ИСТОРИЯ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ

Нина и Юрий Чекодаевы прожили вместе почти 53 года.

Нина Николаевна родилась в 1940 году в Наволоках. Ещё обучаясь в начальных классах, она решила стать учителем. Но после окончания школы девушка не решилась сразу поступать в институт из-за большого конкурса. Чтобы быть вне конкурса, необходимо было иметь трудовой стаж не менее трёх лет, поэтому Нина Николаевна поступает учиться в Кинешемский планово-экономический техникум и устраивается на работу в Заволжский райсобес.

Юрий Иванович родился в 1941 году в Заволжске. Закончив в 1959 году среднюю школу № 1, поступил в Рыбинское техническое училище. Проработав там около года, вернулся в Заволжск, где 13 февраля 1961 года на подготовительных курсах для поступающих в вузы и пересеклись судьбы двух замечательных молодых людей. Именно с этой даты начался отсчёт счастливой истории любви.

Летом 1961 года Нина Николаевна поступила в Костромской педагогический институт имени Некрасова, учась в котором, закончила разнообразные курсы: киномехаников, массовиков-затейников, школу медсестёр.

Юрий Иванович в 1962 году приехал в Кострому и поступил в Костромской химико-технологический институт.

13 июля 1963 года Нина Николаевна и Юрий Иванович сыграли свадьбу. Свою семейную жизнь строили на примере родителей.

В 1966 году Нина Николаевна закончила институт и родила дочку Елену.

Она работала в Костромской школе № 27, он учился на вечернем отделении и тоже работал.

В 1969 году семья Чекодаевых переехала в Заволжск.

Здесь Нина Николаевна продолжила свою трудовую деятельность сначала в читальном зале Заводской библиотеки, затем в обществе «Знание» при райкоме партии. Далее она работала заместителем председателя городского совета, в райкоме партии до 1991 года, в детской библиотеке, а с 1995 по 2008 годы в сфере социальной защиты населения.

Юрий Иванович сначала трудился аппаратчиком в двадцатом цехе Заволжского химического завода, затем, после окончания Ивановского химико-технологического института, продолжил работу на заводе в отделе главного механика, после стал механиком цеха № 21, где и трудился до выхода на пенсию.

С большой любовью супруги Чекодаевы рассказывают про свою дочь, которая подарила им двух замечательных внуков.

Секрет семейного счастья Чекодаевых

Главная семейная  традиция - встречать Новый год дома и обязательно в кругу семьи. В выходной день - лыжная прогулка либо поход за дарами леса. Юрий Иванович увлекается рыбалкой и фотографией.

Главный секрет счастья Чекодаевых кроется в доверии. Супруги говорят друг другу обо всех обидах, бытовых неурядицах, невзгодах и радостях. Все проблемы они решают вместе. Семья для супругов – настоящая жизнь со всеми извилистыми дорожками.

«Главное в семье – ежедневный, ежечасный труд, - рассказала Нина Николаевна. – Но это счастье, опора, защита. Уважение друг к другу, взаимное доверие и терпение – это три кита, на которых держится семья».

Елена Кондратьева

«Авангард» № 22 от 27 мая 2016 года