«МОЁ УВЛЕЧЕНИЕ – УЧЁБА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, КОТОРАЯ ПРИНОСИТ УДОВОЛЬСТВИЕ»

Сейчас не так много молодых людей, которые хотели бы посвятить свою жизнь сельскому хозяйству. А вот наш земляк Михаил Касаткин планирует после окончания учёбы работать в лаборатории и заниматься микроклональным размножением культур "in vitro". В этом году он перешёл на 4 курс факультета агробизнеса Костромской государственной сельскохозяйственной академии. Мы с ним поговорили об учёбе и планах на будущее.

- Михаил, почему ты пошёл учиться в сельхозакадемию?

- Ещё с детства все замечали у меня тягу к растениям. Мне всегда было интересно, откуда они растут, как из маленького росточка появляется целое дерево, почему они именно зелёные, а не красные, например. Проявлялось это, конечно, как и у всех детей, только разница была в том, что одни коллекционировали машинки, а я - комнатные цветы. Лето всегда проводил на даче, где помогал бабушке и дедушке – Гусевым Владимиру Геннадьевичу и Надежде Аркадьевне.

Любовь к растениям и определила мой дальнейший путь в жизни. При сдаче экзаменов в школе я уже точно знал, кем хочу стать и в какой вуз поступлю.

- Чем тебе интересна учёба в вузе?

- Поначалу учиться было сложно, потому что всё вокруг новое: ты никого не знаешь, и информации, которую нужно запомнить, просто море. С каждым курсом предметы были всё сложней, и большую часть своего свободного времени я тратил на домашние задания. Но на тот момент, как собственно и по сей день, мне помогает моё желание познавать, узнавать что-то новое и развиваться в области этой специальности.

Все предметы в сельхозакадемии в разной степени интересны по-своему. Нам даётся научная работа, по которой мы пишем диплом по наработанным за годы обучения данным. И вот здесь у меня, конечно, некий азарт есть. С моим научным руководителем А.Н. Сорокиным мы зимой и летом проводим опыты. Он, конечно, подсказывает мне, что и как делать, учит правильно ставить лабораторные опыты.

Тема научной работы - "Влияние обработки озоно-воздушным потоком на посевные качества семян зерновых культур". Если коротко сказать, то мы изучаем действие озона на семена зерновых. Опытов у нас много, в основном они лабораторные: на всхожесть семян, на устойчивость после обработки к болезням, также проводили опыты с разными концентрациями и разными днями отлёжки после обработки.

- Твоя научная деятельность не заканчивается на опытах. Ты участвуешь в конференциях. Расскажи о них.

- Результаты своих опытов я представлял на конференциях. На 3 курсе я участвовал в областной конференции "Шаг в будущее", где по профилю "Экология и агрономия" занял 2 место. И сейчас уже подал заявку на всероссийскую конференцию, но результатов пока нет. Я очень благодарен Алексею Николаевичу за поддержку.

- Как проходит производственная практика?

- После второго курса мне представилась возможность пройти практику в составе строй отряда "Кострум" в Крыму на сборе черешни. Там наш отряд занял первое место.  Если честно сказать, мы не ожидали, что будет так сложно: каждый день вставать в 5 утра и до 4 вечера при палящем зное собирать черешню. Сейчас это вспоминается всё с улыбкой, потому что там приобрёл много друзей. А в этом году я был на производственной практике в Подмосковье, где работал на плантациях клубники.

- Планируешь ли ты в будущем работать по специальности?

- В дальнейшем, конечно, я бы хотел идти работать по специальности в области сельского хозяйства, но точно пока ещё не решил: может, после получения диплома пойду в магистратуру. А если идти работать, то думаю, хочу в лаборатории заниматься микроклональным размножением культур "in vitro". Что это такое? Мы берём растение и скальпелем отрезаем верхушечную систему (точку роста) и пересаживаем на питательную среду в пробирку.

Плашка:

С 2012 года Михаил пишет стихи и рисует. «Это успокаивает меня, - признаётся наш герой.– Когда мне плохо или я счастлив, то берусь за ручку и пишу.  Все мои эмоции в эту минуту отражаются на листе бумаги в основном это, конечно, про любовь, но есть  и философские мотивы. А стих  рождается внезапно, ты идёшь по улице или лежишь с тусклым светом и смотришь на засохший кусок хлеба на столе. Это не объяснить, но это не лёгкое занятие: бывает, что несколько дней думаешь только о нём, подбирая нужные слова, рифмы».

Фото предоставил М. Касаткин

Светлана Курганова