«ПО ЖИЗНИ НУЖНО ИДТИ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ И ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ ДЕЛА»

Когда беседуешь с нашими земляками-юбилярами, узнаёшь много интересного не только о жизни и трудовой биографии человека, но и об истории района, быте и нравах разных поколений,  жизненном укладе местных семей. Попутно мы узнаём о других людях и находим в них похожие черты и качества наших родных, свойственные этим поколениям.

История имени

Есть в нашем городе женщина с необычным и редким именем Анфлена.  Многие сразу догадались, что речь пойдёт об Анфлене Волковой, потому что других Анфлен просто нет! Когда я познакомилась со своей героиней, то сразу спросила, откуда такое имя?

В   больнице  села  Есиплево в 1939 году в родильном отделении  работала  врач–гинеколог  Анфлена Васильевна.  Когда  у супругов Лебедевых  родилась девочка,  врач посетовала:   «Малышей  называют обычными русскими именами, а моим именем никого не назовут».  Родители Иван Ильич и Вера Константиновна посоветовались и назвали малышку Анфленой.

Семья Субботиных

Маленькая Флена родилась 28 февраля в многодетной семье Лебедевых в  деревне Нелидово  Гольцовского сельсовета.  Её предки  жили справно и были уважаемые люди в деревне.  Дед Константин Субботин крепко стоял на ногах,  имел две лошади.  Одна  была  выездная. На ней  возили карету, в деревне  её называли «кошовка».  «Кошовка» предназначалась для    перевозки  людей,  катала  свадьбы.   Вторая лошадь    -    рабочая. Дед  занимался пошивом верхней одежды для односельчан, а его дочь, мать Анфлены, помогала ему.  Отец передал Вере Константиновне своё мастерство шитья.  Мать была старшей  из четверых  детей, поэтому являлась    помощницей отцу во всём, даже ходила в ночное  наравне с парнями.

Коллективизация больно ударила по деревне. Зажиточные жители  подлежали раскулачиванию.  Семью  Субботиных не тронули, так как у них не было наёмных рабочих.

Мать Вера Константиновна росла красивой, умной, работящей, вскоре и жених сыскался ей  из этой же деревн – Иван Лебедев.   Их сердца   тянулись друг к другу.  В конце февраля 1933 года  молодые  поженились. У них  появились дети.  Маленькая Флена была третьим ребёнком, в 1941 году родилась четвёртая дочь.

Прошёл всю войну

За два месяца  до начала Великой Отечественной войны отца Ивана  Лебедева призывают на сборы в Гороховецкие лагеря, где находился учебный артиллерийский центр. После окончания учебы его сразу  отправили в тяжёлую артиллерию  на Ленинградское  направление.  С первых же дней  он участвовал в боях за Ленинград.

В сентябре 1941 года их часть попала в окружение. Иван Ильич, младший сержант,  был помощником командира артиллерийского взвода гаубичной батареи. В окружении бойцы не сдавались, они отражали одну атаку за другой.

В одной из схваток   Иван Ильич заметил блиндаж и рядом часового. Быстро подскочил  и в упор из карабина убил его. Передёргивая затвор, распахнул дверь блиндажа,  готовясь открыть огонь, и ужаснулся: патрон заклинило!  Тогда  он быстро швыряет  гранату, она не взрывается! Он понимает, что забыл  выдернуть   предохранительную чеку.  Спасло  то, что фашисты,  находившиеся в помещении, растерялись.  Они бросились по углам, а Иван вспомнил, чему его учили:  прежде чем бросить гранату, надо снять чеку.  Вторую  гранату швыряет по всем правилам.  А потом, третью, четвёртую…  Всего у него было их 6. Когда  подбежали наши, в блиндаже были одни трупы. В результате он уничтожил 13 немцев.

За этот подвиг командование представило Ивана Ильича к ордену Славы IIIстепени.  В одном из боёв он получил  тяжёлое ранение в ногу. Пролежал в госпитале восемь месяцев. Врачебная комиссия признала его непригодным к  строевой службе.  Но с армией он не попрощался и добровольцем перешёл в зенитную артиллерию.

В 1945 году он снова попал в госпиталь из–за ранения опять в ту же ногу.   Вернулся в родной дом  в конце апреля  1945 года.  Анфлена Ивановна вспоминает:  «Мне уже было 6 лет.  Увидев солдата, я напугалась и спряталась в чулан. А вечером, когда  собралась вся деревня у нас, я с печки наблюдала за ним. Односельчане радовались, поздравляли его  с возвращением на родину, рассматривали  медали на груди. Отец  всех  угостил трофейными леденцами из красивой круглой коробки.  Он имеет награды: медаль  «За оборону Ленинграда»,   орден Красной звезды,  орден  Славы,  орден Жукова и другие.

Отец недолго отдыхал и вскоре устроился  в родной колхоз.  А через несколько месяцев его  избрали председателем, а затем  председателем Челесниковского сельского совета.  После работы он строил большой  новый дом.

В 1946 году семья увеличилась,  родилась дочь Маргарита, а в 1953 году – дочь  Галина. К этому времени семья перешла  жить в новый добротный дом и обзавелась хозяйством:  держали корову, овец, поросят, куриц и гусей.  Иван Ильич имел пасеку. Дочь Анфлена помогала ему заниматься пчёлами.

Жизнь в тылу

Эхо войны ощущалось в деревне Нелидово. Гул самолётов наводил панику на  их жителей.  Поэтому женщины, старики и дети рыли окопы.  «У нас в огороде был вырыт окоп. Если начнётся обстрел, мы знали, что  надо бежать туда, - рассказывает Анфлена Ивановна.  -  У всех детей и взрослых были собраны котомки».

Во время войны  у Веры Константиновны  было четверо детей.  Трудно ей пришлось. Днём работала конюхом. Опыт у неё был большой, повадки животных  знала с детства.  Затем стала ухаживать за овцами на ферме. Все дети ей  помогали  кормить ягнят  и  стричь овец. Семья держала корову.  Часть молока продавали на базаре в Наволоках. Летом содержали огород.  Большим подспорьем были грибы и ягоды, за которыми дети бегали в лес. Взрослые сгоняли скотину в 4 часа утра, а дети в это время  отправлялись за черникой и земляникой. Анфлена любила черничный сезон. Когда  детвора   набирала много ягод,  их  отвозили на продажу в  Наволоки.

При  свете  керосиновой лампы  (электричества не было) по ночам мать шила  бельё для  солдат и  вязала балеты – тапочки для госпиталя. Дети рядышком с матерью шили кисеты для махорки.  Когда вернулся с фронта отец, Вера Константиновна продолжала трудиться на овцеферме.  Но вскоре  заболела. Ей  дали вторую группу инвалидности.  По состоянию здоровья её перевели  на ферму приёмщицей молока и  учёта надоев. Вера Константиновна награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Семья Лебедевых благодаря своему труду справилась с голодом, который царил во время войны и послевоенное время. В деревне от голода умерло трое жителей, двое из них – дети.

Школьная пора и юность

В 1946 году Анфлена отправилась за знаниями в Челесниковскую начальную школу, которая находилась примерно в 2 километрах от дома. Провожала её мать и старший  брат Валентин,  который уже учился в 4 классе. Ученица с удовольствием  ходила в школу, училась хорошо, росла любознательной девчонкой. Свою первую учительницу помнит до сих пор. Звали её Мария Александровна. Анфлена Ивановна благодарна ей за знания, за терпение, за увлекательный мир детских книг, который она открывала своим ученикам.

После окончания начальной Челесниковской школы девушка  продолжила образование  в Есиплевской средней школе. Кроме уроков, записалась в хоровой и театральный  кружки, с удовольствием их  посещала. Была дисциплинированной и ответственной.

Дома  занималась рукоделием:  шила, вязала крючком салфетки, освоила в совершенстве вышивку гладью.  Особенно ей удавались работы по канве. Вышивка гладью – это одно из самых  ярких воспоминаний  юности. Омрачает то,  что отец много стал болеть, сказывались военные раны. Ему по состоянию здоровья дали вторую группу инвалидности. Из председателей колхоза он ушёл, стал работать бригадиром.   «Отец   был  знатный плотник, всем чинил и строил,  ставил избы, без дела никогда не сидел. Помню,  летом  в совхозе  руководил строительством новой фермы, участвовал в строительстве моста через реку Локша.  Под его руководством в деревне Челесники построили  магазин, чему были рады жители.

В каникулы Анфлена помогала  отцу в бригадирской  работе: вела  ведомости учёта,  обмеряла объём выполненных работ по льну, ржи, пшенице.  «В то время рожь, пшеницу жали серпами, лён теребили руками», - вспоминает наша героиня.

После окончания 7 классв девушка  была в людях, нянчила чужих детей, их было трое.   За работу няньку  кормили. А когда закончился договор, купили ей новенькое пальто.  Осенью вернулась  в школу. Продолжила учёбу в 8 классе.  Окончив 10 классов Есиплевской  средней школы, она   поступила в Плесский сельскохозяйственный  техникум на агрономическое отделение по специальности  агроном–организатор.  С сельским хозяйством всё у нашей героини ладится, так как  многое  ей знакомо с детства.

С ней был ангел–хранитель

Но жизнь ей преподносит новые испытания. Она заболевает  брюшным тифом.   Врачи не дают никаких прогнозов.  Температура держится  выше 40  градусов в течение 21 дня. Считалось, что после  этого периода лечения человек или умирает, или идёт на поправку. Сама Анфлена Ивановна рассуждает:  «Я была деревенская, крепкая, сильная, поэтому выжила». А я думаю, с ней был ангел–хранитель.

Сорок дней она лежала в Плёсской больнице, врачи боролись за её жизнь. Девушка была истощена, похудела на 13 килограммов. Переболевших  тифом стригли  наголо, иначе больной мог потерять волосы на всю жизнь. У Анфлены была красивая большая коса. Когда  она заболела, то волосы сами по себе стали выпадать. На голове волос становилось всё меньше и меньше. Анфлена проводит рукой -  и пучок волос у неё в руках.   За время лечения    из своих выпавших  волос больная сплела косу...

Болезнь отступила. Будучи очень слабой, она прекрасно сдала все госэкзамены в техникуме. В её дипломе всего одна четверка, остальные пятёрки. Её направляли в Тимирязевскую академию для продолжения учёбы, но она отказалась из–за болезни.  Своё распределение она получила в передовой совхоз Шуи. Но вернулась на родину. Как говорится, где родился, там и пригодился.

Вместе по жизни

В 1963 году  Анфлена  Лебедева вышла замуж, родила сына,  но через два года  брак распался.

Своё женское счастье Анфлена Ивановна встретила  в 1971 году.  Её избранник  Павел Волков трудился начальником механизированного  отряда РО «Сельхозхимия» и возглавлял партийную организацию. Несколько лет Павел Михайлович был депутатом Заволжского районного Совета.

В  молодой семье царили взаимопонимание, терпение, забота друг о друге.  Через четыре  года в семье Волковых  родилась дочь, которая  подарила им внука Артёма.  Анфлена Ивановна и Павел Михайлович  прожили 36 лет в мире и согласии.  В 2007 году после продолжительной болезни супруг ушёл из жизни.

Трудовой путь

С 1961 года начинается трудовая биография  Анфлены Ивановны.

Свой трудовой путь начала в Заволжском районе, в колхозе имени  Горького Воздвиженского сельсовета в  должности агронома и зоотехника.

В 1965 году в  связи с реорганизацией колхозов она переведена на работу в совхоз «Заволжский» агрономом отделения. Через два года  её утвердили в должности главного  экономиста.

После образования Заволжского района в 1968 году  в совхоз «Заволжский» приехала секретарь райкома по сельскому хозяйству Зоя Тонких и предложила Анфлене Волковой  перейти на работу в райком партии инструктором отдела организационно–партийной работы. Она согласилась.  Работая в райкоме,  занималась общественной работой,  вела бухгалтерию в райкоме профсоюза работников культуры, который объединял четыре организации: райком партии, отдел культуры райисполкома, районную киносеть и управление сельским хозяйством.   За  общественную работу она была премирована путёвкой в Крым  в санаторий «Форос».

В 1969 году в районе была образована новая организация для обслуживания колхозов и совхозов – районное отделение «Сельхозхимия», куда была направлена Анфлена Ивановна на должность агронома.

С  1972 года  работала в подсобном хозяйстве ОРСа  химического завода имени Фрунзе   старшим агрономом.  Учитывая деловые качества Анфлены Ивановны,  руководство ОРСа направило её в Москву  в ОРС Министерства химической промышленности для утверждения  в должности директора подсобного хозяйства ОРСа   химического завода имени Фрунзе.

Сельское население в Заволжском районе обслуживали торговые организации сельпо (сельское потребительское общество).  Их было семь, по одному в каждом сельсовете. В 1974  году   торговые организации сельпо объединили в одну большую организацию райпо (районное потребительское общество).  В эту организацию вошли  24 сельских магазина, 7 столовых, 7 хлебопекарен. Их нужно было обеспечить достойными кадрами. Заместителем по кадрам вновь избранного председателя райпо райком партии направляет Анфлену Волкову. Работа ответственная, постоянные поездки по району. Анфлена Ивановна прекрасно справляется  на  новой должности.

В этом же году руководство Ивановского облпотребсоюза  направляет её  в качестве делегата в Липецк на республиканскую конференцию работников торговли.  От Ивановской области на этом мероприятии было всего два делегата. В течение 10 дней проходили семинары, иногда с выездом в районы, а вечером -  культурна программа. Как  говорит наша героиня,  впечатления от этой поездки незабываемые.

В 1975 году Анфлена Волкова после отпуска по уходу за ребёнком на  прежнюю работу  не вышла, а вернулась в свою стихию - сельское хозяйство.  В 1976 году  Анфлену Ивановну  приняли на должность агронома–инспектора.  А через год  её утвердили  начальником государственной   семенной   инспекции в Заволжске.  25 лет она отдала любимой работе и зарекомендовала  себя  как ответственный и  грамотный руководитель. За добросовестный труд  Анфлена Ивановна награждена двумя почётными грамотами облгоссеминспекции. В возрасте 47 лет ей присвоено звание «Ветеран труда» и вручена медаль.

На протяжении всей жизни она  занималась общественной работой. 13 лет была членом президиума райкома профсоюза работников сельского хозяйства.

В 61 год по семейным обстоятельствам, из-за болезни мужа,  уволилась с работы, но продолжала возглавлять совет ветеранов управления сельского хозяйства. За многолетнюю общественную работу имеет много почётных грамот и благодарностей.

Приятные новости  через 12 лет

В 2012 году, когда Волковой Анфлене Ивановне было 73 года, представители Россельхозцентра по Ивановской области вручили ей благодарственное письмо от Министерства  сельского хозяйства РФ. В нём труженицу  поздравили с празднованием 135-летия деятельности службы и выразили признательность за долголетний добросовестный труд в системе сельского хозяйства. Так высоко ценят деловые качества и профессиональные навыки  Анфлены Ивановны.

Ни минуты без дела

Кто–то  сказал, что жизнь на пенсии скучная. Но это явно не про нашу героиню.  Дома сидеть не в её характере. Анфлена Ивановна  занялась торговлей семенами и другими товарами для сада и огорода в магазине «Дачник».  Люди шли к ней с удовольствием, зная,  что, кроме хороших семян, они получат информацию по агротехнике, выращиванию овощных культур. Любовь к земле  наша героиня  пронесла через всю жизнь. До  сих пор работает на своём участке в коллективном саду.  В свободное время любит читать книги про сад, огород и  урожай.

В настоящее  время Анфлена Волкова - активный член правления ЖСК  «Химик - 1», первый помощник председателя правления в вопросах содержания многоквартирного дома.

Беседуя с Анфленой Ивановной,  ловлю себя на мысли: «В её жизни нет места скуке и отчаянию». В своей жизни она следовала совету родителей о том, что по жизни нужно идти с чистой совестью и делать добрые дела, чтобы о тебе говорили,  не  сколько лет прожила, а как прожила!

Сейчас она  живёт одна. Но с нею всегда рядом  внук.   Сын проживает в соседней области, но  по первому зову приезжает к матери.  Бабушка обожает   внуков и правнука.

28 февраля  у Анфлены  Ивановны   день рождения.  Внимательное и добросовестное отношение к своим обязанностям, умение работать с людьми, приобретённый с годами богатый опыт – всё это снискало уважение  жителей нашего города. Они ценят её мудрость, трудолюбие и жизнелюбие. Здоровья и счастья Вам на долгие годы!

На фото Анфлена Ивановна с внуком Артёмом

Людмила Румянцева, внештатный корреспондент