ВОЙНА НЕ СМОГЛА ОТНЯТЬ ДЕТСТВО

 

Начавшаяся в далёком 1941 году Великая Отечественная война не оставила в стороне ни одного русского человека. Принося в дома и семьи разлуку с близкими, боль ранений, лишения, смерть, она не обошла стороной ни детей, ни взрослых. Тяготы военного времени испытала на себе и наша землячка Г.Н.  Волкова.

Жизнь изменилась с началом войны

Когда началась война, Галине Николаевне было всего четыре года. Несмотря на это, она сохранила немало воспоминаний о том времени. Война застала их семью в Вичуге, куда отца Галины Николаевны Николая Яковлевича Нечаева перевели по работе. Его забрали на фронт в 1941 году. «В ночь перед проводами отца на фронт я никак не могла уснуть, - вспоминает Галина Николаевна. – Тогда он подходил ко мне, одетый в серый шерстяной свитер и уже со сбритыми волосами, он утешал и успокаивал меня».

Когда отца забрали на фронт, мать Галины Николаевны Ольга Николаевна Нечаева осталась одна с четырьмя детьми. Семья, до этого не знавшая лишений, столкнулась с трудностями военного времени, главной из которых был голод. Галина Николаевна помнит продуктовые карточки на каждого члена семьи, многочасовые ожидания в очередях, в которых даже малышам на руках проставляли порядковые номера, вкус военного хлеба и то, как часто ожидание продовольствия заканчивалось ничем.

Чтобы управляться с детьми было легче, в 1942 году мать Галины Николаевны приняла решение вернуться в Заволжск, где у их семьи был свой дом, а главное – огород, который мог хоть как-то помочь прокормить детей. Переезд из Вичуги в Заволжск на лошади едва не закончился трагедией – телега свалилась с моста,  чудом не покалечив сидящих в ней людей.

Переезд в деревню

Немного позже Галину Николаевну ждал ещё один переезд к дедушке и бабушке в д. Бубякино Кинешемского района. Там она прожила до школы и своё детство связывает с этим местом. «Взрослые всё время были заняты, ухаживали за скотиной, работали в огороде, а мы, дети, были предоставлены сами себе», -  рассказала Галина Николаевна. В их детскую компанию входили ребята разного возраста, и покровительственное отношение старших к младшим навсегда запомнилось нашей героине. «Все вместе мы ходили за ягодами и грибами, и за малышами всегда присматривали старшие дети, - говорит Г.Н. Волкова. – Помню, в деревне прошёл слух, что в лесах обосновались дезертиры. Не знаю, правда это была или вымысел, придуманный, чтобы ребятня не углублялась в лес, но мы всегда слушались старших ребят. И если они чувствовали опасность, то собирали нас и вели по домам».

К счастью, суровое время не смогло отнять у этих ребят детство, они ловили в речке рыбу, купались, играли. Постоянный дефицит одежды и еды, конечно, давал о себе знать: всё лето дети бегали босиком, ели колобушки из зерновой шелухи, собирали колоколец от льна и клевер и из них пекли хлеб. Щи из крапивы, свекольной ботвы и лебеды никому не казались чем-то особенным и часто появлялись на небогатых столах.

Возвращение отца

Весной 1945 года из госпиталя после тяжёлого ранения вернулся домой отец Галины Николаевны. На встречу к нему она поехала вместе с дедом на санях по Волге. «Лошадь шла так долго, что за это время я очень замёрзла и вместо того, чтобы обнимать отца, я сначала кинулась отогревать замёрзшие руки», - делится воспоминаниями Галина Николаевна.

Николай Яковлевич служил на Ленинградском фронте, где их войскам приходилось двигаться по болотистой местности, и занимался сборкой мостов, по которым могли пройти бойцы, всегда шёл впереди всех войск, был дважды ранен и контужен.

«Здоровье отца было сильно подорвано. Тяжёлое ранение ещё долго давало о себе знать: пуля пробила кость голени, отцу грозила ампутация ноги. Мать, скромная малограмотная женщина, разговаривала с врачами о том, чтобы его выписали, сохранив ногу, и привезла его домой, а потом прикладывала все усилия, чтобы он поправился.  И это дало результат: сначала он начал ходить на костылях, а потом с палочкой», - рассказала Галина Николаевна.

После войны для семьи Г.Н. Волковой началась обычная жизнь. Она окончила школу, поступила в химико-технологический институт, устроилась на работу  в центральную заводскую лабораторию на Заволжский химический завод. У Галины Николаевны тоже много медалей, все они получены уже в мирное время не за военные, а за трудовые заслуги. Она ветеран труда и передовик химической промышленности. Опалённое войной детство оказалось прекрасным стартом во взрослую жизнь, научило преодолевать трудности и верить в себя.

 

Анастасия Метлина

«Авангард» от 1 мая 2015 года