МЫ ВСЁ ДЕЛАЛИ ВМЕСТЕ

Глядя на счастливые семейные пары, которые живут вместе долгие годы, задаёшься вопросом, как они смогли пронести свои чувства через все жизненные трудности и преграды и сохранить нежные отношения до конца жизни? Об этом мы узнали у А.И. Лебедевой, которая прожила со своим мужем в любви и согласии 66 лет.

«Мы всю жизнь трудились, не боялись работы. Своими руками построили дом, всегда помогали друг другу по хозяйству, вместе ходили в лес и  работали в огороде», - поделилась Анна Ивановна.

Семья Лебедевых

Со своим мужем Юрием Алексеевичем Анна Ивановна встретилась на работе: они трудились в одном цехе на химическом заводе имени Фрунзе. У влюблённых семьи были многодетные, поэтому на свадьбу средств не хватало, и они решили просто расписаться. Первое время молодожёны жили у Анны Ивановны. Накопив денег, купили дом в деревне. Через какое-то время переехали поближе к заводу.

В свободное от работы время муж Анны Ивановны любил играть на гармони. Лебедевы вырастили сына Рудольфа, который окончил Ленинградское мореходное училище. Многие годы Юрий Алексеевич переписывался с ним стихами.

Сын до сих пор живёт вдалеке от родительского дома, но регулярно приезжает в гости. У Лебедевых двое внуков и два правнука.

17 ноября 2015 года муж Анны Ивановны умер, но до самой старости он называл свою любимую Анечка.

Анечка

Анна Ивановна родилась в 1927 году в Рыбинском районе Ярославской области. Когда начали создавать Рыбинское водохранилище, всех жителей села, где проживала наша героиня, переселили. Семья переехала в деревню Болотниково.

Во время войны отец А.И. Лебедевой Иван Никанорович Зименков и мама Надежда Ивановна работали в колхозе «Прогресс».  Сначала Анна Ивановна помогала родителям - молотила зерно, а в 1942 году устроилась на химический завод. Работала аппаратчиком сначала в цехе № 22, затем и в других цехах. С 1960 по 1972 годы снова трудилась в цехе № 22, откуда ушла на пенсию.

А.И. Лебедева имеет медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», юбилейные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

После ухода на заслуженный отдых наша героиня вместе с мужем трудилась в огороде, ходила в лес по грибы. Самые любимые  - белые - она сушила и мариновала.

«Как-то муж разговорился с мужчиной, который сказал, что, если посмотрит кому в глаза, сразу определит, что за человек перед ним стоит, - рассказала Анна Ивановна. – Я подошла. Он посмотрел на меня и сказал, что я добрая, простонародная, проживу долго и буду его вспоминать. И вот видите, сколько я живу!»

9 июля А.И. Лебедевой исполнилось 90 лет.

Трудолюбивый, смелый, выносливый, мастер на все руки

Юрий Алексеевич родился в Решме в 1929 году. Мать его была учительницей, отец работал на переправе.

«Однажды весной домой возвращался солдат – Герой войны. Ему нужно было перебраться через Волгу. Но во время ледохода никто не рискнул его переправить на другой берег. Тогда Юрий сказал, что перевезёт солдата. И перевёз!» - с гордостью рассказала Анна Ивановна про своего мужа.

Ю.А. Лебедев с детства был смелым, выносливым и трудолюбивым мальчиком. «Как-то во время войны понадобилась его помощь вспахать поле, - рассказала А.И. Лебедева. – Он надел лапти, которые подарил ему дед, и один вспахал весь участок».

После Великой Отечественной войны Юрий Алексеевич окончил знаменитую в то время кузницу кадров – заводское техническое училище № 4. «Во время учёбы ему выдавался паёк. Его он привозил своей любимой бабушке, до которой добирался от дома 40 километров на велосипеде», - рассказала Анна Ивановна.

Ю.А. Лебедев начал свою трудовую деятельность в июле 1948 года на Кинешемском химическом заводе имени Фрунзе в цехе № 12 аппаратчиком. В 1951 году Юрий Алексеевич был переведён в цех № 22, где проработал до 1979 года, откуда вышел на пенсию.

Одному из первых на заводе в 1966 году Юрию Алексеевичу был вручён орден Трудового Красного Знамени.

«Ему разрешили носить знамя во время Первомайских демонстраций, идя рядом с руководителями завода», - вспоминает Анна Ивановна.

Ю.А. Лебедев в 1970 году был награждён значком «Отличник химической промышленности СССР», имеет значки победителя социалистических соревнований, множество грамот, благодарностей, денежных премий, имел медаль «Ветеран труда».

О его работе на схеме получения плава фталоцианина меди ему постоянно напоминали сильные головные боли.

«Однажды знакомый лесник посоветовал нам гулять по лесу: приходя, обязательно поздороваться с ним, а уходя, сказать ему «спасибо» и «до свидания», - вспоминает Анна Ивановна. – И вы знаете, где-то через месяц таких прогулок у мужа перестала болеть голова».

«Мой муж – на все руки мастер, - сказала А.И. Лебедева. - За что ни возьмётся – всё хорошо получается!»

Отец Юрия Алексеевича умел подшивать валенки. Однажды с такой просьбой к нему обратилась учительница. Он посмотрел на них и сказал, что подшить их уже невозможно. А его сын Юрий подошёл, взял валенки и подшил очень аккуратно и качественно.

«С тех пор он всегда этим занимался, - рассказала Анна Ивановна.  – На нашей улице у всех бабушек валенки всегда были подшиты!»

Елена Кондратьева

«Авангард», июль 2017