АЛЕКСЕЕВ ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Г. А. Алексеев родился в 1903 году в  селе Шумацкое Чувашской АССР. Потом семья переехала в поселок Долматово Ивановской области.

Алексей до войны служил в пограничных войсках, работал в органах безопасности Кинешемского района, на Долматовской швейной фабрике, откуда и ушёл на фронт, стал артиллеристом. Воевал он в 744 - стрелковом полку 149-й стрелковой дивизии 18-го стрелкового корпуса 65-й армии Центрального фронта.

В результате разгрома немцев на Орловско-Курской дуге наши войска к октябрю 1943 года вышли к Днепру, и Верховный Главнокомандующий поставил задачу взять Киев к 7 ноября. В ночь с 15 на 16 октября взвод, в котором служил Г. Алексеев, получил задание переправиться на правый берег Днепра, захватить плацдарм и закрепиться на нем. В полночь, погрузив на самодельные плоты пулеметы и снаряды, десантная группа начала переправляться на вражеский берег.

Все ближе берег, но фашисты обнаружили десантников и начали обстрел. Рядовой Алексеев первым прыгнул в воду, за ним поплыли и другие бойцы. Через несколько минут завязалась рукопашная схватка во вражеской траншее.

Целый день стойко держались защитники небольшого плацдарма. Алексеев был ранен в голову, руку и ногу, но не оставил свою боевую позицию.

К вечеру после мощного артобстрела гитлеровцы под прикрытием 6 танков пошли в атаку. Ряды наших бойцов таяли, погиб пулеметчик, через минуту был убит второй номер расчета...

Когда первый фашистский танк был в нескольких шагах, Алексеев поднялся из окопа и бросил гранату - вместе со взрывом раздался лязг порванной гусеницы. Через несколько минут он поджег второй немецкий танк.

В это время третий танк пересек траншею. Не растерявшись, Алексеев бросил гранату ему вслед, но промахнулся, и тогда он выпрыгнул из траншеи, догнал танк и второй гранатой подорвал его.

Едва успел Алексеев вернуться в траншею, как фашистские автоматчики пошли в атаку. Стрелок короткими, но меткими автоматными очередями заставил врага отступить.

И тут рядом разорвавшийся снаряд тяжело ранил отважного бойца. Алексеев успел только заметить двух наших пулеметчиков, присланных ему на помощь. Он уже не видел, как отходили оставшиеся в живых фашисты, как с наступлением темноты переправились основные силы полка и расширили плацдарм. Он не помнил, как его, истекающего кровью, доставили на левый берег, потому что потерял сознание и очнулся только в госпитале. Здесь, в госпитале, он и встретил известие о присвоении ему звания Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г.).

После госпиталя Григорий Алексеев снова на фронте, он участвовал в боях за освобождение Украины.

В январе 1944 г. Григорий Алексеевич Алексеев погиб.