«…МЫ ТАК И НЕ УЗНАЛИ: МЕЖ ЮНОСТЬЮ И ДЕТСТВОМ ГДЕ ЧЕРТА?»

Эти строки из стихотворения Юрия Воронова как нельзя лучше характеризуют поколение "детей войны". Каждый ребёнок, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной, стал героем, слишком быстро повзрослел и навсегда потерял своё детство. И Лидия Ивановна Лисина не исключение. Когда началась война, Лиде Сусловой (девичья фамилия) было всего двенадцать лет, и она только закончила четвертый класс. В 2019-м году Лидии Ивановне исполнилось девяносто лет, и она согласилась рассказать нам, каково это было: встретиться с войной лицом к лицу в 12 лет.

- Здравствуйте, Лидия Ивановна. Для начала могли бы Вы немного рассказать о себе, о своей семье.

- Я родилась 1 апреля 1929 года в деревне Сенниково, это Родниковский район. Отец мой работал на мельнице, мать в колхозе. Мама у меня такая трудолюбивая была, не покладая рук работала, хозяйство всё сама вела. А как она вязала, какие узоры! Было у меня ещё два старших брата и сестра.

- Как для Вас началась война?

- Отец мой увлекался политикой, поэтому у нас в доме имелся радиоприёмник. Именно по нему сообщили, что началась война. Позже такие приёмники запретили, как и многие другие средства связи, чтобы люди не разводили панику.

- Расскажите про первые месяцы войны.

- Сразу после того, как объявили о начале войны, началась всеобщая мобилизация, всех мужчин забрали на фронт. В деревне остались только старики, женщины да дети. Поначалу было тяжело, женщины занимались всем сами, пахали, сеяли, косили траву, занимались хозяйством, детьми. А молодые сушили сено, сгребали его в копны, помогали матерям по хозяйству. В целом первые месяцы были не такими страшными, как последующие несколько лет.

- Кто в вашей семье попал на фронт?

- Из моей семьи на войну забрали двоих братьев и отца. Старший брат Александр погиб ещё в начале 1942 года. Другой брат Иван дошёл до Берлина и в феврале 1945 года, за три месяца до окончания войны, погиб. Нам даже похоронки не прислали, было только письмо от товарищей, что Ваня погиб и его похоронили. А отец мой из-за возраста на фронт не попал, вместо этого его отправили в Москву охранять монетный двор. Вернулся отец только в 1946 году.

- Много ли детей работало в тылу?

- Детей работало немного, потому что и сама деревня была невелика, от силы несколько дворов.

- А можете рассказать, что больше всего запомнилось в эти годы, что врезалось в память?

- Работали много, почти весь день, с утра и до вечера, был только перерыв два часа, когда мы обедали, отдыхали, а потом снова за работу. А когда начинался сенокос, до самой ночи убирали это сено.

И питаться, конечно, получше хотелось, плохо питались. Только за счёт того, что жили в деревне, были зерно, картофель, а так умерли бы все с голоду. И помню, так надоела уже эта картошка (улыбается), ели ведь только её, что уже и в горло не лезет.

- Вот вы говорите: «Умерли бы все с голоду», а ведь люди и умирали?

- Конечно, умирали, и не только от голода. Кто-то уже старый был, кто-то болел чем-то. Вот я помню случай, женщина, уже пожилая, голодная очень была и заварила себе шелуху, которую от перемалывания овса получают, и съела её. Конечно, есть такое нельзя, но она и не подумала. И помню, после этого она умерла.

- Чем вы занимались в свободное от работы время?

- Да не было у нас свободного времени, либо в колхозе работаем, либо по хозяйству что-то делаем, либо уроки, учиться-то тоже надо было.

- А как тогда учились?

- В нашей деревне была школа на четыре класса, которую к началу войны я только закончила. Дальше, чтобы продолжать учиться, надо было ходить в Шуйский район деревню Дунилово. Школа находилась от нас за восемь километров. И так каждый день, осенью и весной я ходила в школу в другой район. А зимой вместе с сестрой снимали в Дунилове комнату у одной старушки, так как по нашим дорогам мы бы просто не дошли в школу.

- А много человек ходило вместе с вами в школу?

- Поначалу нас ходило пять или шесть ребятишек, но потом многие поучились немного и бросили. Может, им надоело, или же родителям помогать надо было, не знаю. Но после этого я начала ходить в школу одна. Сначала было немного страшно, всё-таки школа далеко была, а потом я привыкла и так доучилась до десятого класса.

- Лидия Ивановна, а как для вас закончилась война?

- Этот день я хорошо помню. Когда война кончилась, я училась в восьмом классе. Был обычный учебный день, и нам сообщили, что война окончена, мы все так обрадовались, и в честь этого нас отпустили с уроков, чтобы мы рассказали всем об окончании войны. Когда я приехала в деревню, ещё никто ничего не знал. И я помню, как только мы сообщили, что война кончилась, все, у кого дети, братья, мужья не вернулись с фронта, сразу заревели. Тогда ревели многие.

- А в вашей деревне много человек вернулось с войны?

- Знаешь, когда-то я даже считала, сколько у нас из деревни ушли на фронт, но сейчас уже даже не помню. А вернулся кто? Двое вернулись, двое изо всех, что ушли. Тогда ведь, считай, было начало войны, когда их призвали. Все неопытные, не знающие оружия, вот и погибли. Даже похоронок не было.

- Вот война кончилась. Как складывалась ваша жизнь?

- После войны я отучилась десять классов и поехала в Иваново. Сначала я подавала документы в медицинский институт, но не прошла. А там знаешь, как сделано, химический институт прямо через дорогу от медицинского. И я подала документы в него, после чего поступила. Отучилась пят лет и в августе 1952 года я приехала в Заволжск, здесь начала работать на химическом заводе. Первое время химиком, а потом заведующей лабораторией четвёртого цеха. В этом же цеху начальником смены работал мой будущий муж Алексей, так мы и познакомились. Потом родилась дочь, внуки, правнуки, и за плечами уже девяносто лет жизни.

Лидия Ивановна, спасибо вам огромное, за то, что рассказали нам, такую нелёгкую для вас историю. Мы желаем вам здоровья и долгих лет!

Мария Егорова, корреспондент молодёжной редакции

«Авангард», 2019