РОМАН В ПИСЬМАХ

Татьяна и Сергей Повалихины живут в браке уже 44 года.

Их совместная история началась с того момента, когда родители Татьяны Николаевны в 1963 году построили дом в селе Новлянском. В доме напротив жила семья Сергея Алексеевича.

Дружба юных Татьяны и Сергея длилась девять лет. Когда С.А. Повалихин учился в техникуме и служил в армии, влюблённые писали друг другу трогательные письма, которые до сих пор хранятся в семейном архиве. Супруги Повалихины так и называют свою историю любви – роман в письмах.

После свадьбы в молодой семье родились девочки-близнецы Алла и Любовь. Через восемь лет появилась на свет ещё одна дочь – Надежда.

Все дети Повалхиных получили высшее образование, создали свои семьи.

Учитель-методист, корректор, рукодельница

Татьяна Николаевна родилась в 1951 году в деревне Погорелица Заволжского района. Отец работал председателем колхоза, который специализировался на выращивании льна, мама была председателем сельского совета.

Когда Татьяна училась в школе, она мечтала поступить в Бауманское училище.

Но трагические события, произошедшие в семье, заставили девушку остаться с мамой. Закончив среднюю школу в Новлянском в 1968 году, она поступила на заочное отделение Ивановского педагогического института на филологический факультет. Учась, работала в Новлянской школе, где шесть лет преподавала иностранный язык и вела музыкальные занятия. После окончания института Татьяна Николаевна стала преподавать русский язык и литературу. На заслуженный отдых она уходила с должности завуча.

В коллективе Т.Н. Повалихина всегда пользовалась уважением, за время своей работы её награждали областными и районными грамотами, грамотами обкома КПСС, а также министерскими грамотами и благодарственными письмами. Имеет звание «Учитель-методист».

После выхода на пенсию переехали с семьёй в Заволжск, где Татьяна Николаевна стала завучем средней школы № 3, а затем корректором в редакции газеты «Авангард».

Будучи очень творческой натурой, Т.Н. Повалихина вышивает картины, которые украшают дом мастерицы.

Военный, педагог, краевед

Сергей Алексеевич родился в семье служащих в 1949 году. Закончив 8 классов Новлянской школы, поступил в Кинешемский химико-технологический техникум. После его окончания, проработав на Заволжском химическом заводе имени Фрунзе около трёх месяцев, был призван в армию, где служил в ракетных войсках. За отличные успехи в боевой и политической подготовке и безупречную службу был внесён в Книгу почёта части и награждён нагрудным знаком «Отличник Советской Армии».

Сергей Алексеевич хотел построить военную карьеру, но судьба внесла свои коррективы, и молодому человеку пришлось в 1971 году вернуться домой. Он поступил на заочное отделение педагогического института имени Некрасова в Костроме, а работать пошёл в Новлянскую среднюю школу учителем черчения. С 1972 года стал работать военруком. После окончания института преподавал историю, был директором Новлянской школы.

С ребятами С.А. Повалихин занимался краеведческой работой, вместе они собрали большой материал для школьного музея.

Секрет семейного счастья Повалихиных

«Мужчина должны быть главой семьи, умным, рассудительным, а женщина – дипломатичной, - поделилась Татьяна Николаевна. – Если я вспылила, вспоминаю слова А.С. Макаренко: «Надо смотреть не на поступки, а на мотивы».

Татьяна Николаевна никогда не слышала от мужа плохого слова, оскорбления в свой адрес, а их дети - бранных слов. В семье Повалихиных всегда существовал культ папы: его уважают и ценят.

Семья всегда была очень дружной. И теперь, когда дети живут в других городах, все обязательно каждое лето собираются вместе – в доме родителей.

«На этом всём и держится семья», - считает Татьяна Николаевна.

Елена Кондратьева