НАШ ЗЕМЛЯК – ПОЧЁТНЫЙ ХИМИК!

 

С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но время не имеет власти над тем, что люди пережили в войну. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта Победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию подвига советского народа.

Война

Отец Александра Ивановича Анциферова не вернулся с фронта домой. Боец погиб в первые дни войны, защищая свою страну от фашистов. Уходя на войну, Иван Дмитриевич нежно попрощался с любимой супругой и ребёнком, который должен был вскоре родиться. 

Сын Александр появился на свет 18 октября 1941 года. Это были страшные годы. Советские люди не жили, а выживали. Немцы захватывали один за другим города нашей Родины. Нищета, разруха, страх и голод поселились в каждой советской семье.

Мать маленького Саши Елена Васильевна долго ждала каких–либо известий с фронта о муже, но так и не дождалась. Где воевал, где захоронен? До сих пор об этом ничего неизвестно. Трудно жилось семье без кормильца. Александр Иванович вспоминает то время и говорит, что ему постоянно хотелось есть. А еды не хватало.

Летом ещё как-то легче было прокормиться, то грибы, то ягоды, травка всякая, а зимой вспоминается за столом только картошка. Летом можно бегать по земле босиком, играть с ребятишками. А когда наступала зима, он сидел дома, так как обуть было нечего. Поэтому с детства у него любимое время года – это лето.

Послевоенные годы

Закончилась Великая Отечественная война. Герои возвращались домой. С одним из фронтовиков Елена Васильевна Анциферова познакомилась. Это был Иван Георгиевич Заборов, инвалид IIгруппы. Он был ранен в руку и ногу. Елена Васильевна и Иван Георгиевич полюбили друг друга, вскоре поженились.

Для улучшения условий жизни семья вынуждена была переехать из Кинешмы в Костромскую область. У отчима с Александром сложились хорошие отношения. Иван Георгиевич летом работал пастухом по договору, а зимой - в колхозе на трудодни. Летом, в каникулы, Саша помогал отчиму пасти скотину.

Семья Заборовых пополнилась ещё четырьмя сыновьями. Они росли здоровыми, умными, послушными и любознательными. Старший брат водился с ними, играл, а затем учил писать и читать. Семья была большая и дружная. Но жили очень бедно. Одежда переходила от одного к другому, а с обувью было ещё сложнее. В семье были одни валенки на всех. Обували по очереди, чтобы выйти из избы. Приближались школьные годы. К тому времени многодетная семья переехала в Ивановскую область, в село Комарово.

Школа

Александр Иванович вспоминает: «Первое сентября - один из чудесных дней в моей жизни: мне купили красные ботинки. Специально для школы связали рубашку и сумку для учебников. Моей радости не было предела. А ботинки так в душу легли, что иногда я в них спал. Так не хотелось с ними расставаться!

Свою первую учительницу никогда не забуду. Ее звали Павла Сергеевна. Она была очень строга, сразу приучила нас к дисциплине. Я пришёл в класс читающим ребёнком. Учиться мне было легко и интересно. Так получилось, что всех моих братьев учила Павла Сергеевна. Я окончил семилетку и уехал учиться на киномеханика.

Выбор профессии

Своим выбором профессии я обязан Виктору Степановичу Харланенкову. Он в сельском клубе показывал кино и следил за киноаппаратурой. Информация о привозе и показе нового фильма с быстротой молнии разлеталась по деревне и даже по городу Заволжску.Обычно на двери клуба вывешивалась афиша с названием фильма. Для всех это было приятной новостью.

К нам в клуб на просмотр кинофильма собиралась молодёжь из близлежащих деревень: Харчей, Болотникова, Платкова, с Рябиновского и Кирпичного посёлков.

Очень часто я помогал Виктору Степановичу и даже самостоятельно показывал фильмы. После окончания школы киномехаников работал в леспромхозе Кинешемского района, затем в Батманском районе.

Семья

В 19 лет влюбился в Веру Яковлевну Филатову. Вскоре мы создали семью и переехали жить в Заволжск. Устроились работать на химзавод.

Военную службу проходил в Венгрии в должности разведчика-радиотелеграфиста в разведбате. После службы вернулся в семью и стал работать аппаратчиком в цехах 2 - 10. Но мысль об учёбе меня не покидала. И я написал заявление в вечернюю школу.

Учёба и работа

По жизни мне встречаются замечательные педагоги. Вечерняя школа не стала исключением. Я попал в прекрасный класс. Классным руководителем была Евдокия Михайловна Филатова, а директором школы – Валентина Александровна Сорокина. Математику преподавал один из сильнейших педагогов – Михаил Иосифович Берестнев. В вечерней школе у меня было почётное общественное поручение – староста класса, с которым я успешно справлялся. Вечернюю школу окончил на «хорошо» и «отлично». Почти всю свою жизнь я посвятил работе на химзаводе».

Трудовые награды

После рассказа о своей жизни ветеран труда химзавода показал свои награды. В них отразилась вся его трудовая деятельность. Орден Трудовой Славы Александр Иванович Анциферов получил за систематическое перевыполнение производственных планов, работая в аппаратчиком многостадийного синтеза.Подтверждением служат общесоюзные знаки «Победитель социалистического соревнования» на протяжении шести лет и знак «Ударник коммунистического труда». А в 1981 году Министерство химической промышленности высоко оценило труд нашего земляка и присвоило звание «Почётный химик».

На заслуженный отдых Александр Иванович ушёл с должности заместителя начальника ЖКО.

 

Я поблагодарила Александра Ивановича за приятное общение и подумала: «Как много интересных людей живёт вокруг нас! Как много людей, чувствуют гордость за свою профессию. Не сразу всё получалось. Профессиональное мастерство росло постепенно. И вот результаты. На протяжении многих лет Александр Иванович Анциферов был лучшим аппаратчиком химического завода».

Людмила Румянцева, внештатный корреспондент

«Авангард», июль 2017