А.М. МАКЕЕВ: «НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО СВЯЗАЛ СВОЮ СУДЬБУ С ЗАВОЛЖСКИМ РАЙОНОМ!»

 

Работа в сфере сельского хозяйства – благородный, но не всегда благодарный труд. Жить за счёт личного подсобного хозяйства решаются лишь уверенные в себе люди, всем сердцем любящие землю, на которой живут. Именно таким человеком является А.М. Макеев, который в этом году вместе с Заволжским районом отметит 55-летие.

Мог остаться в Костроме, но выбрал Заволжский район

В Заволжский район Александр Михайлович приехал из Курской области в 1985 году после окончания Костромского сельскохозяйственного института. В студенческие годы в институте он познакомился с уроженкой заволжской земли, которая впоследствии стала его супругой. После института молодая семья уехала в Заволжский район. Александр Михайлович, перебравшись на родину жены, решил на деле применять полученные навыки агронома и устроился на работу в СПК «Корнилово». Работал на многих должностях, в том числе с 1990 года по 2001 был председателем совхоза.

«Когда я получил высшее образование, мне предложили работу в Костромской области, - вспоминает Александр Михайлович. - Мы могли бы уехать вместе с женой, но после рождения первой дочери решили остаться».

Однако первые впечатления от нового места жительства у А.М. Макеева были неоднозначными. Особенно запомнилось отсутствие асфальта. «Я сам приехал из небольшой деревни, но у нас в районе асфальт на дорогах уже был», - вспоминает Александр Михайлович. Сейчас он признаётся, что привыкает уже к другому Заволжскому району – более ухоженному и цивилизованному. «Я рад, что район меняется, преображается на глазах, – говорит Александр Михайлович. - Конечно, крупные предприятия работают уже не так, как это было раньше. Но много примеров удачного развития промышленности на территории Заволжского района, например, трикотажная фабрика».

СПК «Корнилово» не пережил трудных времён

К сожалению, предприятие, которому А.М. Макеев посвятил немало лет, в число оставшихся «на плаву» не вошло. Александр Михайлович признаётся, что даже сейчас с болью  вспоминает угасание корниловского совхоза.

«Совхоз не смог пережить сложные времена, – говорит А.М. Макеев. - Когда я уволился по собственному желанию, там сменилось несколько руководителей, но и они не смогли спасти предприятие от гибели. Было тяжело с деньгами и, чтобы выплатить зарплату работникам, приходилось распродавать имущество предприятия. Было тяжело это видеть. Я помню, какие работы велись по его строительству, в нём была и кузница, и комната отдыха для работников, и холодное и горячее водоснабжение, а потом ничего не стало».

Сейчас Александр Михайлович считает, что уже невозможно возродить сельское хозяйство в прежнем объёме: все поля заросли, чтобы их выкашивать и привести в соответствующее состояние, нужны очень большие средства.

После увольнения А.М. Макеев, как и многие жители Заволжского района, ездил в Москву на заработки, но потом вместе с женой они решили заняться ведением личного подсобного хозяйства. «Когда живешь в деревне, всегда нужно заводить скотину, обрабатывать землю, а совмещать эту деятельность с работой вахтами невозможно, - рассуждает Александр Михайлович. - Знания, полученные в институте, и опыт работы в СПК «Корнилово» мне очень пригодились, и дела пошли в гору».

Александр Михайлович признаётся, что привык постоянно трудиться. «Несмотря на то что работаю на себя, не получается выкроить ни одной свободной минуты, всё рассчитано, - говорит А.М. Макеев. - Сейчас активно заготавливаем сено, ведь только для одной коровы нужно не менее трёх тонн, а мне нужно в четыре раза больше! Часто помогают зятья, или привлекаю к работе соседей. Так совместными усилиями можем управиться с сенокосом за неделю».

Ритм жизни у Александра Михайловича такой, что ни на отдых, ни на болезни времени просто нет: в огороде работы невпроворот, покос, заготовка дров. Летом семья Макеевых всегда просыпается рано, около четырёх часов. Надо доить коров, выгонять их на пастбище, и всё равно времени на все дела не хватает.

Планирую совместить свой юбилей и свадьбу дочери

А.М. Макеев всегда был активным в общественной деятельности. «Я был одним из инициаторов идеи создания в Корнилове улиц с домами для многодетных семей, - рассказывает он. – Но после того как наступил дефолт, эта идея вместе со многими другими не смогла осуществиться, больше одного дома построить так и не удалось. Сейчас вряд ли возможно осуществить подобный проект, а жаль, потому что идея очень хорошая».

Сейчас Александр Михайлович является депутатом Дмитриевского сельского поселения и помогает решать насущные проблемы жителей деревни Корнилово, связанные в основном со сферой жилищного хозяйства.

«Я не жалею, что переехал сюда жить. Заволжский район родной для моей семьи. Здесь у меня родились и выросли три дочери. Сейчас дети по разным обстоятельствам живут в других городах. Я никогда не настаивал, чтобы все «осели» здесь, ведь жизнь непредсказуема, - рассуждает А.М. Макеев. - Для себя я решил, что лучшего места, чем здесь, мне не найти».

Внукам Александра Михайловича тоже по душе Корнилово. Они часто приезжают погостить к дедушке и бабушке в Заволжский район. Старший внук охотно помогает по хозяйству по мере сил: укладывает дрова, ухаживает за животными.

Своё 55-летие Александр Михайлович планирует отмечать дома с друзьями и родственниками. «Так получилось, что в этом году в нашей семье сразу два значимых события выпадают на начало сентября: мой юбилей и свадьба дочери, поэтому мы решили их совместить, – делится планами А.М. Макеев. - Вообще чаще всего все семейные праздники отмечаем у нас, в Корнилове. Здесь удобнее: дом большой, места хватает всем».

Юбилей для Александра Михайловича просто дата, он не придаёт ей значения какого-то рубежа и признаётся, что в душе чувствует себя на 10 лет моложе. «Себе я желаю только здоровья, - говорит А.М. Макеев. - А Заволжскому району я пожелал бы дальнейшего процветания. Это действительно одно из лучших мес, и я рад, что связал свою судьбу именно с этим краем». 

Анастасия Метлина, 2013 год

Слово – депутату

Александр Михайлович Макеев:

- Я думаю, что в работе депутата сельского поселения важно найти взаимопонимание с жителями поселения. И тогда она не будет казаться сложной и обременительной. Главное в общении с избирателями – это найти подход к каждому из них, узнать проблемы людей и постараться всё это решить совместно.

Работу Совета поселения оцениваю хорошо. На заседаниях поднимается много насущных вопросов, и в основном они все решаются благодаря плодотворной работе как председателя Совета, так и депутатов. Я лично поднимал вопросы водоснабжения и расчистки дорог в зимний период, все они разрешались при моём непосредственном участии.

Елена Цветкова, 2014