"МЫ КАК ДВЕ БЕРЁЗКИ ИЗ ОДНОГО СТВОЛА"

55 лет совместной жизни - изумрудная свадьба. Какое точное определение для стольких прожитых вместе лет! Красивая круглая дата - несомненная редкость, ведь только самые искренние и глубокие чувства способны прожить столько. К этому времени супруги уже получили от жизни главные и самые ценные подарки - детей, внуков и даже правнуков, они живут в мире и согласии. Такое действительно драгоценное время 28 января наступило для жителей Заволжска Ларисы Павловны и Владимира Григорьевича Грибковых.

СПОРТСМЕН И КРАСАВИЦА
Разные по темпераменту и по увлечениям, супруги прекрасно дополняют друг друга. Глядя на разговорчивого и попрежнему по спортивному бодрого Владимира Григорьевича и на тихую, лиричную Ларису Павловну, понимаешь, что трудно представить более гармоничную пару. История их семьи берёт начало в 1953 году в Кинешме, когда на танцах перед киносеансом встретились двое - молодой помощник машиниста ивановского депо и школьница, старшеклассница. Лариса Павловна рассказала, что сразу заметила будущего супруга - он очень хорошо танцевал. Она, тоже неравнодушная к музыке и танцам, не могла это не оценить. Так и познакомились. Молодые люди долго дружили, а в январе 1959 года расписались. В скором времени родилась первая дочь Анжела.
Вся жизнь В.Г. Грибкова связана со спортом. По направлению от техникума он получил место преподавателя физической культуры в Заволжском техническом училище № 4, и молодая семья переехала жить за Волгу. "Получив распределение в Заволжск, я был доволен, что меня направили на работу в самый молодой город области, - вспоминает глава семьи. - Он рос и развивался". В училище Владимир Григорьевич работал и тренером, воспитал немало талантливых спортсменов, есть среди них и мастера спорта. После училища В.Г. Грибков возглавлял районный спорткомитет и преподавал физкультуру в средней школе № 1. В 1972 году команды юношей и девушек по спортивной гимнастике под руководством Владимира Григорьевича завоевали первенство области по этому виду спорта. Кроме того, Владимир Григорьевич был внештатным корреспондентом районной газеты "Авангард", готовил материалы для спортивной рубрики. В.Г. Грибков работал также начальником спасательной станции в Заволжске. И здесь не обошлось без профессиональных достижений. Коллектив станции дважды становился чемпионом области по спасательному пятиборью. На всех спортивных соревнованиях Владимира Григорьевича сопровождала супруга.
Над внешностью Ларисы Павловны не властно время! До сих пор, глядя на неё, вы видите всё те же утончённые черты лица, глубокие глаза с поволокой, которые смотрят на вас со старых фотографий. Л.П. Грибкова по образованию медицинская сестра. На соревнованиях она оберегала от травм и мужа, и других спортсменов. С 1965 года Лариса Павловна заведовала заволжскими детскими яслями № 5. А ещё она пела. В те време на самодеятельность химического завода имени Фрунзе гремела на всю область. В скором времени в дружный певческий коллектив влилась и Лариса Павловна. Она пела и в квартете, и сольно, при этом музыкальное образование получила уже в зрелом возрасте. С заводским музыкальным коллективом Л.П. Грибкова объездила весь район. Только представьте, они давали до 20 концертов в год! Занимали призовые места на различных музыкальных фестивалях. Лариса Павловна стала первым лауреатом областного музыкального смотраконкурса из Заволжска. Муж, как мог, помогал супруге добиваться вершин музыкальной карьеры: брал на себя заботы о дочерях, так и появлялось время для репетиций и концертов. В профессиональном плане Л.П. Грибкова также добилась успехов. Под её руководством коллектив заволжских яслей № 5 неоднократно побеждал в конкурсах детских учреждений, на семинары к Ларисе Павловне приезжали работники детских садов со всего района.
ОНА ЛЮБИЛА ТАЙГУ, А МУЖ ХОТЕЛ ВЕРНУТЬСЯ НА ВОЛГУ
Все успехи и профессиональные заслуги приносили больше душевную прибыль, чем материальную. И-зза сложного финансового положения семья Грибковых была вынуждена уехать на Север вместе с младшей дочерью Юлией. Немногие люди, находясь в зрелом возрасте и имея семью, готовы на такой непростой шаг, но этого требовало благополучие семьи.
Ларисе Павловне предложили заведование одним из детских комбинатов, а Владимир Григорьевич устроился монтажником-высотником. Новое место жительства радовало Ларису Павловну, ей нравились и суровый климат, и тайга, а вот муж скучал по небольшому волжскому городку, поэтому спустя 11 лет семья Грибковых вернулась обратно. К этому времени дети уже встали на ноги и жизнь, по словам супругов, потекла размеренная. Сейчас они могут больше времени уделить своим увлечениям. Владимир Григорьевич с удовольствием посвящает свободное время работам по дому, а летом  огороду. Выращивает и виноград, и даже арбузы, но главная гордость садовода - собственные помидоры. Лариса Павловна вышивает прекрасные пейзажи, ей подвластны и "крестик", и "гладь". Все свои работы она дарит детям и внукам. По словам Ларисы Павловны, дома у старшей дочери уже целая галерея вышитых картин. А для дочери Юлии она недавно обновила думочку, вышитую розами ещё на Севере. Но одну работу Л.П. Грибкова хранит у себя - это пейзаж с изображением Кижей. "Эту вышивку подарил мне муж", -  добавляет Лариса Павловна. Владимир Григорьевич тоже любит эту картину. В Кижах он был, когда служил в армии, и карельские пейзажи навсегда остались в его памяти, и поэтому  в вышитой картине он нашёл особый, потаённый смысл. "Две берёзки из одного ствола перед деревянным собором - это мы с супругой, -  говорит В.Г. Грибков.  Когда вижу этот пейзаж, о нашей жизни думаю, вспоминаю прожитые годы". Сейчас все надежды, мысли и желания Владимир Григорьевич и Лариса Павловна связывают с детьми и внуками, называя их своим главным богатством. В скором времени в большой семье появится и первый правнук. Мы желаем Владимиру Григорьевичу и Ларисе Павловне крепкого здоровья и долгих лет счастливой жизни.

Анастасия Метлина, 2014 год