ЧЕРНОБЫЛЬ ВЛАДИМИРА ИСТОМИНА

О заволжце-ликвидаторе последствий аварии на Чернобыльской АЭС В.А. Истомине рассказала Т.Н. Шишкарёва, сотрудник Заволжского музея.

Скромный, немногословный человек, не сразу согласился на разговор, мотивируя тем, что  не знает, о чём  рассказывать. Поэтому решено было начать с самого начала.

Владимир Александрович родился 10 мая 1955 года в деревне Порозово Заволжского района. Мама Нина Дмитриевна растила сына одна. Работала обдувальщицей на Кинешемской фабрике № 2, а сын  учился в Заволжской восьмилетней школе № 2. В школе у Володи любимым предметом было трудовое обучение. Поэтому, наверное,  по окончании восьми классов школы в 1970 году было принято решение о поступлении в Юрьевецкое профтехучилище на тракториста-комбайнёра.

Хотя  Порозово в то время относилось к Чегановскому сельскому совету, направление на учёбу Владимиру Истомину и его другу из той же деревни Сергею Кондратьеву дал председатель совхоза «Заволжский» Б.С. Кузнецов.

Мирный труд в мирное время

Два года в Юрьевце пролетели быстро – и вот уже на руки получен диплом, в котором записано, что Владимир Александрович Истомин получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля.

Полгода молодой специалист работал в совхозе «Заволжский» трактористом, а затем ему дали направление в ДОСААФ г. Кинешмы и отправили учиться на шофёра. Учился три месяца, получил права на управление легковым и грузовым транспортом.  Вернулся в совхоз «Заволжский» водителем.  Воздвиженье, Милитино, Быковка… Вся округа была знакома Владимиру Истомину – возил по фермам и свинарникам слесарей, обслуживавших поилки, компрессоры и осуществлявших ремонт насосов.

В 1973 году, В.А. Истомина призвали на службу в ряды Советской Армии. Он сразу попал в Чехословакию, в Центральную группу войск, которые ещё присутствовали в этой стране после событий 1968 года. Два года служил Владимир Александрович в ПВО на радиолокационной станции (РЛС). Попросту её называли «вертушка». Его задача заключалась в сопровождении самолётов с этой «вертушкой», которая была мобильной: её можно было сложить и поставить там, где необходимо.

Там же, в Чехословакии, водителю В.А. Истомину пришлось пересдавать экзамены на чешские права, так как правила дорожного движения отличались от советских, хоть и немного. Последние полгода он возил на машине начальника ПВО.

Домой, в родное Порозово, к маме, Владимир вернулся в 1975 году. Мама к тому времени уже работала в заводской охране. Два дня отдыха, а на третий уже на работу. Устроился водителем в Студёные Ключи, где в главном усадебном доме располагался тогда туберкулёзный диспансер. На своём ГАЗ-51 возил продукты и дрова.

Из рабочего – в ликвидаторы

С 1978 по 1987 год герой нашего повествования  трудился в цехе № 40 Заволжского химического завода водителем. На ГАЗ-63 возил бригады ремстроевцев, песок и цемент. В общем, работал, как и все. Всё было в порядке, в том числе и в личной жизни: жена и две дочки.

Младшей ещё не исполнилось и полутора лет, когда осенним октябрьским днём 1987 года из военкомата принесли повестку. В ней говорилось, что Владимир Александрович Истомин обязан явиться в назначенное время к зданию заволжского военкомата. С собой разрешено было взять только чашку, ложку, предметы личной гигиены.

Когда Владимир Александрович явился в назначенное время на место сбора, у военкомата было много народу. Здесь же стоял автобус. Зачем собрали, куда и зачем повезут – никому ничего не сказали. О маршруте и цели поездки сообщили только в областном центре, на автовокзал которого прибыл автобус. Здесь, в Иваново,  большая часть заволжцев  «отсеялась», а шесть человек, в том числе и наш герой, на поезде отправились в Москву. Из столицы путь лежал в Киев. Здесь всех погрузили в машины и выехали в район Чернобыля. Разместились в 30 км от атомной электростанции.

В зоне поражения

Вновь прибывших формировали кого куда. Группами они были прикреплены к офицерам. Каждому выдали военные сапоги, гимнастёрку, штаны.  Теперь всем было понятно, что находиться здесь опасно для здоровья, поэтому на дозиметры смотрели часто. Мужчины были распределены по палаткам, внутри каждой стояли двухъярусные койки. Владимир Истомин попал в одну палатку с заволжцем Владимиром Жуковым. От этого было как-то спокойнее на душе, присутствие земляка уменьшало тоску по дому. Делились новостями из полученных от родственников писем.

Итак, каждое утро подъём в 5.00. После завтрака в солдатской столовой, располагавшейся в ангаре, садились по машинам и ехали в сторону АЭС. По дороге до станции были неоднократные пересадки, так как машины были заражены.

Владимир Истомин, как, впрочем, и все остальные, выполнял работу разнорабочего: таскал кирпичи, дробь, грунт. Вся работа на самой станции продолжалась 5 минут, это максимум в заражённой зоне, а потом приходила другая партия людей. И снова по машинам и в обратный путь в 30 км.

В те дни, когда спасателей возили в заражённые деревни, работа длилась дольше. Там приходилось штык-лопатами убирать заражённый грунт, который вывозили в специально оборудованные могильники. Уставали очень сильно,  приезжали еле живые. Было только одно желание поскорее лечь спать. По прибытии на место расположения мылись в душе, меняли одежду, ели. Владимир Александрович вспоминает, что  кормили очень хорошо. А затем отбой в 23.00.

Был при В.А. Истомине и случай смерти. В соседней палатке у одного из ликвидаторов на руках появились цыпки, а вскоре мужчина умер.

Чернобыль нашего земляка длился три месяца. Домой он поехал в самом конце 1987-го  года, и Новый 1988-ой год встречал в кругу семьи.

По возвращении из  Чернобыля Истомин работал в цехе № 40 химического завода.  Но трёхмесячное пребывание в радиоактивной зоне не могло пройти бесследно и не сказаться на здоровье. Стали болеть ноги.  В 2005  году пришлось с работы уйти, хотя желание работать ещё было.

Сегодня Истомин живёт обычной жизнью простого человека. Он – один из тех, кто реально жертвовал собой, кто ценой своего здоровья смог «засыпать» чернобыльский ад. И мы благодарны им за это.

Анастасия Метлина

«Авангард» №17 от 22.04.2016 года