ГОЛОДНОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

А. В. Голоднов родился в 1925 году в селе Хрящовка Ставропольского района Куйбышевской области. В 1933 г. семья переехала в Заволжье, здесь он учился в средней школе № 1. С большой теплотой он вспоминал свою первую учительницу К. В.Дворецкую и одноклассников. В 1940 г. умер отец. Большая семья осталась в тяжелом материальном положении. Чтобы помочь матери, Алексей бросил учебу и пошел работать: сначала продавцом в магазин, затем учеником телеграфиста на почту.

Когда началась война, он и несколько его товарищей прибыли в Кинешемский райвоенкомат и стали проситься на фронт. Тогда им категорически отказали. Вмарте 1943 г. Голоднов получил повестку и через неделю с тремя товарищами оказался в Ивановском минометно-пулеметном училище.

В училище была хорошо налажена военная подготовка. Учеба проходила в обстановке, приближенной к боевой, то есть 12-14 часов так­тических учений в полевых условиях; на сон оставалось 4-5 часов.

10 июня 1943 г. учеба закончилась, и в конце июня Алексей прибыл в действующую армию: в 76-ю гвардейскую Черниговскую стрелко­вую дивизию 13-й армии Центрального фронта, где был зачислен в пулеметную роту первого батальона 234-го стрелкового полка на должность командира пулеметного расчета. Первым боевым крещением молодого бойца стало участие в освобождении Орла.

В конце сентября 1943 г. дивизия подошла к Днепру. Был получен приказ: немедленно переправиться через Днепр, захватить плацдарм, чтобы обеспечить переправу частям корпуса.

23 сентября была создана штурмовая группа из 9 человек (железная девятка- назовут ее позднее в дивизии), которую возглавил парторг роты А. Курманов и в которую вошел А. Голоднов как пулеметчик. Её боевое задание заключалось в следующем: первыми, на несколько часов раньше остальных, доплыть на лодке до острова по­средине Днепра, произвести высадку и первыми встретить врага. Задача должна быть выполнена любой ценой.

Из воспоминаний А. В. Голоднова: «В ночь на 28 сентября под проливным дождем мы погрузили на большую рыбацкую лодку станковый и ручной пулеметы, гранаты, коробки с пулеметными лентами (кроме этого, у каждого был автомат и вещевой мешок), оттолкнулись от берега и начали энергично, но бесшумно грести веслами.

Вдруг ночь озарилась осветительными ракетами, в нашу сторону полетели пули. Что делать? Прыгать в воду? Плыть? Повернуть назад? Никогда! Только вперед! Грести, грести, грести.

Убит Курманов, ранен Зазулин. Но вот, наконец, земля. В воду прыгнули Гиндрсус и Сафонов. Нас, Русакова, Болодурина и меня, не успевших стащить пулеметы, понесло мимо острова. Собрав все силы, забыв об опасности, под огнем противника мы чудом достигли правого берега Днепра, выбрали боевую позицию и начали успешно отбивать атаку за атакой противника. Убит Русаков, тяжело ранен Болодурин. Я остался один и продолжал драться! Оставив одну гранату для себя (сдаваться немцам я не собирался!), я использовал ипулемет, и гранаты, и автомат. Патроны таяли, но безотказно работал ''максим"...

Я был без сознания, когда началось форсирование Днепра нашими основными частями и меня подобрали наши бойцы. В сознание я пришел в лазарете соседней дивизии. Через несколько дней, оправившись от контузии, я прибыл в свою часть, где меня как идругих членов железной девятки считали погибшим. В октябре 1943 г. моя мать, Татьяна Николаевна, получила на меня похоронку...»

Трудно  было поверить близким Голоднова, что он жив, когда они через несколько дней после похоронки получили от Алексея письмо...

В боях за населенный пункт в Украине Голоднов был тяжело ранен. Он лечился в госпитале в городе Вязники Горьковской области. Узнав об этом, к нему приехали мать и сестра Нина. По их просьбе Алексей был переведен в госпиталь поселка Заволжье. Это было очень трогательно, потому что госпиталь располагался в здании его родной школы, а  палатой стала его классная комната.

12 мая 1944 года в Кремле Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин вручил А. В. Голоднову орден Ленина и медаль Золотая Звезда.

После полного выздоровления он воевал на 1-м Прибалтийском фронте. В 1944 г. был направлен в Ленинградское Высшее инженерно-техническое училище, закончил инженерное отделение и служил в Пинске, Одессе, Поти, Петропавловске-Камчатском, Измаиле. После окончания в 1957 г. Военно-Морского политического училища работал в Киеве преподавателем. В 1972 г. ушел в запас в звании полковника.