РАБОТАЛИ ОТ ЗАРИ ДО ЗАРИ

 

В первый класс – в 41-м

Нина Евлампиевна Румянцева родилась в 1934 году  в селе Ивашеха Родниковского района. Семья Наумовых (такова  её девичья фамилия) была большая. У Нины было  три сестры и три брата. Мама Агриппина Михайловна была домохозяйкой, воспитывала детей. Отец Евлампий Матвеевич - председателем колхоза. Отца дети видели редко, он постоянно был на работе. А мама готовила, собирала детей в школу, прибиралась.

В первый класс Нина пошла, когда началась война, а чуть раньше отца забрали на войну.

«Мы всей гурьбой, шесть человек, повисли на папе, взяли его в кружок, так и шли до машины.  Мама на руках несла маленького Юру, - вспоминает Нина Евлампиевна. - Папа уехал на фронт. О военных действиях мы узнавали из писем. Отец писал регулярно».

В войну остались без крова

Как только отец ушёл на фронт,  в семье начались несчастья. Умер пятимесячный  брат Юрий.  Его кто-то из детей накормил огурцами. Но самое главное  - семья осталась без крыши над головой.  «Через несколько домов от нас  жила семья с детьми, - рассказывает Н.Е. Румянцева, - Отец у них был на войне, а  мать ушла на мельницу молоть зерно. Дети остались дома  одни.  Мальчишки баловались спичками, и искры попали на снопы, которыми был обложен дом для тепла. Загорелся соседский дом, а потом огонь перекидывался с одного дома на другой. Так сгорели шесть домов, в том числе и наш».

Погорельцев приютили родители матери,  которые тоже жили в этом селе. Питание было очень скудное. Собирали гнилую картошку, толкли её, заливали молоком  и ели. «Почему–то это блюдо мы звали яблочником. Видно, оно было лучшее из нашего меню», -  вспоминает Нина Евлампиевна.  Много людей пухло от недоедания, были случаи, что умирали  от голода. Семьи, имеющие корову или козу, жили намного лучше.

Про беду написали отцу на фронт, и он приехал. Вот была радость в семье! Отцу дали отпуск на 10 дней.

Отец каждый день уходил из дома, чтобы найти жильё. Где-то на четвёртый день пришёл радостный, сказав, что в соседней деревне Кабанихе  продают дом за зерно. Глава семейства знал многих председателей колхозов. Он стал понемногу покупать рожь, собрал 8 пудов. Этого хватило, и Наумовым продали дом.  Отец перевёз семью  в новую деревню. Кабаниха была намного меньше села Ивашехи, но зато у них опять был свой дом.

Рано начала работать

«Я очень рано начала работать. После первого класса уже трудилась в колхозе: сажала  картошку и другие овощи. Затем их растили и убирали. Денег нам не платили,  работали от зари до зари  за трудодни.Потом на эти трудодни нам давали зерно или сено для животных», - делится воспоминаниями Нина Евлампиевна.

Окончила Нина Наумова только четыре класса.

«Так как семья у нас была большая, - рассказывает она, - отца отпустили раньше. Он стал работать в колхозе, а я продавала в ларьке продукты  - оформлен продавцом был отец».

В 14 лет  Нину Евлампиевну  Наумову отправили в Иваново учиться на продавца. После учёбы она вернулась в родную деревню и работала  продавцом в магазине. В семье Наумовых все дети приобрели профессии. Старший брат Владимир стал военным, воевал в Афганистане.

Большая семья

Замуж Нина Евлампиевна вышла за паренька из своей деревни Адольфа Михайловича Румянцева, который окончил Ивановский  машиностроительный техникум.

В 1968 году он был назначен директором АТП в городе Заволжске. Так эта семья и оказалась в нашем городе и полюбила Заволжск.  Родили двоих мальчишек.  Сейчас у Нины Евлампиевны трое внуков и двое правнуков. Иногда она говорит: «Одни мальчишки в нашей семье».

Нине Евлампиевне Румянцевой исполнилось 83 года. «Лет мне уже много, рассуждает она. - Думаю, что Бог помогает  моему поколению  жить, так как детства у нас  не было».

На фото Нина Евлампиевна с правнуком Кириллом

Людмила Румянцева, внештатный корреспондент

«Авангард», май 2017