбы Мысы и Фроловка.

Заволжский район как административно-территориальная единица впервые был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 29 августа 1958 года. В 1963 году в результате административной реформы район был ликвидирован, а в 1968 году вновь образован.

До 2004 года сообщение с правобережной частью Ивановской области осуществлялось с помощью паромной переправы, поэтому открытие моста через Волгу стало выдающимся событием для района. Оно повысило его инвестиционную привлекательность и значительно улучшило условия жизни местных жителей.

Знаменитые люди

С районом связаны имена святителя Тихона Луховского, выдающегося астронома Ф.А. Бредихина, композиторов А.П. Бородина, А.С. Аренского, адмирала Г.И. Невельского, политика А.Н. Куломзина, заводчика и мецената Н.П. Рузского, архитекторов братьев Весниных.

Заволжская земля дала стране девять Героев Советского Союза.

Природа

Район  богат  естественными  водоёмами: реками,  болотами,  озёрами.  Кроме  Волги,  омывающей  южную часть района, есть ещё  реки  Локша,   Кистега,   Мера,  Шохма  и  много других, более мелких.

Ещё одно богатство района – леса. Ими занято 676 тыс. кв. км. или 60% площади района.

В районе создан государственный природный зоологический заказник «Заволжский». В заволжских лесах  множество грибных и ягодных мест.  Здесь обитают лоси, кабаны, медведи, рыси, лисицы, бобры, тетерева, рябчики, в реках водятся судак, щука, налим, сом, хариус, лещ, карп, окунь.

Замечательная природа Заволжского края делает наш район чудесным местом для отдыха и туризма.

Герб Заволжского района

Герб Заволжского муниципального района языком символов и аллегорий отражает природно-географические, культурные и экономические особенности района.

Деление композиции герба клином на голубую и зелёную части указывает на название района, основанное на его географическом расположении на севере Ивановской области и отделении от остальных районов рекой Волгой.

Зелёный цвет указывает на леса, которыми богат район. Здесь расположено несколько природных комплексов, включая территории гослесфонда и государственный природный зоологический заказник «Заволжский».

Клин символизирует устремление ввысь, движение вперёд, преодоление преград.

Изображение кометы напоминает о Фёдоре Александровиче Бредихине (1831 – 1904), выдающемся русском астрономе, совершившем целый ряд научных открытий.

Контрастная смена цветов герба аллегорически символизирует один из старейших российских химических заводов, находящийся в городе Заволжске и известный в ХХ веке изготовлением качественных красителей для тканей.

Гимн Заволжского района

Написан в 2018 году, официально утверждён. Текст написал Олег Александрович Неберов, музыку - Вера Ивановна Бочкова. Послушать гимн и другие песни о Заволжском районе можно на сайте Заволжской районной газеты "Авангард". Здесь же размещена карта с основными достопримечательностями района.