ТРИ ЮБИЛЕЯ В ОДНОЙ СЕМЬЕ

2016 год для семьи Ремизовых отметился тремя юбилеями: 50 лет совместной жизни, 90 лет супруге Екатерине Алексеевне и 50 лет старшей дочери Светланы.

Юбилярша

Екатерина Алексеевна родилась в 1926 году в деревне Рябинки Сокольского района Ивановской области. У маленькой Кати были ещё брат и сестра.

В 1941 году, когда началась война, она пошла учиться в школу фабрично-заводского обучения при Сокольской судоверфи. После её окончания устроилась работать в Мокшанскую судоверфь.

В 1943 году на войне погиб отец. В 1944 году умерла мама. Екатерине Алексеевне пришлось вернуться в родной колхоз. По окончанию войны она была принята няней в Сокольский детский дом. Затем немного поработала на Ивановском химическом заводе. А с 1950 по 1980 годы трудилась лаборантом при учителе химии в Кинешемской средней школе №3. Там же преподавала школьникам уроки труда.

За два года до пенсии Е.А. Ремизова перешла работать в Заволжский химический завод в цех № 41 учеником бондаря.

За достигнутые успехи в своей трудовой деятельности Екатерина Алексеевна получила несколько благодарственных писем, в 1970 году – почётную грамоту.

И химик, и геолог, и моряк

В. И. Ремизовродился в Заволжске в 1930 году. Раннее детство прошло в Игумнове Сокольского района Ивановской области. Когда маленькому Владимиру исполнилось 5 лет, его семья снова вернулась в Заволжск.

В 1941 году отец ушёл на фронт, где погиб, а мама Мария Ивановна трудилась на химическом заводе, выпускала сахарин.

Во время войны погиб отец.

В 1945 году, в 15 лет, Владимир Иванович пошёл работать на Заволжский химический завод учеником токаря. Вскоре ему был присвоен четвёртый разряд. Работа нравилась, со всем справлялся. Через год он получил пятый разряд. А. в 1950 году В.И. Ремизова избрали бригадиром бригады токарей.

В 1953 году судьба забросила Владимира Ивановича на Дальний Восток, в Уссурийск, где он устроился разнорабочим в геологоразведочную экспедицию № 220 в посёлке Ковалерово. Через месяц В.И. Ремизов был зачислен в поисковый отряд копальщиком.

«30 сентября 1953 года началась моя первая экспедиция, - рассказал Владимир Иванович. – Мы жили на горе Тёмной, на высоте 1050 метров, у ключа Тигринного».

Увлечение охотой помогли молодому геологу обеспечивать себя и товарищей едой.

«29 сентября 1954 года, когда экспедиция подходила к концу, во время очередного копания у меня вдруг зазвенела лопата, - вспомнил В.И. Ремизов. – Показалась чёрная гладкая поверхность. Оказалось, мной было открыто месторождение касситерита – оловянной руды с примесью цинка».

После окончания геологоразведочных работ Владимир Иванович трудился специалистом по выработке электроэнергии для дизельных тракторов, механиком по оборудованию геологоразведочных экспедиций.

В январе 1956 года их бригаду наградили почётной грамотой за хорошее отношение к труду и безупречную работу за 4 квартал 1955 года.

В этом же году судьба забрасывает В.И. Ремизова во Владивосток, где он устраивается на рыбный завод в бухте Валентин. Затем его взяли рыболовом - в последствии матросом - на судно «Буксирный катер № 158».

«Мы помогали рыболовным судам, Ходили в Японское море, до Курильских островов. Не были только в Охотском море, - рассказал Владимир Иванович. – Однажды в опасном проливе Лаперуза, где встречаются воды Японского моря и Тихого океана, высокой волной подняло шедшее перед нами сухогрузное судно и переломило пополам. Я в это время стоял с капитаном у штурвала, - поделился воспоминаниями Владимир Иванович. – Мы смогли пройти до середины Японского моря. Каждые 45 минут узнавали погоду – штиль. Вдруг со стороны Японии выросла огромная десятиметровая стена воды. Мы отдали якоря, переоделись в спасательную форму. В это время волна обрушилась на корабль, затопив его. Штормовое море понесло нас в Татарский пролив к отвесным скалам. Но, по воле случая, мы смогли проскользнуть в проход бухты Ольга, где нас вытащили на берег, а воду с корабля слили. После этого мы две недели стояли в бухте Гайдамак на ремонте».

После этого случая начальство решило направить В.И. Ремизова учиться на капитана, но он решил вернуться домой в Заволжск.

Владимир Иванович устроился снова в Заволжский химический завод токарем и бригадиром, где проработал до 1958 года.

Затем его пригласили в химический цех подручным аппаратчика, присвоив 4 разряд, где он доработал до старшего аппаратчика цеха. Затем, в 1970 году, перешёл в отдел рабочего снабжения, а в 1972 году его пригласили в ремонтно-строительно-монтажное управление (РСМУ) слесарем, монтажником-высотником. «Я помогал восстанавливать и открывать химические заводы, - рассказал В.И.Ремизов. – Был во многих городах страны: Тольятти, Кингисеппе, Самаре, Москве. Работал в Лисхимстрое (г. Северодонецк) в Украине и в Алге (Казахстан)».

В РСМУ Владимир Иванович проработал 9 лет. В 1981 году он вышел на пенсию.

Семья Ремизовых

Екатерине Алексеевне было 40 лет, когда она встретила любовь всей своей жизни - будущего мужа Владимира Ивановича Ремизова.  В этом возрасте родила первую дочь Светлану, а спустя четыре года – Наталию.

Именно своих воспитанных, добрых и скромных дочерей Владимир Иванович считает залогом его успешной семейной жизни.

Екатерина Алексеевна рассказала, что вместе с мужем старалась вывозить детей из дома на природу: на речку, в лес за грибами и ягодами.

Владимир Иванович, всегда любивший охоту и  рыбалку, приучил рыбачить с самого детства и своего внука Алексея.

После выхода на пенсию семья Ремизовых вместе трудится на огороде.

Елена Кондратьева