«СЧИТАЮ, ЧТО Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Заволжские ветераны живут активной жизнью. Одни регулярно посещают группу здоровья, другие – активные члены клуба интересных встреч, третьи занимаются в кружках на базе центра социального обслуживания, четвёртые являются любителями книги.  Все они частые гости районного совета ветеранов.

Как-то Вячеслав Кузнецов, труженик тыла в годы Великой Отечественной войны, обратился в совет ветеранов с просьбой помочь ему решить одну из жизненных проблем. Вопрос решился быстро, а гость оказался прекрасным собеседником. Вот что мы узнали о его жизни.

Вячеслав Кузнецов родился в 1931 году в деревне Каменка Ясногорского района Тульской области. Его мать Елена Петровна награждена медалью «Мать-героиня». В семье росли восемь детей.  Мебели в доме не было, стояли лавки, столи русская печь. «Печь стала центром дома. Можно сказать, что я вырос на печке, - рассказывает ветеран тыла.  -  Долгими зимними вечерами я с братьями и сестрами любил сидеть на лежанке. Спал на печке, учил уроки тоже на печке».

Отец Владимир Дмитриевич работал в городе охранником в тюрьме. Однажды один из заключённых сбежал. Комендант лагеря принял решение уволить Владимира Дмитриевича. Потеряв работу, отец перебрался к семье в деревню. Он устроился бригадиром в колхоз. Но жизнь стала хуже. Семья ощутила голод.  Летом ели овощи с огорода, весной съедали почти все почки с деревьев. Особенно любили почки акации и липы.

Вот как вспоминает Вячеслав Владимирович своё босоногое детство:

- В школу бегал с удовольствием, учился хорошо. Одежда на мне была старенькая и худая, а зимние морозы стояли крепкие. В один из таких дней я отморозил руки и уши да к тому же заболел двухсторонним воспалением лёгких.

Врачей в деревне не было, а в город не наездишь – дорого. Да и кто со мной поедет? Мать работала, поднимали на ноги детей, а отца с первых же дней войны забрали на фронт. Болел долго, около двух лет.

Когда болезнь отступила, пошёл работать в колхоз. Сначала пас коней, запрягал быков, бороновал землю.  Отец иногда писал с войны. Из писем мы узнавали, как идут дела на фронте.

В нашем районе не было военных действий, но раскаты бомбёжек были слышны в нашей деревне. А бомбили часто. Это вселяло ужас и страх. 

Отец воевал на Ленинградском фронте. Времени на письма не оставалось, вскоре совсем перестал писать. Мать очень переживала, не знала, что случилось? Её волнение передалось и нам, детям.

Чтобы поскорее получить, какие–нибудь известия об отце, я устроился работать на почту разносчиком.  Оказалось, что отец попал в плен. Когда Советская Армия прорвала блокаду города-героя Ленинграда, отца освободили из плена. Это мы узнали позднее из его письма.

Чтобы матери было полегче, меня хотели отправить учиться в Суворовское военное училище.  Но этого не случилось, так как умер брат.  Мать меня не отпустила, потому что я был старшим из мужчин в доме. Нужно было заботиться о своих младших братьях и сёстрах, поэтому я поехал в город и устроился на завод.

Сначала был учеником токаря угольного машиностроения, затем работал самостоятельно. Труд был тяжёлый, но все мы знали, что своей работой приближаем победу!

Отец вернулся с фронта и тоже стал работать на заводе. Семья уже окрепла, в доме стали появляться пироги и сладости.

С завода меня призвали в армию. Служил в Новомосковске. Очень рано женился. В семье появились два крепыша – сыновья.

Но судьбе было угодно, чтобы я встретил свою настоящую любовь Калерию Фёдоровну. С этой прекрасной женщиной живу уже 45 лет.

В Заволжск приехали с ней из Таджикистана.  Там началась война, и мы нашли объявление в газете по обмену квартир.  С работой в этом городе не было проблем. Калерия Фёдоровна устроилась в больницу медсестрой, я – шофёром в автобазу при ДРСУ. Затем работал в культуре, библиотеке, ПТУ -21.

Выйдя на пенсию, занялся фотографированием, в летнее время с удовольствием работаю в саду.  Считаю, что я счастливый человек. У меня прекрасные дети, у нас с ними хорошие отношения. Рядом любимая жена. Ей 92 года. Я за ней ухаживаю и дорожу ею.

Я смотрела на этого прекрасного мужчину и искренне радовалась, что в разговоре со мной он ни разу не сказал, что было плохо и тяжело, и тем более не пожалел о прожитых годах. 

Людмила Румянцева, внештатный корреспондент

«Авангард», 2018