ПАМЯТЬ СЕРДЦА

«Детство должно быть беззаботным, светлым, радостным и счастливым. Моё детство украла война»,- так начала свой рассказ Валентина Белкова.

Валентина Николаевна (девичья фамилия Зайцева) родилась в многодетной семье 10 июня 1939 года. Она была пятым ребёнком, уже росли четыре старших брата, а младшая сестрёнка родилась в начале 1942 года. Когда началась Великая Отечественная война, Валентине исполнилось два годика, а старшему брату – 11 лет.

Семья Зайцевых была крепкая и дружная. Главным в доме был отец Николай Васильевич. Глава семьи работал на химическом заводе имени Фрунзе. В начале войны ему дали бронь, то есть освобождение от призыва на фронт в связи с востребованностью профессии. Но в сентябре 1941 года её сняли, не объяснив причину, и сразу же призвали на фронт.

Этот эпизод из раннего детства Валентина Николаевна запомнила на всю жизнь. Ночью раздался сильный стук в окно. Маленькая Валя спала недалеко от него. Она проснулась, испугалась и запросилась к маме. Отец открыл дверь. Вошли три человека в военной форме и сказали: «На сборы пять минут». Дочка находилась на руках у матери. Та быстро передала дочь старшему сыну и ушла с отцом в военкомат. Вернулась утром одна и сообщила о том, что отца отправили на войну. «Трудно представить, в каком состоянии находилась тогда мама», - вспоминает Валентина Николаевна. - А через несколько месяцев появилась сестрёнка. В семье стало шестеро детей.

Со слезами на глазах Валентина Николаевна снова и снова переживала трудные эпизоды детства: «Какие трудности и испытания пришлось преодолевать нашей маме, имея пятерых детей и грудного ребёнка на руках? Она делала всё возможное и невозможное для того, чтобы спасти наши жизни! Мы очень благодарны ей за это!»

Мать Валентины работала на пекарне по полторы и две смены, а затем в столовой. Из пекарни приносила детям хлеб, а из столовой – щи из крапивы.

Семья Зайцевых в то время проживала в районе химического завода на улице Кужлева (ныне Гагарина). У них был свой огород, в котором выращивали овощи, ягоды, картошку. Братья помогали матери, они были ей опорой во всём.

С сестрёнкой сначала водилась няня. Но она оказалась недобросовестной, поэтому старшему брату пришлось оставить временно школу и водиться с малышкой.

Валя и младший брат ходили в детский садик (сейчас это здание полиции). Валентина Николаевна говорит, что основной утренней едой была манная каша, запах и вкус которой она помнит до настоящего времени.

Письма с фронта приходили очень редко, весточки тоже. А страшные слухи настойчиво расползались. Семья Зайцевых очень переживала за Николая Васильевича. Они часто писали ему письма, рассказывали о своей жизни. В одном из боёв в 1944 году отец был ранен и отправлен в госпиталь города Горького. Долго лечился, после выписки вернулся домой. И на фронт его больше не забирали.

Валентина Николаевна отчётливо помнит эпизод возвращения отца: «Мы с сестрёнкой были одни дома, а братья гуляли на улице. Вдруг открылась дверь и вошёл солдат в серой шинели с вещевым мешком на спине. У него была перевязана щека. Сестрёнка испугалась, убежала в маленькую комнату и спряталась под стол. Она же отца увидела впервые! Я его тоже не сразу узнала. Отец подошёл к столу, где спряталась дочка, и протянул к ней руки со словами: «Доченька, я твой папа!»

Старший сын ещё на улице встретился с отцом и побежал к матери на работу, чтобы сообщить приятную весть. Вскоре прибежала хозяйка. У всех на лицах были радостные улыбки: отец вернулся с фронта живым! Это был большой праздник для семьи Зайцевых.

День Победы встречало всё заволжское население. Около госпиталя (школа ШРМ, сейчас магазин) разожгли большой костёр. Все друг друга поздравляли, обнимались, плакали. Все так долго ждали этого дня, этой Победы! После окончания войны госпиталь расформировали и полностью освободили здание школы для обучения детей.

В 1947 году Валентина Зайцева пошла в первый класс. Ей уже исполнилось 8 лет.

Валентина Николаевна с благодарностью вспоминает своего первого педагога Ларису Дмитриевну: «Учительница была в возрасте, очень добрая. Я даже помню костюм, в котором она ходила на работу. А у нас школьной формы не было, ходили, кто в чём. Тетрадей тоже не было. Писали на разной бумаге, на газетах между строк. Один учебник давали на трёх учеников. Тетради можно было купить только у спекулянтов по дорогой цене. Как же я была рада, когда мне подарили несколько настоящих тетрадей!»

В 1957 году Валентина Николаевна окончила 10 классов средней школы № 1 и поступила в Галичское педагогическом училище по специальности учитель начальной школы. После окончания учебного заведения вернулась на родину и стала обучать ребятишек.

Школьная жизнь сразу захватила её. Она поняла, что любовь к детям - это её призвание. Учитель с головой окунулся в воспитание и обучение подрастающего поколения.

Валентина Николаевна рассказала о школе того времени. Первоклассники не сразу писали ручками. В советских школах в рабочих тетрадях сначала писали простым карандашом, потом школьников нужно было учить писать пером,а для этого требовались чернила, которые наливали в чернильницу. Чернильница выставлялись в классе на каждой парте и была дома, стояла на рабочем столе ученика. После перьевые ручки заменили на поршневые, которые заправлялись чернилами, а далее появились шариковые, которыми мы пишем до сих пор.

Я так подробно остановилась на эпизодах с письмом, потому что меня удивил и восхитил каллиграфический подчерк Валентины Николаевны. Она не только красиво пишет, но и обладает способностью разборчивого написания, придерживаясь одинакового наклона и размера букв. Это дано не каждому.

В те годы в школе были уроки чистописания. Учитель оценивала красивый почерк, аккуратность, отсутствие помарок, исправлений и чернильных пятен в тетрадях своих учеников. Она имела на это право, так как сама в совершенстве владелакрасивым почерком – это в первую очередь  результат труда и упорной работы.

Когда в средней школе № 1 потребовался учитель труда (технологии) для девочек старших классов, Валентину Николаевну попросили научить девочек быть примерными домохозяйками. Почему именно её? Все учителя в школе знали, что она прекрасно шьет, а какие пирожки печёт! Пальчики оближешь! Валентина Николаевна на протяжении многих лет была в числе лучших учителей труда в Заволжском районе. Её уроки шитья были нацелены на результат: многих девочек она научила шить, и эти навыки не одно поколение заволжских женщин применяет в быту.

Валентина Николаевна - ветеран педагогического труда. Её стаж работы в школе - 42 года. Она награждена многочисленными грамотами и дипломами за свой труд. С мужем Анатолием Николаевичем они воспитали двух прекрасных дочерей. Сейчас у неё четверо внуков и пятеро правнуков.

«Я хочу, чтобы нашим детям, внукам и правнукам никогда не пришлось пережить то, что пережили мы, дети Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Пусть будет мир во всем мире», - так закончила свой рассказ Валентина Николаевна Белкова.

Фото: Супруги Валентина Николаевна и Анатолий Николаевич Белковы

Людмила Румянцева, внештатный корреспондент

«Авангард», 2021