ДЕТСТВА НЕ ЗНАЛИ

Я родилась 11 февраля 1926 года в деревне Волокоша Костромской области Семёновского района (ныне Островский район).

Родители мои – колхозники: отец – огородник, счетовод, мать – простая колхозница. Детей нас в семье было шесть человек. В школу я пошла в девять лет. Великая Отечественная война началась, когда мне было 15 лет, училась я в 8 классе. О войне узнала от отца, а он – по радио. Первые дни войны шли похоронки. То там ревут, то на другом конце деревни ревут.

Мужики ушли на фронт, а работать-то надо. Возили навоз по насту на санках, в которые запрягались. Городили огороды с бабами. И в школу ходили, и работали. Летом лён теребили, снопы вязали. Лён-то мне достался: до сих пор руки болят. Капусту (рассаду) подносили бабам, потом её поливали. Все были при деле. Детства не знали.

10 классов окончила в 1943 году. Надо было поступать учиться. Шли пешком к старшему брату в Старую Вичугу поступать в педагогический техникум. Там первый раз увидела поезд. Поступила сразу на третий курс. Экзамены сдала экстерном. Стала жить у брата. Очень тяжело было.

В 1944 году окончила педагогический техникум, послали меня в Малое Берёзово, начала работать учителем. К родителям в село Семёновское ходила пешком.

В 1945 году вышла замуж. Мой муж Фёдор Константинович родом из Малого Берёзова. Он мечтал стать лётчиком. А взяли его, семнадцатилетнего парня, в мореходку. Он окончил Одесское мореходное училище.

Муж воевал три с половиной года на линкорне на Чёрном море. Освобождали Крым, Ялту, Одессу, другие города. Было ему 19 лет. Муж рассказывал, как после боя на море плавали одни бескозырки. Как там можно было выжить! Он был серьёзно ранен. Врачи сказали, что больше года он не протянет. А он: «Мне бы мамочку увидеть…»

Вернулся он с войны из всего сельсовета один. Назначили его работать учителем физкультуры и по другим предметам, так как в школе некому было работать. Потом назначили инструктором в райком партии.

В 1952 году, после окончания партийной школы, мужа направили в армию политруком в Мурманскую область в город Полярный. А потом перевели на торпедные катера в город Долгая Губа политруком.

У нас тогда было двое детей.

После курсов мужа направили на крейсер в город Североморск. Там я работала в вечерней школе два года.

В 1962 году мы переехали в город Заволжск. Муж перешёл на выслугу, а я устроилась работать в начальную школу в деревню Болотниково.

Затем работала 25 лет в средней школе № 2 (теперь это школа № 3). На пенсию вышла в 1981 году.

В 1991 году скончался муж. Дала о себе знать военная рана.

Рассказы «детей войны» записали учащиеся средней школы № 3 под руководством учителя Т.М. Лисиной. К публикации подготовила Елена Кондратьева