ИСТОРИЯ ВОЙНЫ В ЛИЦАХ НАШИХ ЗЕМЛЯКОВ

Раиса Полякова родилась 29 февраля 1936 года в пригороде Ленинграда в семье рабочих. Отец Пётр Павлович трудился на заводе имени Кирова стропальщиком и формовщиком, а мать Екатерина Михайловна была домохозяйкой.

Великая Отечественная война застала их семью в большом угловом коммунальном доме на проспекте КИМа, где они жили в комнате дяди-фронтовика.

С началом боевых действий наступили страшные дни. Самое трудное время было в сентябре 1941 года, пришёл голод и холод. Осенью они начали жечь мебель и грелись ею всю зиму, в конце концов стало уже не на чем сидеть и спать.

«Вместе с мамой мы занимались светомаскировкой, каждую щёлочку в окне закрывали одеялом. По звуку определяли, какие летят самолёты: наши или немецкие. Во время бомбёжки сначала уходили в бомбоубежище, а потом перестали – надоело, не было сил, было всё равно, убьют или нет. Негде было взять воды, так как её нигде не было. Зимой топили снег, он был чёрный от бомбёжек и копоти пожаров», - вспоминает Раиса Полякова.

В начале войны у Раисы Петровны родился брат, она нянчилась с ним, когда мать уходила в детскую консультацию искать им еду. Куда потом пропал мальчик, она не помнит.

В последние дни жизни мать ничего сама не ела, а Раисе Петровне готовила водичку и сухарик. Сама же от голода опухла, её ноги были как брёвна, порою она даже не могла ходить.

«Однажды в феврале-марте 1942 года мать возвращалась из детской консультации. Я стояла у окна и ждала её, я видела, как она упала во дворе и больше не встала. Закричав, я хотела побежать к ней, но меня не пустили. Маму, как и всех других мертвецов, унесли в сарай, а затем захоронили», - рассказывает Раиса Петровна.

После смерти матери её определили в детский приёмник, располагавшийся в местной школе. Летом 1942 года детей начали эвакуировать, на берегу Финского залива их сажали на небольшие корабли.

Было очень жарко и хотелось пить, моряки давали каждому ребёнку по одной столовой ложке горячей воды, чтобы утолить жажду.

Шестого июля 1942 года из Ленинграда их привезли в село Симы Юрьев-Польского района во Владимирской области, разместили в местной школе, где от усталости все вповалку лежали прямо на полу. Ночью она встала и увидела красивый мухомор, поставленный в помещении, вероятно, от мух. Постоянное желание утолить голод толкнуло её съесть кусочек, всю оставшуюся ночь её рвало.

Весной 1943 года на поезде сироток привезли в Кинешму, на улице было много снега и воды. Там её сразу определили в больницу при фабрике «Красная ветка», где усиленно лечили и кормили.

После госпиталя она до восьми лет жила в школе для глухонемых, группа детей-ленинградцев была единственной говорящей.

День Победы хорошо врезался ей в память, тогда радио было включено громче обычного, все плакали от радости.

Раиса Полякова окончила школу в 1951 году, училась дальше в Кинешемском педагогическом училище, в 1954 году освоила профессию воспитателя.

По распределению отправилась в Родниковский детский дом, но работать там ей не хотелось.

Когда из Москвы приехал представитель Министерства среднего машиностроения и начал отбирать ему нужных выпускников, в числе отобранных 13 человек она попала в один из дочерних городов Красноярска, ныне это город Железногорск.

Но её всегда тянуло в Кинешму, настолько сильной была память об этих местах. С мужем Валентином Алексеевичем она вернулась в Заволжск в 1974 году по вызову директора химзавода.

Супруг был железнодорожником, специалистом электровоза. Когда они приехали, сначала житли в гостинице, а потом получили квартиру, в которой она живёт до сих пор. В этом году ей исполнилось 86 лет.

Даниил Кондратьев

«Авангард», 2022