ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АЛЕКСЕЙ ГОЛОДНОВ

30 марта исполнилось 95 лет со дня рождения Алексея Голоднова, нашего земляка и Героя Советского Союза. Материал о нём подготовила Ирина Гордеева, научный сотрудник Заволжского музея.

Алексей Голоднов родился 30 марта в 1925 году в селе Хрящёвка Ставропольского района Куйбышевской, ныне Самарской, области. В 1933 году, спасаясь от голода, семья переехала в наши края. Родители и сёстры Алексея Васильевича работали на химическом заводе имени М.В. Фрунзе.

В посёлке Заволжье Алексей Голоднов вырос, учился в школе. В 1940 году умер его отец. Для того чтобы помочь матери, Алексей пошёл работать продавцом в магазин ОРСа (отдел рабочего снабжения при заводе). Затем год работал на телеграфе.

В 1943 году, приписав себе один год, ушёл добровольцем в армию. Был направлен в миномётно-пулемётное училище, но даже ускоренный курс закончить не удалось. Курсантов рядовыми отправили на Курскую дугу.
С лета 1943 года пулеметчик Голоднов был на фронте в 234-м гвардейском стрелковом полку.

Он освобождал Орёл, особо отличился в боях при форсировании Днепра в районе села Мысы Черниговской области.

28 сентября 1943 года штурмовая группа из девяти человек, в которой был Алексей Голоднов, под командованием сержанта Акана Курманова переправилась через Днепр, захватила плацдарм, но оказалась в окружении.

В наградном листе гвардии красноармейца Голоднова говорилось: «Противник, находящийся на правом берегу реки Днепр, заметил группу смельчаков и открыл ружейно-пулемётный и миномётный огонь, но смельчаки продолжали плыть к правому берегу реки Днепр.

Немцы выкатили противотанковую пушку и прямой наводкой с короткой дистанции начали обстреливать лодку. Несмотря ни на что, группа продолжала плыть к правому берегу реки Днепр.

Переправившись через реку Днепр, смельчаки – гвардейцы, уцепившись за правый берег, открыв огонь из всех средств, подобравшись к противотанковой пушке и пулемёту, забросали их гранатами, атаковали противника.

Немцы бросили против группы героев до роты пехоты. Завязался траншейный бой. В самый разгар боя сержант Курманов использовал немецкую противотанковую пушку и прямой наводкой в упор открыл по атакующим огонь.

В рядах гитлеровцев началась паника, немцы начали отступать по траншеям, стреляя друг в друга. Плацдарм для переправы батальона был обеспечен».

Алексей Голоднов лично из своего пулемёта уничтожил около 25 гитлеровцев. Благодаря героическому подвигу их группы, полк имел возможность начать переправу остальных подразделений для закрепления и расширения плацдарма. В этом бою погибли смертью храбрых гвардии сержант Курманов, гвардии красноармеец Масляков, гвардии сержант Болодурин.
За этот бой на всех девятерых были написаны представления к званию Героя Советского Союза, в том числе и на Алексея Голоднова - посмертно. На родину ушли похоронки, но он оказался жив.

Его нашли в полуразрушенном окопе с гранатой в руке, сильно контуженным. Неузнанным его отправили в госпиталь. Там ему сообщили о том, что родным отправили похоронку и что он стал Героем Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии рядовому Голоднову Алексею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда (№ 3566).

Во время лечения в госпитале к нему приехала мама. Разрешили долечиваться в госпитале в родном Заволжске. Госпиталь находился в школе, где учился Алексей Голоднов, на улице Фрунзе.
Клавдия Маслова вспоминала: «У нас лечился, будучи раненым, наш земляк, Герой Советского Союза Алексей Голоднов. Это был молодой и, на мой взгляд, нелюдимый человек, плохо вступал в контакт, стеснялся своего геройства, хотя его везде приглашали, хотели с ним познакомиться, а его это бесило». В это время ему было немногим больше 18 лет.

После выздоровления Алексей Голоднов воевал на Центральном и первом Прибалтийском фронтах. Он участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны Алексей Голоднов стал офицером, моряком.

В 1946 году окончил Высшее инженерно-техническое училище, а затем, в 1957 году, ещё и морское военно-политическое училище.
В 1972 году полковник Голоднов был уволен в отставку. Жил в Киеве. Скончался 30 мая 2006 года. Его похоронили в Киеве на городском кладбище "Берковцы".
Кроме ордена Ленина, он был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями.

Именем Алексея Голоднова в 2000 году была названа улица в Тольятти. Мемориальные доски установили на Аллее Героев в Кинешме и на родине Героя в селе Хрящёвка.

Елена Наумова

«Авангард», 2020