ЯКОВ БЕЛЯЕВ: НАВСЕГДА МОЛОДОЙ ГЕРОЙ

15 марта исполнилось 100 лет со дня рождения Якова Беляева, нашего земляка, Героя Советского Союза. На долю простого паренька из большой крестьянской семьи пришлись две войны и подвиг ценою в жизнь. О Якове Дмитриевиче читателям «Авангарда» рассказала Ирина Гордеева, научный сотрудник Заволжского художественно-краеведческого музея.

Отважный командир бронемашины

Яков Беляев родился 15 марта 1918 года в деревне Пихалёво. Сейчас этой деревни уже нет на карте Заволжского района, вместо неё там значится деревня Ивашево.

Кроме Якова Дмитриевича, в большой и  трудолюбивой крестьянской семье было ещё пятеро детей. После окончания начальной школы родители отправили Якова в Кинешму, где в то время после замужества проживала его сестра Надежда. Там он работал в пожарно-сторожевой охране хлебной базы.

В сентябре 1938 года Яков Беляев был призван на службу в армию. Он участвовал в походе Красной Армии по присоединению Западной Белоруссии, а также в Советско-финской войне 1939 - 1940 годов. В эти годы Яков Дмитриевич был награждён медалью «За отвагу», отмечен значком «Отличник-танкист».

К началу Великой Отечественной войны он был командиром бронемашины 69 отдельного разведывательного батальона 100 стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта. Но по роковому стечению обстоятельств победной весны ему застать не удалось: 7 июля 1941 года Яков Беляев принял свой последний бой около деревни Сомры в Минской области, ценой своей жизни сорвав атаку фашистов. На момент гибели нашему земляку было всего 23 года…

Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержант Яков Беляев был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

В его наградном листе упоминается участие в бою на третий день войны врайоне Острошицкий городок в Минском районе Минской области, когда Яков Дмитриевич смелыми действиями уничтожил немецкий танк, три мотоцикла и несколько человек пехоты противника, выведя свою машину из боя целой и невредимой.

Конечно же, в наградном документе был отмечен и последний подвиг нашего земляка: «В районе Габайдовичи – Сомры 6.7.41 вступил в бой с неравными силами противника. Несмотря на то, что бронемашина тов. Беляева горела, он со своим экипажем вёл губительный огонь по противнику.

После того, как всю машину охватило пламя, он вывел экипаж из машины и бросился в рукопашную схватку с врагом. В этой схватке с превосходящими силами противника погиб геройски».

В мирное время жива память о нём

О двадцатитрёхлетнем герое и его подвиге помнят жители Белоруссии. В 1941 году отважного русского воина похоронили недалеко от поля боя, где он совершил свой бросок в бессмертие. А осенью 1961 года останки Якова Беляева и его боевых друзей перенесли в районный центр Крупки и захоронили на городском кладбище.

Там же, в Крупках, 9 мая 1962 года состоялось торжественное открытие памятника. Высеченная на гранитном обелиске надпись гласит: «Здесь похоронены советские воины, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 - 1945 гг. - Герой Советского Союза Я.Д. Беляев и его боевые друзья». У могилы героев всегда стоят живые цветы.

В честь Якова Беляева названы улицы в Крупках и Минске. Его имя высечено на одной из плит в мемориальном зале Героев Советского Союза в Белорусском Государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Помнят героя и в России. В Кинешме бывшая Федеративная улица, на которой раньше стоял дом его сестры, была переименована в улицу имени Якова Беляева, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Бюст Якова Беляева установлен около клуба в микрорайоне Томна.

В Иванове имя нашего земляка высечено на медальоне мемориала Героев фронта и тыла.

В сердцах родных и однополчан

Хранили память о фронтовом товарище и однополчане Беляева. После войны они навещали его сестру Надежду Дмитриевну Лебедеву. Среди них был Константин Волченков, земляк, сверстник, прошедший с Беляевым присоединение Западной Белоруссии и финскую кампанию. Бывал в Кинешме и Павел Ребенок, удостоенный звания Героя Советского Союза ещё до Великой Отечественной войны в 1940 году.

Не забывали сестру Героя и ветераны бывшей 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии, первой гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии и Первого гвардейского орденов Ленина и Кутузова Венского механизированного корпуса. Надежда Дмитриевна получала от совета ветеранов поздравления с праздниками Победы, а в 1971 году её поздравили с 30-летием советской гвардии.

Советская гвардия родилась на полях боёв Великой Отечественной войны уже после героической гибели Яков Беляева, 18 сентября 1941 года. В этот день за массовый героизм, мужество личного состава и высокое мастерство четыре стрелковые дивизии: 100-я, 127-я, 153-я и 161-я были переименованы в гвардейские.

Яков Беляев служил в 100-й стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта и за свой подвиг навсегда остался в списках своего подразделения. Об этом свидетельствует нагрудный знак «Первогвардеец», который Надежде Дмитриевне преподнёс совет ветеранов гвардии в 1972 году «как реликвию в память о брате, его службе и участии в боях Великой Отечественной войны в первом гвардейском соединении».

Память о Якове Дмитриевиче Беляеве жива и сегодня. Мы с благодарностью помним о нём и о его подвиге. Наталья Фёдорова, внучка Героя, однажды написала: «Яков Дмитриевич Беляев - родной брат моего дедушки Николая Дмитриевича Беляева. С детства много слышала о подвиге двоюродного деда Якова от Надежды Дмитриевны Лебедевой (в девичестве Беляевой) и моей мамы Елены Николаевны Выборовой (в девичестве Беляевой). Но никогда не подозревала, что о нём так много написано. Для нас он был просто родным человеком, отдавшим свою молодую жизнь за светлое безоблачное будущее людей. Мы помним! Мы гордимся!»

Фотографии предоставлены Заволжским художественно-краеведческим музеем.

Анастасия Метлина