ЗАВОДСКИЕ ДИНАСТИИ: СКОРОХОДОВЫ

«Авангард» совместно с Заволжским городским художественно-краеведческим музеем и химическим заводом продолжает серию публикаций, посвящённую династиям работников химического завода имени Фрунзе. Этот выпуск посвящён семье Скороходовых. Родоначальниками династии являются братья Михаил и Николай Скороходовы, уроженцы деревни Борисцево Зубцовского сельского совета, выходцы из крестьянской семьи Василия Семёновича и Александры Павловны Скороходовых, поэтому история их династии прослеживается по двум линиям, а современные представители этой семьи продолжают трудиться на предприятии по сей день.

Михаил Скороходов и его семья

Старший брат Михаил Скороходов родился 7 ноября 1903 года. Имел три класса начальной школы в Болотникове, учился с 1914 по 1917 годы. До 1926 года работал в сельском хозяйстве. В 1926 году он был призван в ряды Красной армии, служил до 1928 года. Сразу после службы пришёл работать на завод. Сначала трудился разнорабочим, после запуска корпуса № 15 в 1930 году – аппаратчиком, а с 1934 года – начальником смены. В годы Великой Отечественной войны Михаил Васильевич ковал победу в тылу, работая начальником смены. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и орденом Трудового Красного Знамени.  Уволен в связи с выходом на пенсию в 1956 году с должности аппаратчик. Михаил Скороходов ушёл из жизни в 1984 году.

Дети Михаила Скороходова и его супруги Татьяны Кирилловны (работала в пекарне на первом посёлке, годы жизни 1905 - 1955) также работали на химическом заводе. Валентин Михайлович (годы жизни 1930 - 2008) трудился в цехе № 1 начальником смены. Борис Михайлович (годы жизни 1933 - 1989) работал на химическом заводе им. Фрунзе в цехе № 40 штукатуром. Виктор Михайлович (1937 года рождения) работал в цехах № 13 и № 4 - 9 электриком. Жена Виктора Михайловича Тамара Михайловна (1940 года рождения) работала в военизированной охране завода, а позднее - в заводском детском саду № 7. Оба имеют медали «Ветеран труда».

Дети Валентина Михайловича Скороходова продолжают трудиться на заводе. Константин Валентинович (1963 года рождения) пришёл работать на Заволжский химический завод в 1985 году после окончания Ивановского химико-технологического института по специальности «Химическая технология органических красителей и промежуточных продуктов». Трудовой путь Константин Скороходов начал мастером по контрольно-измерительным приборам и автоматике цеха № 19, затем работал старшим инженером-технологом цеха и начальником смены этого же цеха, затем занимал должности главного технолога, начальника технического отдела, начальника производственного отдела, заместителя технического директора завода по производству.

В 2004 году Константин Валентинович занял должность генерального директора ЗАО «Заволжский химический завод». С 2007 года он - заместитель генерального директора по инновационному развитию общества с ограниченной ответственностью «Волгахим».

На производстве Константин Валентинович ведёт контроль за состоянием технологической дисциплины и качеством выпускаемой продукции, экономией топливно-энергетических ресурсов, сырья, занимается нововведениями в области технологии и организации труда, вопросами снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Химия Константину Скороходову нравилась ещё со школы. Он хорошо помнит уроки учителя химии Заволжской школы № 1 Веры Сергеевны Вагиной, походы всем классом в центральную заводскую лабораторию. Местная химическая отрасль в 70 – 80-е годы находилась на пике развития, а потому была привлекательна для молодых специалистов, так что свой профессиональный выбор Константин Валентинович сделал самостоятельно, не опираясь при этом на семейный опыт.

Профессиональное становление Константин Валентинович связывает с благотворным влиянием старших коллег. Он вспоминает, что при трудоустройстве на завод после окончания института судьбоносной оказалась встреча в отделе кадров с Евгением Михайловичем Беловым, начальником цеха № 19. Именно он поспособствовал тому, что вместо трудоустройства в цех № 7 молодой специалист попал в самый передовой цех химического завода. «Работать там было очень интересно, и я благодарен за то, что он меня туда пригласил», - рассказал Константин Валентинович.

Ещё одним человеком, повлиявшим на профессиональную судьбу Константина Скороходова, стал Иван Соколов, замдиректора производства. Отношения между коллегами сложились очень хорошие. Иван Фёдорович по сей день является для Константина Скороходова примером грамотного, вдумчивого руководителя.  «Он досконально знал, что происходит в каждом заводском цехе! Для меня было удивительно: как один человек может быть знаком до тонкостей с технологическим процессом в каждом цехе!» - вспоминает Константин Скороходов.

Со временем Константин Валентинович и сам стал человеком, который постоянно держит руку на пульсе химического производства. Опыт, который он перенял у старших коллег, собственные высокие профессиональные качества не раз пригождались ему как в текущих рабочих моментах, так и в ситуациях, когда на кону стояло сохранение производства, а с началом 90-х годов стрессовых для завода ситуаций становилось всё больше…

Так, в 90-е годы в цехе № 19 в производственном процессе использовалось импортное органическое сырьё на основе трихлорбензола. В какой-то момент ситуация сложилась таким образом, что возможности приобретать импортное сырьё не стало, это грозило остановкой всего производства и большими экономическими потерями. На заводе была проделана огромная рационализаторская работа по изменению технологии производства, которая позволила исключить импортный трихлорбензол из производственного процесса, что помогло не только избежать остановки производства, но и сэкономить средства предприятия. Активное участие в этой работе принял и Константин Скороходов.

Константин Валентинович подчёркивает, что ему всегда везло с людьми, которые встречаются ему в жизни, везло с коллегами, у которых он учился и продолжает учиться, ведь химическое производство - это живой, творческий процесс, в котором даже профессионалам необходимо постоянно совершенствовать навыки. Руководствуясь этой установкой, Константин Скороходов самостоятельно освоил метод газовой хроматографии и сейчас внедряет его в производство.

Даже в свободное время Константин Валентинович полностью погружён в рабочий процесс и чётко представляет, что происходит на заводе. Особенно непросто ему даются первые недели отпуска   -  отвыкать от рабочего ритма очень тяжело. Производственные дела в семье Константин Скороходов чаще всего обсуждает с племянником Сергеем Скороходовым, который работает начальником смены на заводе.

Но всё же есть в жизни Константина Валентиновича занятие, которое приносит не профессиональное, а эмоциональное удовлетворение – это спорт. Особенно по душе ему бег на лыжах и плавание.

Жена Константина Скороходова Татьяна Александровна (1964 года рождения) работает диспетчером на заводе. Ранее работала в проектно-конструкторском отделе завода. Пришла на завод после окончания Ивановского энергоинститута.

Другой сын Валентина Скороходова Анатолий Валентинович (годы жизни 1959 -1999) пришёл на завод сразу после службы в армии. Он работал в цехе № 8 аппаратчиком. Жена Анатолия Скороходова Любовь Борисовна пришла на завод после учёбы в Кинешемском химико-технологическом техникуме, окончила его в 1981 году, на заводе работала начальником смены цеха № 19, сейчас на пенсии. Их сын Сергей Анатольевич после окончания техникума трудится начальником смены производства органических продуктов.

Дети Виктора Михайловича и его супруги Тамары Михайловны Скороходовых Андрей и Александр также связали свою жизнь с заводом.

Андрей Викторович начинал свою трудовую деятельность на предприятии в 1982 году после окончания Кинешемского химико-технологического техникума по профессии слесарь-ремонтник, продолжил работу и после службы в рядах Советской армии. Работал в цехах № 18 и № 15слесарем по ремонту аппаратурного оборудования, в 1990 году перешёл в отдел главного механика и работал инженером.  В настоящее время работает  начальником сектора  охраны окружающей среды, охраны труда и технического надзора ООО «ЗХЗ», ведёт контроль за состоянием технологической, экологической и трудовой дисциплины.

Андрей Скороходов хорошо помнит своего деда Михаила Скороходова. Про завод с основателем династии они, правда, разговаривали мало, зато Михаил Васильевич охотно помогал внуку с уроками, несмотря на то что сам изучал ещё старославянский алфавит, который в те годы уже не использовался. Михаил Васильевич умер, когда внук Андрей служил в армии.

Своё решение связать судьбу с заводом Андрей Скороходов назвал не слишком осознанным. После 8 класса он планировал поступить в училище № 4 на слесаря, но от этого шага Андрея Викторовича отговорила семья. «Отец сказал, что в четвёртое училище я всегда успею поступить и надо сначала пробовать попасть в техникум», - вспоминает Андрей Скороходов, так и получилось. В Кинешемский химико-технологический техникум Андрей Викторович поступил с неплохими оценками, получал стипендию, хотя особым прилежанием в школьные годы, по собственному признанию, не отличался.

Кроме работы на заводе, родители Андрея Викторовича, Виктор Михайлович и Тамара Михайловна, занимались домашним хозяйством. Когда семья жила в Болотникове, держали корову, после переезда в Заволжск в район Тихомировский завели поросят. К сожалению, дом в Болотникове, в котором жили несколько поколений семьи Скороходовых, не сохранился.

Из самых значительных рабочих моментов, в которых он принимал непосредственное участие, Андрей Викторович отметил получение лицензии ООО «Заволжский химический завод органического синтеза». Он также оформлял документы на опасные производственные объекты для их последующей регистрации. Сейчас Андрей Скороходов занимается оформлением лицензии на газопровод, ведь впереди – пуск заводской газовой котельной.

Свободное от работы время Андрей Скороходов посвящает двум внукам, сейчас готовится к огородному сезону. 

Жена Андрея Викторовича Ольга Юрьевна после окончания ИХТИ в 1900 году работала в центральной заводской лаборатории, затем – инженером проектно-конструкторского отдела. В настоящее время продолжает трудиться на предприятии в должности начальника транспортной службы.

Второй сын Виктора Михайловича Скороходова Александр работал в жилищно-коммунальном отделе завода, затем – в заводском цехе № 31 электромонтёром. На предприятии не работает с конца 90-х годов.

Семья Николая Скороходова

Николай Скороходов родился в 1913 году. С 1938 по 1940 годы трудился слесарем на Кинешемской фабрике № 2. На химический завод имени Фрунзе он устроился в 1940 году. Работал слесарем в цехе № 34 с 1940 по 1942 годы. С 1942 по 1944 годы воевал в рядах рабоче-крестьянской Красной армии. Вернувшись на завод, устроился разнорабочим в отделе рабочего снабжения. С 1945 по 1948 годы Николай Васильевич был возчиком в том же отделе, с 1956 года трудился на заводе заготовщиком соли.   

Сын Николая Скороходова Алексей Николаевич после окончания Ивановского химико-технологического института пришёл на завод и долго возглавлял цех № 11, его жена Елена Скороходова работала дневным мастером этого цеха.

Анастасия Метлина

«Авангард», 2021