ВОЕННЫЕ ГОДЫ ПОДОРВАЛИ ЗДОРОВЬЕ, НО СФОРМИРОВАЛИ ХАРАКТЕР

Владимир Фёдорович Солодов родился в деревне Антипино Кинешемского района Ивановской области 16 сентября 1940 года. Его отец Фёдор Петрович Солодов до Великой Отечественной войны работал заведующим пекарней. Мать, Анна Михайловна Солодова, была колхозницей.

С детства пришлось работать

«Когда началась война, отец с первого дня ушёл на фронт, - вспоминает Владимир Фёдорович. - Чтобы прокормить троих детей – у меня были сестра и брат – маме приходилось работать и в поле, и в животноводстве. Мы, дети, были предоставлены сами себе. Нередко приходилось голодать. По этой причине умерла малютка-сестра.

Когда мы с братом немного подросли, ходили весной на картофельное поле перекапывать землю. Одно из первых моих воспоминаний: я просыпаюсь оттого, что мать будит брата Виктора, который старше меня всего на три года, со словами: «Сынок, вставай, надо успеть в поле, пока трактора не пошли. Покопаешь – картошки наберёшь». Виктор пошёл, и я за ним увязался. Из полугнилых картофельных клубней мать пекла лепёшки, а из молодой крапивы готовила щи.

Мать брала Виктора в поле вязать снопы льна. Часто он помогал убирать телятник на ферме. Вскоре к этой работе мать привлекла и меня. Во время пахоты помогали женщинам-трактористкам чистить трактора от грязи: земля весенняя, влажная, ещё плохо высохшая. Доверяли нам смазывать подшипники на тракторах, иначе могла произойти поломка вентиляторов, а на весенней вспашке каждая минута на учёте: весенний день год кормит.

9 мая 1945 года все праздновали Победу. В деревне мы жили в доме родителей моего отца. С фронта возвратились в родительский дом мои дяди – Полиект Петрович и Иван Петрович. Пока мой отец после тяжёлого ранения находился в военнном госпитале, мать решила переехать к своим родителям в Юрьевец. Здесь я пошёл в школу.

Вернувшись с войны инвалидом, отец купил небольшой домик, в котором родились мои братья и сёстры: Павел, Иван, Александр, Николай, Зоя, Людмила и Вера. Для них долгое время я был няней.

Домик состоял из одной небольшой комнаты. Спали на полу. Отец купил срубы старого дома, из них был построен дом из двух комнат и большой кухни. Но на терраску не хватило денег. С улицы была только одна дверь в дом. В зимнее время, чтобы поток холодного воздуха не проникал в дом, на дверь навешивалось одеяло. Но это не спасло от беды. В разное время от воспаления лёгких умерли Иван и Александр. Им не хватило тёплой одежды».

Трудная юность

Чтобы достроить дом, после окончания семилетки Владимир с большим трудом устроился работать в строительный отдел льнофабрики разнорабочим. Потом был переведён в ученики каменщика и в шестнадцатилетнем возрасте уже работал самостоятельно по третьему разряду. С этого времени он начал сотрудничать с районной газетой «Волга». Первая корреспонденция Владимира Солодова называлась «Хорошая должность – быть рабочим».

Работая, учился в школе рабочей молодёжи, после её окончания поступил в Ивановский хлопчатобумажный техникум. По вечерам занимался в школе рабселькоров при областной газете «Рабочий край». Стипендия в техникуме была маленькая, выручали гонорары за публикации в газетах «Ленинец» и «Рабочий край».

Инженер, журналист, общественник

После окончания техникума В.Ф. Солодов был направлен в г. Златоуст Челябинской области. Работал старшим инженером по труду и заработной плате в автотранспортном предприятии. Там вступил в КПСС. Там же познакомился с будущей женой Александрой Михайловной Мироновой. Рождённая в 1936 году, она тоже пережила все трудности военного детства.

Однажды, находясь во время отпуска в Юрьевце, Владимир Фёдорович получил предложение стать заведующим промышленным отделом в газете «Волга». Он согласился. Попрощался с Уралом и переехал в Юрьевец. В 1969 году стал членом Союза журналистов. В этом же году поступил в Московскую заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую окончил в 1974 году.

В Юрьевце трудно решался вопрос с жильём. Молодой семье, в которой появился ребёнок, приходилось мотаться по частным квартирам. Владимир Фёдорович устроился заведующим сельхозотделом в газете «Родниковский рабочий», но и тут вопрос с квартирой повис в воздухе.

Посчастливилось ему только в молодом городе Заволжске, куда он переехал в апреле 1970 года. 21 год проработал В.Ф. Солодов в Заволжской районной газете «Авангард», сначала заведующим промышленным отделом, потом более десяти лет – заместителем редактора и почти семь лет – редактором. Энергичный, принципиальный журналист активно участвовал в общественно-политической жизни района. Дважды избирался депутатом районного Совета. Избирался членом райкома партии, членом бюро райкома. Награждался почётными грамотами, в 1990 году за долголетний добросовестный труд получил звание «Ветеран труда».

С 1992 по 2005 год работал в Заволжском РМПО ЖКХ инженером по благоустройству, отмечен благодарственным письмом администрации предприятия.

Семья

Со своей женой Александрой Михайловной Владимир Фёдорович прожил душа в душу более пятидесяти лет.

Он гордится своим единственным сыном Евгением. После окончания средней школы № 1 тот решил стать военным. Окончил Харьковское высшее краснознамённое авиационно-инженерное училище, служил в лётных частях на Украине. Сейчас работает в ОАО «Газпром». У Евгения и его жены Ирины прекрасная дочка Арина и двойняшки Костя и Максим.

Удачно сложилась жизнь у братьев и сестёр Владимира Фёдоровича. Сёстры сейчас пенсионерки, живут в городе Железногорске Курской области. Братья тоже пенсионеры, не покидали свою малую родину – Юрьевец.

Под чертой:

Более десяти лет Владимир Фёдорович находится на заслуженном отдыхе. Но он по-прежнему связан с печатью, является постоянным автором, пишет для «Авангарда» стихи, заметки о природе, подсказывает многие актуальные проблемы, задаёт острые вопросы, волнующие заволжцев. Опытный журналист, он поддерживает коллектив редакции добрым словом и мудрым советом.

В рамке:

В.Ф. Солодов: «Детства у меня не было. И это сказалось на здоровье. Но эти трудные годы сформировали мой характер, по-мужски твёрдый, упорный. Я никогда не пасовал перед трудностями».

Елена Цветкова

«Авангард», июнь 2017