С ВДОХНОВЕНИЕМ «НА ТЫ»
Когда говорят о нашем поколении, часто можно услышать, что мы «не такие». Или: «Вот раньше была молодёжь, а теперь…» Иногда бывает даже немного обидно. Да, конечно, мы другие, потому что живём в другом мире, который накладывает на нас отпечаток. И среди моих сверстников немало интересных, даже талантливых людей, о которых мне хочется рассказать.
Сегодня я беседую с моей одноклассницей Марией Беляевой. Она творческий и интересный человек. Маша пишет стихи, занимается фотографией и театральным искусством, но об этом пока знают осень немногие. Мне кажется, пора это исправить и открыть завесу тайны.
— Привет, Маша! Ответь, пожалуйста, когда ты начала писать стихи и с чего это началось?
— Ещё когда я была в младшей школе, наша учительница рассказала нам об игре «Рифмы». Именно с неё начался мой интерес к писательству. Сначала это были всего лишь рифмы. Потом я старалась соединить это так, чтобы была общая мысль. Но всерьёз я начала заниматься этим только в 9 классе и сейчас продолжаю развивать в себе эти способности.
— Какие темы ты затрагиваешь в своих стихотворениях?
— Мои самые первые серьёзные стихи были посвящены теме жестокости мира. Но не так давно я начала писать о разных мелочах. Приятно писать о вещах, которые вроде бы есть, но внимания на них не обращают, и попытаться своими стихотворениями акцентировать внимание людей на таких незаметных вещах. Также у меня есть несколько стихотворений, посвящённых природе.
— Ты когда-нибудь задумывалась о том, каким людям твоё творчество будет наиболее близко?
— Маленькие дети вряд ли поймут мои стихи, так как в некоторых стихотворениях мысль для них будет слишком сложной, ведь они о таком ещё даже не задумываются. Я ориентируюсь на взрослых и подростков. Подростки могут найти в моих стихотворениях что-то, что происходит и в их жизни. А взрослым моё творчество может понравиться как что-то новое и интересное. Мне много раз говорили, что у меня очень интересный и необычный стиль, а взрослым это нравится.
— Когда к тебе приходит вдохновение?
— На уроках истории. Нам рассказывают про историю России, а я пишу что-то своё. Меня ни разу не заметили (улыбается). Мы с вдохновением «на ты», но оно приходит ко мне нечасто. А вообще, вдохновение приходит ночью, когда все ложатся спать. Оно приходит, и я начинаю писать.
— Есть ли люди, которыми ты вдохновляешься, которые не дают тебе опустить руки?
— Сильную поддержку мне оказала Елена Альбертовна, мой учитель литературы. Она первый взрослый, не считая моей мамы, которому я показала свои стихи. Она сделала мне несколько замечаний, но ей понравилось. Я продолжала носить ей стихи. Она меня хвалила, объясняла. Меня это так зажигало, и в голове проносилось: «Творить! Творить! Творить! Писать! Писать! Писать!» Также меня поддерживают мои друзья, мои близкие. Осознание того, что они рады за меня, однажды нахлынет на меня, и я начну, не останавливаясь.
— Можешь ли ты писать в каком-нибудь другом жанре?
— Я пишу не только стихи. Я мечтаю стать писательницей (хотя мне и говорят, что это не профессия) и пробовала писать рассказы и миниатюры. С одной стороны, книга - это просто набор букв, но, с другой стороны, она заставляет испытывать множество эмоций, сопереживать героям. И это потрясающе! Ты сам создаёшь свой собственный мир и показываешь его людям. А они, прочитав твою книгу, хотят читать ещё, и ты им это даёшь. Это так прекрасно!
— Я знаю, что ты также занимаешься актёрской деятельностью. С чего началось это увлечение?
— Это началось со школы искусств. Меня пригласили выступить на новогодней ёлке. Мне было тогда 9 лет. Я согласилась. Мне всегда хотелось выступить перед людьми, подарить им радость. Тогда я сыграла современную бабу-Ягу. Всем очень понравилось, а наша наставница была в восторге. Теперь я играю на ёлках каждый год, и в этом году будет уже восьмая ёлка, на которой я выступлю.
— Какие ощущения ты испытываешь, выходя на сцену?
— Когда я выхожу на сцену, все мысли исчезают из головы. Я просто говорю свои слова, полностью ощущая себя на месте героя, которого играю. Я могу очнуться только тогда, когда люди начинают хлопать, и думаю: «Всё уже закончилось? Так быстро?» Я будто улетаю, полностью растворяюсь в роли.
— Я также знаю, что ты занимаешься фотографией. Расскажи немного об этом.
- Фотография – это своего рода семейное дело. Если вся семья занимается этим, то я просто не могла не заняться фотографией. Это, можно сказать, у меня в крови. Я была просто обязана попробовать, ведь это так интересно и здорово! Я люблю фотографировать природу, но также мне нравится снимать людей. Я всегда мечтала провести фотосессию. Мне нравится, когда люди просят пофотографировать их. Для меня это значит, что они замечают, что у меня хорошо это получается, и мне это очень приятно.
— Какой бы совет ты дала тем, кто только начинает заниматься писательством?
— Ребята, не бойтесь того, что вы пишете. Не слушайте, если вам говорят, что это несерьёзно и скоро пройдёт. Да, вас могут считать странным, но вы должны делать то, что считаете нужным, доверьтесь себе и пишите так, как вы чувствуете. Но иногда стоит прислушиваться к мнению других. Если есть мысль, пишите. Помните, первая идея всегда самая лучшая. Очень важно поверить в себя и свои силы. Кто знает, может, именно вы в будущем станете великим писателем, и ваши книги будут читать по всему миру.
Стихи Марии Беляевой
***
Горный хребет упирается прямо мне в сердце,
Это уже навеки, от этого никуда не деться.
Его серая кожа и белая голова
Останутся в памяти, останутся со мной навсегда.
Его широкое, манящее, скалистое тело
Приходится держать деревьям, чтобы оно не взлетело
К далёким, высоким космическим голосам,
Ведь это легко - оно довольно близко небесам.
Заберешься наверх - горы вмиг по колено.
И всё по плечу, и бушует кровь в венах.
Скала встретит солнце и проводит в закат,
В траве будет слышен лишь рокот цикад.
Лучи потускнеют, и всходит луна -
Всю ночь охраняет горы она.
Люди ходят по тропам, того не изменишь.
Если что пропадёт, ты ни за что не заметишь.
Проходят ведь долгие – долгие годы,
Так могут исчезнуть самые крепкие горы.
***
Несмотря на октябрь, уже падают первые снежинки,
Их очень много, я стряхиваю с куртки белые пылинки.
Они кружатся, танцуют в своём ясном вальсе,
Не беря в расчёт других и не следуя фарсу.
Вот и ветер подул, их подгоняя весело,
Добавляя в снежный вальс свои ветреные песни.
Теперь танец наполнен музыкой, движениями,
Всё великолепно, но снежинки не хвастают достижениями.
Эти ребята скромно летят своим тихим путём
И издают хруст, когда лишь мы ботинками по ним пройдём.
Все закутываются в белые пуховые одеяла,
А деревья просят ещё, ведь им этого мало.
Но даже если снег перестанет падать,
Деревьям хватит тепла до следующего снегопада.
Анастасия Смирнова, корреспондент молодёжной редакции
«Авангард», 2019