ГОЛОДНОЕ, НО СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО

Своими воспоминаниями о войне и о близких людях с нами поделилась жительница Заволжска Елена Чиркина, которой в конце апреля исполнилось 80 лет.

На Пионерской улице

Отец нашей героини Моисей Григорьевич Григорьев родился в 1905 году. После окончания Ленинградского лесотехнического института в 1935 году он по распределению приехал работать на Фибровую фабрику. «В 30 лет папа стал начальником ОТК и лаборатории», - вспоминает Елена Моисеевна. Его молодой жене Елизавете Фёдоровне  - Лили, как называли её близкие - было всего 20 лет. Она устроилась преподавателем химии и биологии в школу № 3. С ними приехали и старшая сестра Елизаветы Эмилия Фёдоровна, которая стала учителем русского языка и литературы, и их мама Зинаида Александровна Грузенберг. Семья поселилась в доме № 21 на улице Пионерской.

В 1936 году у Григорьевых родилась дочь Ирина, старшая сестра нашей героини, в 1938 году  - Елена, в 1939 году – Ольга, а осенью 1941 года –Владимир, незадолго до рождения которого отца забрали на фронт.

Мама верила, что отец вернётся

«Я помню, как папу забирали на войну, - поделилась  воспоминаниями Елена Моисеевна. - Мы прощались с ним в коридоре. Отец стоял с рюкзаком, мама и бабушка плакали, а мы вслед за ними тоже ревели. Я была совсем маленькая, мне было всего три года, поэтому обнимала папу за ногу».

Моисей Григорьевич воевал в партизанском отряде, потом пропал без вести. Всю войну Елизавета Фёдоровна ждала его и верила, что он вернётся.

«В памяти осталась одна семейная сцена,  - рассказывает Елена Чиркина. -  Мама с Володей на руках заходит на кухню, где стоял фикус: на нём остался всего один листок. И как в рассказе О. Генри «Последний листок», на него была возложена надежда. Бабушка сказала, что если он не упадёт, а останется, то Моисей вернётся с войны. И самое удивительное, что листок не опал и папа остался жив!»

Сообщение о том, что отец вернулся, застало Елизавету Фёдоровну в школе в 1946 году. Его помог найти Владимир Фёдорович Грузенберг, её брат, фронтовой генерал. «Папа был в плену, бежал оттуда, но в подробностях никогда ничего не рассказывал, не любил, - пояснила Елена Моисеевна. – Тяжело было маме без папы».

Очень хотелось есть

«Сейчас я понимаю, что взрослым во время войны было сложнее», - заметила Елена Моисеевна. Когда отца забрали на фронт, дети остались на попечении женщин.

В памяти маленькой девочки Ляли – так родные называли Елену – запечатлелись самые яркие моменты военного детства.

«Нам очень хотелось есть», - вспоминает Елена Моисеевна.

В спальне была печка с плитой, на которой стояла большая бельевая корзина с картофельными очистками. Их сушили, толкли, с чем-то перемешивали и делали из них котлеты. «Они были горькие» - поделилась Елена Чиркина.

Частенько Ляля просыпалась от стука сита, в котором бабушка просеивала отруби. Из них готовили кисель.

Вспоминается нашей героине и семейный обед: «Окно одной из комнат выходило на Волгу. Мы сидели за большим столом. Передо мной стояла тарелка, а в ней – суп: плавающие полкартофелины. Рядом лежал кусочек хлеба со спичечный коробок».

Когда осенью учителей с учениками посылали на уборку урожая, они обязательно оттуда что-то привозили. Елена Моисеевна вспоминает, как на полочке в комнате лежала морковь. Она её погрызёт немного и положит обратно: это было лакомство!

Ляля ходила в детский сад около Свято-Богоявленского храма. Воспитатель водила ребятишек на санаторский овраг. «Помню до сих пор то место, где мы ели заячью капусту», - поделилась Елена Моисеевна.

Играли, плавали на льдинах и ловили майских жуков

Несмотря на все сложности военного времени, своё детство Елена Моисеевна считает счастливым. Как и другие дети, она любила бегать по оврагам и играть в различные игры.

В соседнем доме жила семья Зориных с детьми Зоей, Аней и Игорем. Их отец тоже был на фронте. Ребята частенько приходили к Григорьевым в гости.

«Однажды весной Зоя принесла железную лопату,и мы стали грести ей вместо весла, катаясь на льдине на пруду, который находился за домом. Лопату мы утопили» - вспоминает Елена Моисеевна.

В конце весны дети ловили майских жуков. «А ещё мы находили на мусорках разноцветные стёклышки, осколки и с ними играли, - рассказала Елена Чиркина. -  Любили лепить из глины буханки хлеба, листья подорожника служили нам блинами. Мы играли в лапту, чижика, третьего лишнего».

Во время войны Ляля с удовольствием слушала радио, по которому передавали спектакли и военные песни.

Однажды на Новый год к Григорьевым пришли молодые учителя. Старшая сестра Ирина должна была читать стихотворение Николая Некрасова «Мужичок с ноготок», но почему-то отказалась.  «Мне тогда было четыре года, - вспоминает Елена Моисеевна. -Я это стихотворение запомнила. На меня надели валенки выше колена, шапку – создали образ героя произведения  и  поставили на табуретку. И я прочитала это стихотворение даже лучше, чем сестра!»

«Война кончилась!»

Когда война закончилась, Ляля была в детском саду и вместе с другими детьми и воспитателем собирала в овраге заячью капусту. «Кто-то пришёл и сказал, что из армии вернулся жених воспитательницы», - вспоминает Елена Моисеевна. Ещё она помнит, что в День Победы мама бежала по берегу и плакала, она кричала: «Война закончилась!»

И друг, и мама

Бабушка Зинаида Александровна умерла в 1946 году от истощения.

23 марта 1954 года от смертельной болезни умерла мама нашей героини Елизавета Фёдоровна. «Когда она выезжала с детьми в совхозы, заболела гепатитом, вследствие которого развился цирроз печени. А ведь ей было всего 39 лет», - вспоминает Елена Моисеевна.

Ответственность за воспитание детей взяла на себя Эмилия Фёдоровна. «Близкие звали её Малочка, Малуша, - отметила Елена Моисеевна. - Она всю жизнь помогала растить нас – детей любимой сестрички Лили. Для нас она стала всем: и другом, и духовным наставником, и матерью».

Эмилия Фёдоровна повлияла на выбор профессий своих племянников, помогла им советом, литературой, собственным примером отношения к труду. Все дети получили образование: Ирина, Елена и Владимир – высшее, Ольга окончила медицинское училище.

Эмилия Грузенберг оставила глубокий след в жизни не только детей Елизаветы Фёдоровны, но и десятков её учеников.

Ещё в Ленинграде, работая библиотекарем, она была режиссёром кукольного кружка. Когда она приехала в Заволжск, то стала вести в школе  драматический кружок, ребята из которого являлись ядром ученического коллектива. До конца её жизни бывшие ученики приезжали со всех концов страны. Одной из первых в районе ей присвоено звание заслуженного учителя Российской Федерации.

«Уже много лет её нет с нами, а для меня она – рядом», - призналась Елена Чиркина.

Хотела стать лётчиком

Ещё учась в школе, Елена мечтала стать лётчиком, но умерла мама, и тётя Эмилия предложила девушке стать врачом, чтобы спасать таких больных, как её мама. «Я решила, что буду хирургом», - отметила наша героиня.

Пока Елена училась на врача в Ивановском медицинском институте имени Бубнова, она занималась спортом и даже частично смогла реализовать свою мечту: в Ивановском аэроклубе совершила три прыжка с парашютом с крыла самолёта.

После окончания вуза наша героиня по распределению попала на Дальний Восток в закрытый город Большой Камень, где работала единственным хирургом.

В 1965 году молодого специалиста приняли в ординатуру по травматологии и ортопедии в Ленинграде. После её окончания Елена переехала в Челябинск. Сначала она жила в общежитии, работала в областной больнице старшим ординатором.

Вскоре Елена Моисеевна вышла замуж за врача-радиолога Владимира Петровича Чиркина. В 1967 году у них родился сын Андрей, а в 1972 году - дочь Наталья.

Елена Чиркина стала врачом-ортопедом высшей категории и отличником здравоохранения.

В 1987 году наша героиня вернулась в Заволжск, где 1 марта приступила к работе в Заволжской центральной районной больнице заместителем главного врача по экспертизе. Выйдя пенсию в 2002 году, она продолжила заниматься любимым занятием: читать книги, начала вышивать лентами чудесные картины.

ФОТО: Большая семья. 1946 год. Заволжск, ул. Пионерская, д.21.

В первом ряду:Двоюродная сестра Лариса Грузенберг, Лена Григорьева, старшая сестра Ира Григорьева, двоюродная сестра Нина Грузенберг,  младшая сестра Оля Григорьева.

Второй ряд:двоюродная сестра Светлана Грузенберг, бабушка Зинаида Александровна Грузенберг, тётя Наталья Митрофановна Грузенберг, двоюродная сестра Сусанна Саксагонская.

Третий ряд:тётя Любовь Александровна Саксагонская, мама Елизавета Фёдоровна Григорьева,  брат Владимир Григорьев, тётя Эмилия Фёдоровна Грузенберг.

Фото из семейного архива Елены Чиркиной

Елена Кондратьева

«Авангард», 2018