БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ ЕГОРОВЫХ

Сейчас мы живём в такое время, когда многие могут есть то, что хочется, носить одежду, которая нравится. А ведь не так давно дети были лишены всего этого. Семьи жили в таких условиях, что нам даже трудно представить. В военное и послевоенное времена детям приходилось выживать.

Воспоминания о войне живы в  памяти

Вряд ли найдётся семья, через судьбу которой не прошла бы война. Ведь у каждого из нас есть родители, дедушки, бабушки. Есть родные, близкие и дальние родственники. Не может быть, чтобы война своим дыханием не опалила их жизни.

Валентина Егерева, в девичестве Егорова, родом из деревни Мешково Воздвиженского сельского совета.  Она родилась в  многодетной крестьянской семье  30 июля 1940 года. Когда началась Великая Отечественная война, ей было чуть  больше годика, но, несмотря на  малый возраст, воспоминания о войне остались в её памяти.  До войны её отец  Михаил Егоров,  1896 года рождения,   работал в колхозе. С  первых дней войны  ушёл на фронт.  На руках матери  Евдокии Дмитриевны, 1897 года рождения, уроженки деревни Тростниково,  осталось восемь детей.

«Всего в семье было одиннадцать детей, но до войны умерли трое, в годы войны  - ещё двое братьев. Выжили шестеро детей. Жили тяжело и очень бедно. Во время войны братья  просили милостыню.  Дети летом собирали щавель, крапиву, из которых мать  варила суп. Весной бегали на колхозные поля и собирали остатки  мороженой  картошки. Из  них пекли оладьи.

Кормильцем в семье был старший брат Александр, 1922 года рождения.  Но, как только исполнилось 19 лет, его тоже забрали на фронт. В одном из боёв брат был ранен. Лежал в госпитале, лечили ногу, в которую попала пуля. Но спасти ногу не удалось, её ампутировали.  С войны  Александр вернулся инвалидом.

Сестру  Руфину, 1925 года рождения, отправили на трудовой фронт  заготавливать лес.  Через 3 года  в 1944 году сестра приехала домой с гостинцами.  Помню, мне дала красный  помидор. Такие  овощи я  видела  в первый раз. Это было самое  вкусное угощение  моего детства.  Отец часто писал письма. Из них мы узнавали, как идут дела на фронте», -  рассказала  Валентина Михайловна.

Одно из писем с фронта в семье Егеревых  хранится  до сих пор, в нём указана полевая почта в/ч 22371я.  Михаил Демьянович  сообщает, что  находится на передовой,  советские войска  перешли в наступление. «Хотели его после  боёв под Выборгом отпустить в отпуск, но приказа не было.  Отец прошёл всю войну,  вернулся  домой  в 1945 году. Награждён  орденом Отечественной войны,   памятным знаком  «Фронтовик 1941 — 1945». Сохранилась только одна медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Куда делись остальные, Валентина Михайловна не  помнит.
У  отца  было много ранений, это сказывалось на его здоровье.  Когда заходил разговор о войне, о том, как  воевал, какие страшные сражения  ему пришлось  пережить, он старался перевести разговор на другую тему. Так тяжелы были его воспоминания.

«После войны семье стало жить немного легче. В колхозе сажали овощи, а потом их делили на заработанные трудодни.   Мы  купили корову», - вспоминает Валентина Михайловна.

В 1960 году в возрасте 64 лет Михаил Демьянович умер. После продолжительной болезни в  1976 году не стало и Евдокии Дмитриевны. Она имела  почётное звание  "Мать-героиня" и "Медаль материнства".

Годы учёбы

Первый  раз   в  первый класс  Валентина  пошла   в 1947 году.  Посещала школу в соседнем селе  Воздвиженье.  Это примерно в километре от деревни  Мешково.  Семь классов окончила хорошо.  Весной после школы и летом в каникулы  Валентина с подружками  помогала взрослым в колхозе сеять, полоть.

Среднее образование (с 8 по 10 класс) получила в Наволокской средней школе.  Школа находилась на другом берегу реки Волги.  Возили школьников на лодках. Потом пассажирскими перевозками стал заниматься небольшой пароходик, который среди местного населения называли «Калоша». Зимой ходили через Волгу пешком.

После окончания  школы   в   1958 году поступила в Ивановскую торгово–кооперативную школу. В Иванове жили на квартире, их было шесть девчонок. За квартиру платила школа.  Чуть позднее  заочно Валентина Михайловна окончила  Московский  республиканский кооперативный техникум  по специальности «товароведение промышленных и продовольственных товаров».

Трудовой путь, семья

Свой трудовой путь начала с 1959 года.  Дипломированного  специалиста направили работать продавцом в Воздвиженское  сельпо,  в магазин деревни Борисцево.  Раньше в сельских магазинах  продавалось всё –  от спичек  до пальто. Но люди в магазин  шли ещё за порцией общения. Молодая, красивая девушка с приятной улыбкой продавала товар и всегда внимательно выслушивала покупателя.  В деревне полюбили Валентину.  У её магазина всегда была толпа народу.  Словом, тут всегда кипела  активная сельская жизнь.

Часто в магазине стал появляться молодой, интересный человек.  Так Валентина встретила  своего будущего мужа.   Сыграли свадьбу. Молодые  стали жить  в деревне Мешково и строили кооперативную квартиру в Заволжке.

В сельпо  Валентина Егерева работала до 1970 года. Затем все сельпо объединили  в райпо. В этом же году семья Егеревых переехала в новую квартиру  кооперативного дома в Заволжске.

Валентину Михайловну приняли на работу в ОРС. 15 лет она трудилась в этой организации.  В 1985 году устроилась в АТП на должность кладовщика.  В 1995 году ушла на заслуженный отдых. Ни дня не сидела дома, продолжала трудиться, принося пользу обществу.

В июле Валентине Михайловне будет 80 лет.  Сколько испытаний  её семье  пришлось пережить,  как тяжелы эти  воспоминания!  Но благодаря своим детям все невзгоды она выдержала.  У неё двое детей: сын и дочь.  Дочь Светлана, 1963 года рождения, окончила Кинешемский химико–технологический техникум.  Замужем, имеет двоих детей и двоих внуков. Сын Андрей, 1968 года рождения,  окончил речное училище в городе Городце Горьковской области. Женат, у него двое детей и трое внуков. Проживает на Сахалине в городе Корсарове.

Родные  ежедневно созваниваются с Валентиной Михайловной, а дочь Светлана часто её навещает, сын – реже, так как живёт далеко, но всегда на связи.

Самое заветное желание Валентины Михайловны, чтобы никогда не было войны. Она верит, что разум человеческий восторжествует  и люди научатся договариваться!  И пусть это будет так!

Людмила Румянцева, внештатный корреспондент

«Авангард», 2020