ВМЕСТЕ СКВОЗЬ ГОДЫ

Прекрасен  наш город, который украшает красавица Волга. Люди живут здесь приветливые и добрые, трудолюбивые и талантливые.  Большинство населения - это ветераны Заволжского химического завода имени Фрунзе, которому в 2021 году исполняется 150 лет.

Город химиков

Заводчане помнят, как наш город  хорошел  с1971 по 1991 год, становился с каждым днем уютней и красивей, а химическая  промышленность развивалась  высокими, устойчивыми темпами. Увеливался выпуск продукции, улучшались условия труда и отдыха работников-химиков. Руководство завода заботилось не только о рабочих, но и об их детях.  Каждое лето ватага девчонок и мальчишек отправлялась в детский пионерский лагерь «Берендеевка», который находился в Костромской области, недалеко от  посёлка Щелыково.

Наш город обрастал пятиэтажными домами, школами, детскими садами. «В то время жизнь на предприятии кипела!» — вспоминает ветеран трудаЗоя Алексеевна Шатохина. Однако в 1990 годах наступили тяжелые времена. Один за другим стали закрываться рабочие предприятия города.   Проблемы начались и на  химическом  заводе.   Последовало сокращение производства: были закрыты отдельные цеха, уволена значительная часть рабочих Люди остались без работы.

Улица Фрунзе была одной из самых оживлённых, так как по ней люди шагали на завод и возвращались с работы.  Она  всегда была самая зеленая и красивая.  За деревьями ухаживали, делали обрезку и формирование кроны,  стволы белили. Семья Шатохиных много лет исходила по этой дороге.  Зоя Алексеевна и Леонид Иванович  всю свою жизнь отдали Заволжскому химическому заводу. Мысль покинуть родное предприятие или уехать в другой город  ветеранам труда никогда не приходила в голову.  Как говорится, где родился, там и пригодился.

Детство в военное лихолетье

Мне захотелось поподробнее узнать о жизни этих людей. Шатохина Зоя Алексеевна не любит вспоминать свое детство, ничего интересного, по её мнению, не было.

Её родина – деревня Харчи.   Родилась Зоя Виноградова  в годы Великой Отечественной войны в феврале  1943 года.  В  крестьянской семье было пятеро детей. Ни о каких садиках не было и  речи. Старшие дети, ухаживали за младшими. Мать с утра до вечера работала в колхозе, отец, инвалид второй группы, вернулся с фронта  в 1943 году. Он был ранен в ногу несколько раз. Нога болела на протяжении всей жизни.

Маленькая Зоя росла в военное лихолетье.  Хлеб – по хлебным карточкам.  Но все равно всегда хотелось есть.  Летом было раздолье. Ходили в лес за грибами, за ягодами.   Да и на огороде вызревали  овощи  и фрукты. Здорово  выручала картошка. Все дети в семье были   дружными и трудолюбивыми. Они знали, что огород  – это место  их работы.  Иногда вставали до зари, чтобы успеть прополоть все грядки. Кроме этого со временем в семье появилась  скотина: корова, поросенок, овцы и куры. Забота о них также легла  на старших детей. Всей семьёй заготавливали сено, сушили его. Зоя доила корову. В то время холодильников не было. Молоко хранили так: наливали его в бутылки и отпускали в  емкость с холодной  водой, которая находилась в подвале.

Зоя рассказывает: «В семь лет я пошла учиться в начальную Емельяновскую школу. Она находилась недалеко от нашей деревни.  Своего первого учителя запомнила на всю жизнь.  Звали его Анатолий Николаевич. Он был мудрый и справедливый,  научил меня читать, писать, считать.  Учил он нас не только грамоте, но и дружить, уважать старших,  любить природу, животных,  Родину. Но самое главное, привил желание учиться дальше.

Окончив начальную школу,  в 5-й класс я пошла учиться в  село  Воздвиженье. Летом мне купили школьную форму, это коричневое платье  с белым съемным воротничком  и два фартука, белый праздничный и черный повседневный. Садилась за парту осторожно, чтобы школьную форму не измять. Так бережно относилась к наряду.

Школа находилась примерно в трех  километрах от дома. Далеко.  Автобусы тогда не ходили, но детей возили на лошади.  После уроков ждали друг друга. Было и такое. Старшие ребята говорили: «Завтра в школу не пойдем». Закон среди ребятни был такой: «Старших надо слушаться». И мы всей деревней прогуливали. Родители об этом узнавали на родительских  собраниях. Вот тогда дома ученики   старались спрятать  все ремни.  Мне  доставалось  от мамы полотенцем. Но ведь это не ремень, согласитесь! Гуляли тоже все вместе. В деревне был клуб. Для детей и взрослых показывали интересные фильмы, проводились вечера отдыха и были танцы.  В клубе работала изба – читальня. Она считалась центром просвещения. Жители  читали газеты, брали книги.  Я очень любила читать. Читала много».

Именно в  клубе Зою Виноградову  судьба свела с красивым парнем из деревни Порозово Леонидом Шатохиным, который оказывал ей знаки внимания.  В это время  девушка стала внимательнее относится к своей внешности,  у нее появились новые ситцевые платьица, которые шила тетя Нюра, мать Зоиной подруги Татьяны.

Молодая семья

После окончания семилетки,  Зоя Алексеевна  продолжила учёбу в школе города   Кинешмы. Жила  в семье своего родного дяди. Домой приезжала только на выходные.

Получив аттестат о среднем образовании, устроилась  работать зарядчицей  на фабрику. Вставать приходилось очень рано. На велосипеде добиралась до деревни Порозово. Там приставал пароходик, который перевозил людей через Волгу. Велосипед оставляла  во дворе дома своего друга Леонида. Около года Зоя работала на фабрике.

Потом в её жизни произошли большие перемены. Леонид Шатохин  сделал ей предложение руки и сердца.  В 1965 году у них появился первенец Алешенька.  Семья стала жить в доме Леонида.  Мама мужа Елизавета Александровна Ураковская  работала на химическом заводе старшим лаборантом ОТК. Эта была интеллигентная, образованная и очень любознательная женщина. Она любила посещать музеи, выставки, концерты. Очень много читала, знала наизусть стихи великих поэтов.

В такой атмосфере воспитывался малыш. Он рано научился читать. А его папа и мама заочно поступили в энерготехникум города Кинешмы. Успешно его окончили. Леонид работал на химическом заводе электриком. Зоя тоже перешла работать на химзавод. Устроилась на  телефонную станцию. Леонид получил диплом о среднем профессиональном образовании  и его перевели на должность энергетика группы цехов,  а жена  со временем стала работать  в отделе техники безопасности.

Молодая семья каждый год ездила в гости к родственникам  на отдых, то в Ленинград, то в Москву. Маленький Алёша трижды справлял Новый год в Кремлевском Дворце съездов.  Приглашения ему доставал его дядя, который работал в правительстве города Москвы.

Вскоре Шатохины  получили квартиру в районе Постройки. Семья жила  дружно и в достатке. В 1977 году у них родился второй сын Александр.   Радости не было предела. Да вдобавок руководство завода выделила им новую квартиру.

Жизнь текла своим чередом.  Глава семьи заботился о том,  чтобы члены семьи были здоровы и счастливы, а в доме был достаток.  Старший сын учился в школе отлично, писал стихи.  Младший посещал детский сад.  Алексей окончил среднюю школу № 1 с одной четвёркой в аттестате, остальные были пятёрки. Решил пойти по стопам отца и успешно поступил в Ивановский  государственный энергетический институт имени Ленина.  После его окончания (защитился на «отлично»)  вернулся в родной город и устроился на химический завод энергетиком группы цехов.  Когда начались сложности на заводе, то перешёл работать в  Заволжский РЭС  заместителем директора организации. Младший сын после школы поступил в Кинешемский химико–технологический техникум. Когда в городе  практически не стало работы, то оба сына переехали на постоянное место жительства  в Иваново.

Беда стучится в дверь всегда неожиданно. Заболел старший сын. Его положили на обследование. Лечили от ОРВИ, а оказалось, что у него была  пневмония.  Она очень быстро унесла жизнь молодого человека. Смерть сына подорвала здоровье родителей…

Леонид Иванович  по-прежнему трудился  на химическом заводе до 2006 года.  Трудовой стаж его 42 года. Зоя Алексеевна ушла на заслуженный отдых в 1996 году. Эта семья имеет множество наград и поощрений за добросовестный труд, а Леонид Иванович  неоднократно был победителем в социалистическом соревновании.

Зоя Алексеевна  на пенсии ещё 18 лет продолжала работать продавцом.  «Зарплата пусть небольшая, но всё равно  подспорье к пенсии, - говорит она. -  Когда   ко мне подходят  знакомые люди с  завода за товаром, передо мной проносятся прошедшие годы, вспоминаются отдельные истории из заводской жизни. И делается на душе так  светло и приятно!»

Наша героиня - удивительная женщина, очень общительная, может поддержать любую тему разговора. Неконфликтная. Соседи отмечают её тактичность, выдержанность,  милосердие и, конечно, доброту, которая идёт у неё от сердца и души.  Она замечательная хозяйка,  всегда гостеприимна и рада гостям.

Семья Шатохиных большая. У них три внучки, пять правнуков. Конечно, за 54 года совместной жизни, как в любой семье, были радости и печали, трудности и успехи. Неизменными остались любовь и уважение друг к другу, к своим близким. Зоя Алексеевна благодарна судьбе, что Бог ей дал такого прекрасного мужа, как Леонид Иванович. В  феврале 2021 года они будут отмечать 55 лет совместной жизни. Это изумрудная свадьба.

Сейчас Шатохины не работают, однако не сидят без дела. Они имеют дачу в Порозове. И всё лето живут там на приволье. У них большой огород, работать на участке им помогает сын Александр.

В нашем городе эта семейная пара – Зоя Алексеевна и Леонид Иванович – пользуется заслуженным уважением, а среди бывших коллег по работе – большим авторитетом.

На фото: Супруги Шатохины с внучками Таней и Дашей

Людмила Румянцева, внештатный корреспондент