ВЕСТОЧКА С ФРОНТА ЧЕРЕЗ 72 ГОДА

Валентина Михайловна Маркус, ветеран педагогического труда,  родилась в 1936 году.  Недавно она отметила своё 80-летие.  Представители совета ветеранов тепло поздравили её с юбилеем и поинтересовались историей её жизни.

Валентина Маркус (в девичестве Данилова) проживала с родителями и сестрой на пришкольной территории школы № 8. Нам известна эта школа как ШРМ. Во дворе школы находилась избушка - так называет свой дом Валентина Михайловна. 

Отец Валентины - участник войны с Финляндией.   Мать Мария Фёдоровна часто писала письма отцу, а малышка Ляля (так звали Валентину в детстве) диктовала: «Милый папенька, пришли нам сахару, а то мы чай пьём с солью». В другом письме Валентина попросила прислать ей балалайку. Отец прислал вместо балалайки маленькую мандолину. 

Валентина была счастлива от такого подарка: бегала, прыгала, кружилась. Но вот играть на нём никак не получалось. Зато школьный учитель физкультуры прекрасно справлялся с этим музыкальным инструментом. 

Валентина Михайловна вспоминает, как пришёл отец с финской войны. «Однажды сидели мы с сестрёнкой на диване, и входит в комнату мужчина с нашим соседом. Спрашивает у нас: «Где ваш отец?» Я отвечаю: «На Чёрном море служит». Затем сползла с дивана и стала показывать ему фотографию. Смотрю, а это он, мой отец. Как брошусь к нему на шею! С приходом отца жизнь стала интереснее, но самое главное - на столе стали появляться вкусные продукты: яичница, суп–пюре».

Валентина Михайловна хорошо помнит, как жила семья в то время: «Отец был тружеником. Рано вставал и шёл на заработки пилить тёс. А потом на основную работу – в школу. С приходом отца мы завели куриц и поросёнка. Но недолго вся семья была в сборе. Наступили грозные сороковые годы. Сначала забрали на Великую Отечественную войну брата папы Ивана. Я его очень любила. Он всегда приходил к нам с гостинцами. До сих пор он у меня перед глазами в сером пальто.

Ушёл он на войну, и ни одного известия о нём не было. Было сказано: «Пропал без вести». Мы, родственники, всю жизнь старались хоть что-то о нём узнать. 

 

Видно, Бог услышал нас и послал весточку через 72 года. Из газеты «Хронометр» от 17 марта 2014 года узнали, что красноармеец 39 отдельного сапёрного батальона 37 стрелковой дивизии Иван Васильевич Данилов убит 12 октября 1942 года. Похоронен в городе Сталинграде. Когда узнали об этом, как-то спокойнее стало на душе у всех наших родственников. Низкий поклон волонтёрам, которые ведут такую кропотливую работу. Спасибо   за то, что приносят спокойствие и доброту в семьи фронтовиков.

Сестра моей мамы Евдокия также, как многие другие женщины нашей страны, защищала землю от фашистов. Она участвовала в борьбе против фашизма в Венгрии.

Отчётливо помню, как забирали папу на войну.  Провожали его всей семьёй. Я бежала рядом с папой, а Галку несли на руках. Пришлось идти через овраг, потом через скрипцовское поле, которое было засажено картофелем. Далее спустились под гору и ждали пароходик, который приставал у деревни Скрипцово.  На пароходе переправились в город Кинешму. На вокзале пели песни и частушки. Особенно одна мне до сих пор вспоминается:

«Машина, тёмные вагоны и железные тяжи,

 Увезла машина папочку, далеко ли, ты скажи?»

Как шли дела на фронте, мы узнавали по радио. Папа писал редко. Знали, что он воевал сначала на Чёрном море, затем на Дальнем Востоке. Служил связистом береговой охраны. Однажды налаживал связь на столбах, один из них упал отцу на ногу и повредил пальцы. Отец лечился. Но на протяжении всей жизни боль в ноге ощущалась.

Зимними долгими вечерами мама сидела за машинкой и шила одежду, мы ей помогали: то нитку взденем в ушко иголки, то катушки подаём. А я ещё училась писать и читать. У меня были старенькие прописи. Я по ним обводила буквы.  Часто навещала маму на работе. Когда приходила к ней, то директор школы Анатолий Григорьевич Малахов называл меня «моя ученица». В семье Малаховых часто бывали сладости, и они охотно их раздавали детям. Я была ужасная сластёна, и от леденцов, драже никогда не отказывалась. Вкус шоколада мы, дети, тогда ещё не знали.

В годы Великой Отечественной войны в здании школы № 8 разместили военный госпиталь. А нас попросили освободить избушку со школьного двора. Квартиру дали на улице Спортивной в щитовом домике. Наступили тяжёлые дни для нашей семьи. В квартире было холодно. Печка топилась по–чёрному. Весь дым оставался в квартире. Мы подали заявку, чтобы переделали печь. Но очень долго ждали помощи. Соседи на нас писали жалобы, потому что дым проникал и в их жилище.

А в прежнем доме руководство госпиталя сделало свинарник. Мясом кормили раненых.

Отец пришёл с войны в 1946 году. Жить нам стало легче. Он опять устроился работать завхозом в школу. Отец очень любил детей.

Я стала первоклассницей. У меня был свой портфель. Мне его подарила Татьяна Фёдоровна Малахова, жена директора школы. Учебники выдавали в школе. Способности были средние, но мечтала стать учителем. После окончания 10 классов поехала поступать в Костромской пединститут, но не прошла по конкурсу.

Вернулась в Заволжск. Решила устроиться на работу на химический завод. Но меня не взяли. Принимали на работу тех, у кого не было кормильцев. Молодёжи в городе было немного. Жители семьями уезжали на заработки на целину. После долгих мытарств наступило просветление. Председатель Заволжского райисполкома Александр Александрович Казаков пригласил меня и мою подружку на беседу. Руководитель района предложил нам работу учителей в сельской местности.  Мы согласились. Я отправилась в село Есиплево учить маленьких ребятишек. Так осуществилась моя мечта, я стала учителем. Заочно окончила Шуйский пединститут. Всю жизнь посвятила воспитанию и обучению детей».

У Валентины Михайловны всегда были тёплые отношения с детьми и коллегами по работе.  О школе, своих выпускниках она рассказывает с любовью. Многие ученики - её частые гости.

Она воспитала и вырастила двух прекрасных дочерей. Сейчас помогает в воспитании внучек.

Людмила Румянцева, внештатный корреспондент

«Авангард», август 2017 года