НИКОЛАЙ ПОСТНОВ: "УДИВЛЯЮСЬ ТОМУ, ЧТО МЫ ВЫЖИЛИ"

«Детство, опалённое войной» - красивые художественные строки, но, если вдуматься, что за ними? Боль, голод, холод, отчаяние, бесконечное и порой напрасное ожидание близких с войны. Детство жителя Заволжска Николая Постнова было как раз таким – трудным, лихим, опалённым. Историей о нём он поделился с нашими читателями.

Спасение – картошка и козы

Николай Дмитриевич родился 13 мая 1939 года в деревне Андрейково Островского района Костромской области, в крестьянской семье. Его отец Дмитрий Александрович родился в 1908 году, мать Наталья Васильевна - в 1913 году.

В июне 1941 года главу семьи Постновых призвали в армию. Четверо детей: Михаил, 1932 года рождения, Анна, 1935 года рождения – сейчас проживает в посёлке Островское, Александр, 1936 года рождения, двухлетний Николай -остались на попечении матери, беременной пятым ребёнком. Тяжесть положения семья ощутила сразу, родившаяся в ноябре 1942 года младшая дочь Постновых Людмила прожила всего восемь месяцев.

«Вместе с отцом в один день из деревни ушли на фронт 23 человека, в том числе два брата и сестра отца, а также мамин брат. В январе 1942 года мать получила извещение, что отец пропал без вести на Калининском фронте», - рассказывает Николай Дмитриевич.

Он часто вспоминает те времена и удивляется тому, что его семье удалось выжить, перенести голод и холод. «Хорошо, что была картошка, - говоритНиколай Постнов. -Утром ели её в мундире с солёной капустой или солёными грибами и ломтиком хлеба. В обед – щи и картошка жареная с солёными грибами и ломтиком хлебушка, ужин тоже – щи да картошка».

Как и многие дети в те годы, представители младшего поколения семьи Постновых трудиться начали рано. Старший брат Николая Дмитриевича в 12 лет стал работать в колхозе на лошади и быках, потому что многих лошадей забирали на фронт. Сестра с 13 лет работала в няньках у фельдшера, а потом - в Кинешме, чтобы получить паспорт, а впоследствии устроилась на фабрику. Другой брат всё лето пас коз, которых в деревне было много.

Все домашние заботы ложились на плечи Николая, самого младшего в семье. Убраться в доме, принести воды, наколоть дров и перетаскать их в дом. В летнее время – полить огород, сходить в лес по ягоды или грибы.

«С семи лет нас, ребятишек, летом собирал бригадир колхоза, чтобы  разбивать скошенную траву. Во время уборки ходили помогать маме стаскивать снопы и ставить в суслоны, а снопы были тяжелее, чем я. Мама в то время работала дояркой, а в летнее время после утренней дойки была обязана ходить на косьбу, а то не дадут сена. Во время уборки жала зерновые», - вспоминает Николай Дмитриевич.

У семьи Постновых тоже было три козы, которые приносили по два – три козлёнка, из них нужно было обязательно сдать государству половину, да 50 штук яиц, есть куры или нет, обязаны сдать государству.

«Мать всё говорила, что мы выжили за счёт козьего молока. В колхозе работали за пустой трудодень. Когда уберут рожь, то смелют на мельнице и муки дадут на трудодни, а председатель предупредит, чтобы это не дошло до районного начальства. Но народ у нас в деревне был очень дружный. Хлеб пекли в основном из отрубей и мякины, которые толкли в ступе», - рассказал Николай Постнов.

Осенью во время уборки картофеля колхоз привозил её в каждый дом по 200 кг. Её варили, чистили, резали кружочками и сушили в печи на противнях и отправляли на фронт.

Николай Дмитриевич пошёл учиться в шесть лет, в школу ходил за два километра, зимой в лаптях, а летом - босиком.

Отца ждали до последнего

Когда кончилась война, нарочный от сельсовета ездил по деревням верхом на лошади и сообщал эту новость. «Все надеялись, что их родные скоро вернутся домой, хотя многие получили похоронки. У всех была радость на глазах, а когда стали возвращаться солдаты, кто-то радовался, а кто-то рыдал. Помню, нас с братом мама к вечеру посылала за околицу, а вдруг отец где-то лежит и у него нет сил дойти. Убедилась только тогда, когда пришло второе извещение, что ваш муж пропал без вести, - делится воспоминаниями Николай Постнов. - Как сейчас помню, поужинаем вечером, ложились спать рано, света не было, горела лишь лампада, мама думала, что мы спим, она садилась за стол и перечитывала письма и ревела, а мы встанем, начнём её уговаривать, а сами тоже плачем. Очень жаль, что мама не сохранила ни одного письма».

Детство Николая Дмитриевича было очень лихое и трудное, а 1947 год выдался особенно непростым - голодным, неурожайным. В колхозе не успели убрать картошку - рано выпал снег и наступили морозы, было решено, чтобы каждое хозяйство весной сдало в колхоз по мешку картошки на семена.

«Чего только ни приходилось есть! Люди чахли и умирали, не только дети, но и пожилые. Не приведи Господь это пережить нашим детям и внукам!» - говорит он.

В 10 лет Николай Постнов научился косить. И когда в колхозе начинался сенокос, работал на лошади, сваживал сено в стога. За это семье выделяли больше сена. В то время, чтобы прокормить детей, Наталья Васильевна завела корову.

После смерти Сталина жители села вздохнули, были отменены сельхозналоги. Постновы на своём участке сеяли пшеницу, ячмень и просо, выкармливали поросёнка, гусей, с питанием стало намного лучше.

Трудовой путь начался с целины

Старший брат Николая Дмитриевича уехал на целину в Казахстан,  Николай же в  1955 году закончил 7 классов, поступил в Макарьевское училище, а по его окончании в январе 1957 года уехал к брату работать на тракторе и комбайне. В ноябре 1958 года Николай Постнов был призван в армию. Поехал под Москву в школу дизель-механиков, после её окончания был направлен в часть около Галича, где и служил на дизельной электростанции.

За время службы Николай Дмитриевич имел 36 благодарностей, награждён фотографией у развёрнутого знамени части, дважды поощрялся отпуском по 10 суток. Получил звание сержанта, был командиром отделения и дежурным начальником смены. В январе 1962 года уволен в запас.

После армии Николай Дмитриевич вернулся в Казахстан, работал помощником тракторной бригады. Был избран секретарём комсомольской организации.

В ноябре 1963 года он вместе с братом приехал в Заволжск. С трудоустройством было сложно. «Брат устроился, а я уехал в Мариуполь, работал на берегу Азовского моря, укрепляли причал для иностранных судов, - вспоминает Николай Постнов. - Потом брат договорился, чтобы меня взяли на Фибровую фабрику в Заволжске. С августа  1964 года по октябрь 1965 года я работал в фибровом цехе резчиком фибры».

С октября 1965 года он работал в Кинешемском машинно-мелиоративная станция трактористом-бульдозеристом, а с августа 1968 года переведён в бригадиры тракторной бригады. В 1968 году Николай Дмитриевич вступил в партию.

В конце августа 1973-го был направлен на учёбу в Ивановскую совпартшколу и окончил её в июне 1976 года. Был направлен в совхоз «Колшевский», где с 1 сентября 1976 года по 1 июля 1977 года работал управляющим второго отделения. С 1 июля 1977 года был избран председателем Колшевского сельсовета, отработал ровно 10 лет - по 1 июля 1987 года. Ушёл по собственному желанию.

С этого момента работал директором Колшевского рознично-торгового предприятия. В 1996 уволен по сокращению. В январе 1998 года по 30 мая 2003 года Николай Постнов работал в Госстрахе, с 2009 года - на пенсии. Награждён медалью к «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалью «Дети войны».

В октябре 1964 года Николай Дмитриевич женился, в семе родились сын и дочь. Сын умер 15 лет назад. Есть внук и две внучки, недавно родился правнук.

Плашка:

Николай Постнов: «В этот светлый и великий праздник День Победы в первую очередь хочется помянуть всех погибших на полях сражений, выразить соболезнования родственникам погибших, а всех живых ветеранов войны и тружеников тыла, детей войны – поздравить с Днём Победы, пожелать доброго здоровья, мирного неба над головой, благополучия в каждой семье. Будьте счастливы! Уважаемые дети войны, особенно те, кто лишился отцовской ласки, обратимся к нашему Президенту и Государственной Думе, чтобы вспомнили они о нас».

Анастасия Метлина

«Авангард», 2019