СЕМИНАРИСТ, СТАВШИЙ ВОЕННЫМ

Алексей Николаевич родился в 1895 году в селе Владычня,  Кинешемского уезда, Ивановской губернии. Село  сейчас находится на территории Заволжска. Генерал-лейтенант А.Н. Крутиков -  военный деятель, советский военачальник участник Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда во время Великой Отечественной войны в 1941 – 1944 годы.

Детство его прошло  в селе Владычня. Сейчас на месте бывшего села – улица   Маяковского города Заволжска. Отец Алексея Николаевича, протоиерей Николай Ефимович Крутиков, был священником. Он служил   в   Богоявленской   церкви села Владычня с 1890 года до 1925 года.

Алексей учился в Богоявленском земском училище, обучался в Кинешемском духовном училище, затем поступил в костромскую Духовную семинарию

В июле – августе 1914 года перед последним классом он проводил каникулы дома. 20 июля (по старому стилю) узнал о начавшейся накануне мировой войне. Война опрокинула все планы и направила жизнь совершенно по другому пути. После объявления войны семинаристов обуревали патриотические чувства, поэтому, вернувшись в семинарию с каникул,  перед последним классом, Алексей Николаевич с несколькими одноклассниками попросили разрешения держать выпускные экзамены экстерном,  чтобы затем отправиться в армию. Их просьба была удовлетворена. (Из воспоминаний Маршала А.М. Василевского)

В 1915 году они были уже в Москве, в Алексеевском военном училище, которое располагалось в Лефортове, сразу же за речкой Яузой. Созданное в 1864 году, оно именовалось Московским пехотным юнкерским, а с 1906 года по велению Николая II ему дали название Алексеевского в честь родившегося наследника престола. В 1915 году А.Н. Крутиков окончил ускоренный курс военного училища. После его окончания каждый получил по 300 рублей на обмундирование (существовал обязательный перечень обмундирования, которое приобретало училище под контролем командира роты) и сверх того - 100 рублей. Выдавали также револьвер, шашку, полевой бинокль, компас и действующие военные уставы.

А.Н. Крутиков - участник I мировой войны. С 1915 года после окончания Алексеевского военного училища в чине поручика воевал на Юго-Западном фронте в 174-ом  пехотном Роменском полку,который входил в 44-ю  пехотную дивизию русской императорской армии. Место  дислокации полка - Курск.

В марте 1917 года с получением известия о том, что царь отрекся от престола,  в жизни армии и всей России началась новая полоса. Не успели войска присягнуть новой власти, как обстановка снова круто изменилась.  Правительство вело переговоры о заключении мира. В армии началась стихийная демобилизация.  К осени 1917 года А.Н. Крутиков  вернулся в родные места.

Интересными фактами об участии наших земляков в  Первой мировой войны поделилась О.Д. Телкова.

Светлана Курганова

«Авангард» от 5 августа 2014 года