ПОСЛЕДНИЕ СВИДЕТЕЛИ

Сегодня мы публикуем воспоминания детей войны, которыми наши земляки поделились в 2016 году с учениками школы № 3 города Заволжска, волонтёрами туристско-краеведческого кружка «Меридиан». Они были оформлены в проектную работу «Дети войны. Последние свидетели», где стиль рассказов, обороты речи и слова не были изменены, чтобы повествование шло от первого лица.

Галина Леонтьевна Николаева

Родилась я в 1936 году в Заволжске. Мне было пять лет, когда началась война. Отца сразу взяли на фронт. Нас в семье было четверо детей.

Весь голод застали полностью: пухли от него, особенно ноги - больно было ходить.

Когда в школе открыли госпиталь, носили туда картошку, чтобы покормить раненых, а они нам давали сахарок. Иногда и страшно было, когда видели раненых без ног.

Чтобы топить печку, рубили кустарники, дров-то не хватало. Маме тяжело было нас поднимать, и в семь лет меня отдали в няньки к трём детям. Один из них всего на год меня младше. Взрослые уходили на работу, а мне оставляли три ведёрочка - воду таскать, а на печь надо было поставить ведёрный чугун с картошкой - варить. Год у них жила.

Потом в восемь лет копала огороды за один рубль целый день. Да хоть накормят. Отработала месяц за электрическую лампочку.

В девять лет пошла грузить швырок, это дрова размером 70 сантиметров, на фибровую фабрику. Норму 50 кубометров надо было сделать обязательно. В школу пошла только в 10 лет: бедность, вши, надеть нечего, от голода опухла. Дома ели щи из крапивы да картофельные очистки. Утром жарили картошку в кожуре на день, её брали с собой в школу. Учебников нет, писали на фибровой бумаге. Сумка школьная самодельная - из брезента. Так окончила два класса.

Об окончании войны узнали по радио. 12 мая вернулся с войны отец. Раненый. Привёз с фронта по куску сахара и две буханки хлеба: белого и чёрного. 15 мая устроился на химзавод в дизельный цех. Отработал три дня и умер прямо в цеху - фронтовые раны открылись.

В 13 лет я устроилась на химический завод землекопом в электроотдел. Брались за любую работу: воду возить, дрова разгружать.

В 15 лет окончила школу рабочей молодёжи. Подруга предложила поехать в Москву в няньки. Так называли тех, кто прислуживал в семье. Поехали. Хозяин – инженер, хозяйка – зубной техник, детей у них не было. Убирала за ними, стирала, готовила. Зато кормили хорошо. Проработала у них два года, устала да и по дому соскучилась. Приехала домой, сшила два пальто, два платья, туфли купила.

Дома училась в год ФЗУ, потом стала работать в Кинешме на ткацкой фабрике № 1. Осенью посылали в колхоз копать картошку в деревню Федосцыно. Там познакомилась с будущим мужем.

Через три года перешла работать на фибровую фабрику. Отработала там 36 лет. Я ветеран труда, награждена почётными грамотами, орденом Трудового Красного Знамени. 

К публикации подготовила Елена Кондратьева

«Авангард», 2019