«НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ НЕУДАЧ»

Желание добиться успеха есть не только у взрослых, но и у школьников. Достижения некоторых ребят поистине вызывают восхищение. Мы взяли интервью у одной из самых успешных учениц Заволжского лицея Александры Любимовой. Её имя в школе известно всем: отличница, глава школьного совета, одна из лучших спортсменок лицея, постоянная участница олимпиад всевозможных уровней. В этом году Александра стала победителем и призёром пяти олимпиад различных вузов страны.

- Саша, ты считаешь себя успешным человеком?
- Скорее - да, чем - нет! У меня прекрасная семья, друзья, которые меня уважают и поддерживают,  я отлично учусь, занимаюсь спортом – иду к поставленным целям.

- Твоим достижениям в олимпиадах можно позавидовать. Наверное, ты приложила немало усилий, чтобы добиться таких высоких результатов?

- Да, это так. Японяла, насколько важно накапливать знания на протяжении всех учебных лет. Именно это мне и помогло. Готовилась много, сидела по вечерам в школе после уроков. Проблемой было то, что содержание олимпиад «обгоняло» школьный курс: пришлось уйти чуть дальше в школьной программе, изучать сложные, непонятные темы в короткие сроки. Спасибо учителям, которые мне помогали.

- Вижу, ты всерьёз увлекаешься точными науками. Твоя будущая профессия будет связана с ними?

- Скорее всего, да.Я собираюсь поступать в технический вуз, но ещё точно не знаю, какую профессию хочу получить. Мне сложно усидеть на месте. Рутинная работа, связанная с «бумажками»,  без общения с людьми, мне не подойдёт.
- Обычно люди, вплотную занимающиеся учёбой, «не дружат» со спортом. Но только не в твоем случае?

- Спорт - это часть моей жизни. За плечами уже большое количество соревнований: побед и поражений. Сейчас я готовлюсь к экзаменам и мало времени провожу на тренировках. Но безумно хочется это поправить, да и организм требует нагрузки. Спорт - это же классно, приятно и полезно! Недавно я участвовала в фитнес-марафоне, где получила море энергии и позитива! Сейчас все мысли о мае, когда пройдёт областная спартакиада. Очень хочется показать отличный результат, порадовать наших учителей физкультуры и достойно представить район.

- Мне известно, что ты стала призёром областной олимпиады по физкультуре. Всё ведь было не так легко, как может показаться?

- Многие думают, что олимпиада по физкультуре - это несерьёзно. Но она отнимает не меньше сил и времени, чем другие. К сожалению, в этом году на олимпиаде я показала не всё, на что способна. Сказалась болезнь, из-за которой физически не могла готовиться, была в состоянии лишь учить теорию. Но поддержка моего тренера А.А. Полиектова и  друзей помогла показать второй результат.

- Ты  председатель совета старшеклассников лицея. В чём заключается твоя роль?

- Совет старшеклассников - это группа креативных ребят, вместе с которыми мы помогаем организовать внеурочную школьную жизнь: выпуск газет, мероприятия, конкурсы, акции.

- А общественная работа не мешает учёбе?

- Не буду скрывать, то это отнимает очень много сил и времени. Часто приходится засиживаться до ночи. Но это бесценный опыт, который обязательно пригодится в жизни.

- Какова твоя  формула успеха?

- Не стоит бояться  пробовать себя в новых видах деятельности и страшиться, неудач, которых, возможно, ещё будет немало. Главное – задаться целью и идти к ней, несмотря на все трудности. И, конечно, не стоит забывать об окружающих людях. Они всегда могут протянуть тебе руку помощи и помочь на твоём пути к успеху.

Приятно, что среди молодёжи есть такие разносторонние, увлечённые люди. Желаем каждому приобрести старание и упорство и добиться успеха в любых начинаниях.

Смирнова Елена