«ВСЁ ЖДЁМ ОКОНЧАНИЯ ВОЙНЫ, УЖ СЛОВНО И НЕ БУДЕТ ТОГО ДНЯ»

Супругов Третьяковых в Колшеве хорошо помнят, о них нам рассказала С.В. Касаткина, директор Заволжского художественно-краеведческого музея, краевед.

Павла Дмитриевна

П.Д. Третьякова (Толокнова) родилась в Колшеве 23 февраля 1919 года в большой крестьянской семье. Училась со своим будущим мужем в Колшевской школе. После окончания 7 классов получала образование во Владимирском библиотечном техникуме. Работала в Наволоках  культработником, была инструктором Лухского дома культуры.

Во время войны в Подольске она служила в охране радиостанции. Как она вспоминала: «Женщины жили страшнее скота». Однажды сёстры Татьяна и Валентина прислали ей бандероль с шалью, которую она продала за две буханки хлеба. Случалось, что хлеб даже  воровали.

Иван Михайлович

И.М. Третьяков родился в деревне Деревнища 10 июля 1920 года. Мать и отец умерли рано. Перед войной Иван Михайлович учился в ФЗУ, какое-то время работал на анилзаводе.

В мае 1940 года Кинешемским районным военным комиссариатом Ивановский области он был призван на военную службу и зачислен в Ульяновское училище  военно-воздушных сил. С августа по ноябрь 1941 года Иван Михайлович служил  инструктором Чебоксарского военного училища военно-воздушных сил в звании лейтенанта, с ноября 1941 года по март 1942 года – командиром бомбардировочного экипажа 710 авиационного взвода бомбардировочного полка, с марта по май 1942 года – командиром бомбардировочного экипажа 707 ближнего авиационного полка. Не раз наш земляк горел в самолётах.

В одном из боёв 28 мая 1942 года Иван Михайлович был тяжело ранен в обе руки и правую ногу, попал в плен в Прибалтике. Вдвоём с товарищем были взяты там в хозяйство. Уже после службы он часто это вспоминал, рассказывал, как  решили сбежать, насушили сухарей, но долго плутали: товарищ решил вернуться, а Иван Михайлович пошёл к своим.

В октябре 1944 вернулся в армию. С октября по ноябрь 1944 года служил в 336 авиационной ближнебомбардировочной эскадрильи.

Мирная жизнь Третьяковых

7 ноября 1944 года Ивана Михайловича уволили по ранению. Вернувшись домой, он хотел идти учиться, но на учёбу его не брали, потому что был в плену.

После войны Иван Михайлович работал директором чайной, Павла – заведующей буфетом. В 1946 году они поженились. Зарабатывал он и тем, что клал печки в округе. Брал с собою племянника Вадима, отец которого погиб на войне.

Павла Дмитриевна более 20 лет (с 1961 по 1973 годы) работала председателем Колшевского сельсовета. Со всеми проблемами селяне шли к ней. Павла Дмитриевна наделяла дровами, сама ходила на делянки пилить и грузить дрова, организовывала работу хора в клубе, была очень активной. До 1976 года работала секретарём сельсовета, награждена медалью «Ветеран труда».

И.М. Третьяков умер 1 апреля 1984 года и похоронен в Колшеве. Павла Дмитриевна умерла 13 декабря 1988 года во Владимире, где и похоронена.

Письмо П.Д.Толокновой родителям

4.01.1944 - 6.01.1944 года

«Здравствуйте, мои дорогие. Таня, папа, Валя, Оля. Села писать письмо, а писать и нечего. Живу хорошо. Изменений никаких нет. С рождеством вас поздравлять ещё рано, наверное.

Продолжаю письмо спустя два дня. Вокурат, накануне вашего праздника, поэтому разрешите поздравить и пожелать провести его хорошо.

Сегодня получила перевод на 1000 рублей, за что очень благодарю. Таня, лучше бы эти деньги израсходовали в хозяйство, чем мне присылать. Они у меня пройдут без толку. Вот уже сегодня наказывала хлеба на рынок, а могла бы обойтись и без этого.

Живу хорошо, без всяких изменений. Всё ждём окончания войны, не знаю, уж словно и не будет того дня, что услышим по радио - война кончена, и встретимся дома, а ведь только ещё полгода служу в армии. Но настроение хорошее, так как на фронтах успехи хорошие. Уж хоть в конце года да будем дома. А как-нибудь год-то проживём. Дни идут очень долго, а время летит очень быстро - уж 1944 год начался, а давно ль в сенокосе я была дома.

Посылаю фотокарточку, но она похожа на всех чертей, чужим никому не показывайте, так как я очень страшна на ней. В действительности, намного лучше. Очень похудела, это увидите на фото сами. Таня, наверное, ты там за меня молишься богу, а за остальных - родители.

Смотри, январь месяц, а не было ни одного сильного мороза. Погода стоит как в великом посте - в марте, даже сыро в валенках ходить, 3 - 5 градусов мороза, больше не бывало. Значит, мы ещё не согрешили. Добро бы вся зима такая была. Домой приехать никак не могу. Если уж только в том случае, когда случится с тятей несчастье, как в 1940-м году с мамой.

Спасибо большое скажите Шуре за деньги, не знаю уж как вас и чем отблагодарить. Последнее время всё чаще бываю во сне дома, наверное, скоро в действительности или наоборот.

Олег меня вот уж никак не узнает на этой фотографии. Милый, ты тоже катаешься на лыжах. Паня часто ездит на лыжах в дозор, по 8 часов в сутки катается. Вот мы с Олегом будем лыжниками – соревноваться будем. Только я катаюсь не с гор, а по суметам, по полю.

Ну, писать больше нечего, пока все по-старому. Какие будут новые изменения - сообщу тут же. Привет всем родным и знакомым. Как здоровье тяти? Пишите, мои дорогие. До свидания. С приветом и крепким поцелуем. Ваша Панька».

Светлана Курганова

«Авангард» от 17 апреля 2015 года