«Люди уцелели, остались живы и не только победили врага, но и преодолели самих себя!»

 

Время неумолимо отодвигает от нас события военных лет, всё меньше остаётся живых свидетелей суровой правды. Непосредственной участницей тех событий была жительница нашего города Надежда Игнатовна Страхова.

В родительском доме

Надежда Игнатовна Страхова (в девичестве Щербакова) родилась в 1937 году в деревне Скепня Стрешенского района (ныне Жлобинского) Гомельской области Белорусской ССР.

Семья Щербаковых была большая и дружная. Кроме Нади, в семье было трое детей - сёстры Нина и Софья и брат Николай. Детство девочки проходило в доме, где всегда было весело: все члены семьи любили петь и слушать песни. Глава семьи Игнат Петрович был запевалой, мать Пелагея Аврамовна всегда ему подпевала, и дети присоединялись к родителям. Будучи ребёнком, Надежда знала наизусть все семейные песни.

Отец сам построил большой, светлый дом с резными окошками. На улице сделал уютную скамейку. На ней по вечерам собиралась молодёжь. Девчонки в этой семье были красивые. Старшая сестра Нина рано вышла замуж и покинула родительский дом.

Отдельный блок

Война. Оккупация (интервью)

Молодая семья уехала жить в город Белосток, где проходил службу муж, офицер. Но вскоре счастливая мирная жизнь была нарушена. Началась Великая Отечественная война. Белоруссия  оказалась в руках немецко-фашистских захватчиков. Всё мужское население встало на защиту своей Родины.  Ушёл на фронт и Игнат Петрович Щербаков.

Люди на болоте

- Надежда Игнатовна, расскажите, как Вы жили на оккупированной территории?

- Тревожное сообщение по радио о том, что немцы вплотную подошли к нашей деревне Скепне, заставили жителей семьями бежать в разные стороны. Мы запрягли лошадь и отправились на болото. Мы знали, что в лесу находятся партизаны и немцы боятся болотистой местности. В нечеловеческих условиях, но на болоте можно было выжить. Только старики, женщины и дети покинули родную землю, как в деревню ворвались фашисты.

На болоте взрослые стали рыть землянки, а мы, дети, чем могли им помогали. Землянки были узкими и невысокими. Спали сидя, прижавшись спинами друг к другу. Питались кореньями, диким луком, травой. О хлебе могли только мечтать.

Кто-то из сельчан успел пригнать корову. Молоком поили только маленьких детей. Вскоре у коровы появился телёнок. Корова и телёнок громко мычали. Это было опасную. Пришлось их зарезать. Так некоторое время питались мясом.

Летом собирали ягоды, грибы, орехи. Выкапывали в поле и ели полугнилую картошку.

В деревне

Случилось так, что в лагере совсем не было еды, и мама решила сходить в свой дом за солью. У нас в сарае был небольшой запас – бузун (неочищенная соль). Я увязалась за мамой. Огородами пришли к нашему дому. Там были фашисты. В нашем доме - немецкая военная комендатура.

На крыльце мы увидели немца. Он приветливо улыбнулся и на чисто русском языке пояснил, что он переводчик. А на вопрос «кто вы?» мама ответила, что это наш дом, а живём мы на краю деревни.

Мы пошли в сарай за солью. Переводчик постоянно показывал на губы пальцем, чтобы мы разговаривали тихо. Он не хотел привлекать внимания к нам других немцев. Изредка мама стала ходить в сарай за солью. Она её совала во все карманы, в лагере раздавала односельчанам.

Когда мы уходили на болота, в огороде закопали сундук с бельём, в котором была красивая одежда с вышивкой. Но не суждено было ей к нам возвратиться. Немцы рыли траншею, обнаружили сундук и всё забрали.

Из стен дома я слышала крики. Вероятно, там пытали пленных. Староста деревни, скорее всего, был связан с партизанами. Его часто видели в лесу. Да и нас он всегда встречал с улыбкой.

С приходом немцев начались массовые облавы. Фашисты сгоняли молодёжь в здание школы, а потом угоняли в Германию. Средняя сестра Софья и старший брат Николай пустились в бега. Они хотели найти партизан и остаться с ними в отряде, чтобы защищать Родину.

Возвращение домой

На болоте мы прожили почти три года. Постоянно меняли местоположение, потому что когда разжигали костер – шёл дым. Фашистские самолёты сразу засекали нас и начинали бомбить.

Мне шёл седьмой год. Однажды мама взяла меня с собой в деревню. Когда мы пришли к дому, немец-переводчик, завидев нас, позвал  меня в  дом. Маме велел подождать, а меня повёл в другую комнату. Я заревела, боялась фашистов. Переводчик  заставил меня подметать рваные бумаги, которые были на полу, и бросать их в печь. Это были вражеские документы, наши войска наступали, и враги собирались бежать.

Немец погладил меня по голове и дал конфет. Я сложила гостинцы в подол платья, а оно у меня было всё в дырах. Пришлось его постоянно сжимать, чтобы не потерять сладости. Мама, находясь в другой комнате, сильно переживала за меня, едва не рыдая.

Пробираясь огородами, мы видели, как фашисты суетились, кричали что-то. Отступая, они подожгли крайние дома, всё колхозное имущество. Но народ уже был в деревне и быстро потушил пожар.

Однажды я увидела, как по траве из леса ползёт человек. Очень испугалась и спряталась, думала немец. Это оказался наш разведчик. Он проверял, все ли фашисты покинули деревню. А потом встал во весь рост и побежал в лес. Через несколько минут на конях показались наши бойцы.

Жители радостно бежали им навстречу. Все были счастливы, и свою радость, гордость за Победу, никто не скрывал! Некоторые целовали даже ноги лошадей!

Возвратились домой брат и сестра. Они долго плутали по лесам, переплывали на лодке через Днепр, но партизан не нашли. Чудом уцелели, так как враг обстрелял их с воздуха, а лодку пробило пулей. Но они все-таки добрались до берега, постоянно отчерпывая воду из лодки.

 

После войны

Воспоминания очень тяжело давались Надежде Игнатовне. Очень часто она плакала, словно опять пережила холод, голод и бессонные ночи тех 40-х годов. А я думала, вот они - свидетели суровой правды о войне. Эти люди уцелели, остались живы и не только победили врага, но и преодолели самих себя!

Отец вернулся

Отец Надежды Игнатовны воевал на передовой. Был ранен в руку и ногу, долго лежал без сознания. Чем бы это закончилось, неизвестно. Но видно, Богу было угодно, чтобы земляк из соседней деревни оказался рядом. Он его вынес из-под огня и отправил в медсанбат. Потом всю жизнь они дружили. Отец долго лечился в госпитале. После войны вернулся домой, чему семья была несказанно рада, потому что каждый третий солдат не вернулся в нашу и соседние деревни. У старшей сестры Нины муж погиб в первые дни войны.

Школа

Долго Надежда боялась немцев. После войны деревня стала оживать. Жизнь потихоньку налаживалась. Педагоги ходили по домам и знакомились с будущими учениками. Придя в дом к Щербаковым, учительница произнесла имя Надежды. А Надя думала, что её ищут и хотят отправить в Германию. Девочка спряталась за поленницей. Когда гостья ушла, она объявилась. Мать пояснила, с какой целью приходила учительница, Надежда обрадовалась. Она так хотела учиться!

Идти в школу, а в чём? Пелагея Аврамовна нашла в лесу немецкую палатку и сшила дочери платье и сумку для учебников. В школе Надежда училась хорошо. Отец ей делал палочки для письма. Она окунала их в чернила и писала. Тогда ещё ни карандашей, ни ручек не было.

На уроках физкультуры зимой дети катались на лыжах. В школе были одни лыжи на всех. Стояли и ждали, когда до них дойдёт очередь. А вот коньки были её гордостью. Дело в том, что Надин отец сам делал коньки и сдавал их в школу.

На занятиях дети изучали несколько языков: белорусский, русский и немецкий. На немецкий язык не ходила. И не только она, а многие ученики игнорировали этот предмет. Такова была у детей ненависть к фашистам.

Эхо войны ещё долго слышали жители. Уходя, враги заминировали дороги и поля, потом работали наши сапёры.

На родине Надежда Щербакова окончила семилетку. На выпускной надеть было нечего. Хорошо, старшая сестра подарила отрез – китайский жатый хлопок с мелкими розочками. Из него сшили платье. После получения аттестата всю ночь с классным руководителем гуляли по деревне, рассказывали о своём детстве, пели песни.

После семилетки - работа

Хотелось учиться дальше. Но здание средней школы в войну сожгли немцы. Была средняя школа в соседней деревне, а до неё - девять километров. После школы пошла работать. Местное руководство это приветствовало, так как надо было поднимать сельское хозяйство, а рук не хватало. Девушка работала на торфопредприятии. Оно находилось недалеко от деревни. И уже вскоре могла купить себе туфли на каучуковой подошве, нижнее бельё и красивое платье.

 

В Заволжске

Надежда Игнатовна, а как Вы оказались в нашем городе?

- Родители мечтали, чтобы я училась дальше. Тут следует рассказать историю жизни моей старшей сестры.

Военные судьбы

Я уже говорила, что муж её, офицер, в первые дни войны погиб. Нина ждала ребёнка, была эвакуирована, эшелон попал под бомбёжку, чудом уцелела, оказалась в городе Балаково. Родила сына, в войну работала на заводе. В трёхлетнем возрасте сын умер от дифтерии.

Через некоторое время Нина вышла замуж за сослуживца, который потерял близких во время войны. Он долго искал свою семью, но не нашёл. Женился на Нине, а через несколько лет нашлась его первая семья, в которой было четверо детей. Как быть? И у Нины уже росла дочь.

И мой отец принимает решение. Пусть едет к первой жене, так как там надо поднимать на ноги четверых детей, а внучку и дочь мы поднимем сами. Прошло время, и Нина Игнатовна вышла замуж в третий раз, за односельчанина Сергея.

Через несколько лет волею судьбы Нина с мужем уехали в Ивановскую область, в Заволжск.

Учёба и работа

Чтобы учиться дальше, в 1954 году я уехала к Нине. Нина с Сергеем работали в подсобном хозяйстве Заволжского химического завода, зарплаты были маленькие, семья жила бедно. Они воспитывали  двоих  детей.

Учить меня было не на что. Я поступила на работу на Кинешемскую прядильно-ткацкую фабрику «Красная ветка». Параллельно училась на прядильщицу в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО).

Семья

Через три года выщла замуж за заволжанина Юрия Страхова. Расписались в Заволжске, а свадьба была в моей родной деревне. В родительском доме собрались все родственники. По местной традиции того времени каждый пришёл со своими закусками и вином. Очень много пели. Сколько себя помню – у нас в деревне после войны пели всегда, даже когда обессилевшие возвращались с работы с поля. Родители сделали нам свадебный подарок – подарили ножную швейную машинку «Зингер». Её я храню до сих пор.

Трудовой путь

Отработав на фабрике «Красная Ветка» четыре с половиной года, я вынуждена была уйти. У меня  подрастал маленький сын, тяжело болела мать мужа.

Устроилась работать на почту – сначала продавцом в киоск «Союзпечать», затем работала телефонисткой. 14 лет трудилась аппаратчиком в цехе № 20 Заволжского химического завода им. М.В. Фрунзе.

Уйдя на заслуженный отдых, вместе с мужем 16 лет проработала на местных базах отдыха на реке Мера. Общий трудовой стаж – почти 49 лет, имею звание «Ветеран труда».

Под чертой

Недавно Надежда Игнатовна Страхова отметила свое 80-летие. В детстве она до дна испила чашу войны, полную горечи, страданий, унижений, голода и полной незащищённости. Давно закончилась война, но ужас и страх того времени всегда перед глазами.

Людмила Румянцева

"Авангард", июнь 2017