ДЕРЖИТ РУКУ НА «ПУЛЬСЕ»

Активный житель района, руководитель волонтёрского отряда «Пульс», идейный человек и ученик девятого класса Заречной школы Александр Рябинин ответил на наши вопросы про семью, лидерство и приоритеты. Диалог получился интересным и прошёл на приятной ноте.

- Расскажи о работе в волонтёрском объединении «Пульс». Какие взаимоотношения царят в вашей команде? Есть ли среди вас лидер, который наиболее ярко проявляет себя в работе?

- Отряд был создан 15 марта 2019 года по моей инициативе. После того, как я объявил о создании отряда, в его ряды записался весь класс, но к приближению лета некоторые из отряда просто «сливались». Сейчас нас 11 человек и отряд делится на комитеты.

Вначале я думал, что должность руководителя будет лёгкой. Например, появилась задача, которую надо выполнить, я объявляю нашему отряду о том, что нужно сделать, все подхватывают идею, вносят правки, и мы быстро решаем возникшую задачу. А оказалось совершенно не так, как я представлял.

Очень сложно собрать команду, контролировать и так далее. Особенно помогает Анастасия Викторовна Молодцева. Её помощь заключается в поддержке от администрации. В нашем отряде есть Ксения Туркина, она является активным участником всех проектов и идейным инициатором.

Первым нашим событием стало информирование жителей села Заречный о переходе на цифровое телевидение. И затем от команды начали поступать идеи. Весной мы посадили аллею саженцев берёзы. У ребят появлялась идея за идеей, которые мы реализовывали. В Чеганове привели в порядок место, где раньше стояла церковь. Она принадлежала князю из рода Голициных. Его похоронили прямо под этим храмом. Во время работы в этом месте один из ребят нашёл кость, и затем ещё и ещё. Мы собрали найденные кости и отправили на экспертизу. Впоследствии было доказано, что кости человеческие.

- Счастливая жизнь – это верно расставленные приоритеты. Чему бы ты отдал лидирующие позиции, характеризуя свою жизнь? Чему ты уделяешь особое внимание?

- После окончания школы я планировал поступать в сферу атомных электростанций. Но, признаюсь, сфера политики затягивает меня. Мне интересно участие в дебатах.

- Работа в команде – это про тебя? Готов делить лавры успеха с кем-то? Или ты из тех людей, кто нацелен на личные победы, которые помогут дать толчок в  жизнь в будущем.

- Я люблю работать в команде, но в той команде, которая объединена общей целью.В то же времяв любом делея стараюсь проявить себя лично, работать на собственный результат и не готов делить свою личную победу с кем-то.

- Кто помог тебе стать таким, какой ты есть сейчас. Был ли авторитет для тебя, на кого ты равнялся? Кто прилагал усилия, чтобы дать тебе то, что ты имеешь сейчас?

- Мои родители были авторитетом для меня. И являются до сих пор. В прошлом году на съезде волонтёров я познакомился с Алексеем Косаревым. И мы начали сотрудничество. Он является моим наставником и помогает найти себя.

- Расскажи про свой класс, в каких взаимоотношениях ты с одноклассниками, есть ли лидер в классе? Являешься ли ты волонтёром вне организации? (помогаешь ли одноклассникам в учёбе, например) Как считаешь, можно ли на тебя положиться как на одноклассника, друга?

- В начальной школе у нас был дружный класс. И почти каждый год я был заместителем классного руководителя и справлялся с этим.

Я волонтёр в нашем отряде «Пульс»: если появляется какая-то задача, то мы её выполняем вместе с командой.

Не так давно меня пригласили вступить в Российское движение школьников. Я выбрал направление «гражданская активность» раздела «волонтёрство».

- В твоей школе начала работу площадка «Точка роста». Скажи, принимаешь какое-то участие в проектах внутри площадки? Как в целом работает «Точка роста», есть ли какие-нибудь начавшиеся разработки?

- Некоторые ученики относятся небережливо к оборудованию, что теперь есть. Один пуф уже порвали, а шахматные столы со специальным покрытием тоже немного испорчены. По инициативе Ивана Тарасова и моей мы создаём совет старшеклассников с внутренними комитетами, в том числе имеется комитет дисциплины и порядка. Уже есть два руководителя, которые будут следить за нарушениями. Председатель совета - Александр Новиков, он будет контролировать данный комитет. Надеемся, что это принесёт положительные результаты.

«Точка роста» уже начала работу и активно функционирует. Оборудование настроено, и педагоги, которые прошли обучение для данных технологий, сейчас его подготавливают. Очень здорово работает шахматный клуб. Он пользуется большой популярностью у учеников. В нём участвует почти 40 человек, есть даже первоклашки. Все ребята занимаются после уроков. 

- Как относишься к критике в свой адрес?

-Я часто сталкиваюсь с критикой. Поначалу очень переживал и болезненно воспринимал, а сейчас уже не обращаю внимание на тех, кто хочет прославиться за мой счёт.  

Александр Рябинин производит впечатление человека, знающего цену своего труда и работы, который может оценить риски, а также возможные преимущества. Изменятся ли его приоритеты со временем? Возможно. Если Александр последует за опытным и достойным человеком, являющимся авторитетом для него, то о нём мы ещё услышим, а пока мы остаёмся в роли наблюдателей. Лично желаю удачи Александру в его начинаниях.

На фото Александр Рябинин с сестрой Елизаветой

Елена Наумова

«Авангард», 2019