ЦВЕТОВОДСТВО ДЛЯ ДУШИ
Светлана Ивановна Катичева родилась в Долматове. Окончила 10 классов Заречной школы и поступила учиться на библиотечное отделение в Ивановском культпросвет училище. После его окончания поработала в Заречной школе библиотекарем, затем - в клубе воспитателем с детьми и подростками, заведующей клубом. С 2000 года трудилась три года в Заречной библиотеке, откуда перешла работать специалистом местной администрации. С 2005 года по 2009 год до объединения поселений, была главой Заречного поселения.
Светлана Ивановна - цветовод-любитель, её многообразию комнатных и садовых цветов можно позавидовать.
- Сколько видов цветов у Вас дома? Легко ли за ними ухаживать?
- Всего у меня 24 вида комнатных цветов. Среди них гортензия, хойя, гипераструм, кливия, маранта, абитулон, аглаонема, бегония, ахименес, финик, сциндапсус, фикус Бенджамина и другие. Одни цветы требуют особо бережного ухода, другие растут сами по себе.
Например, гардения - это цветок, который требует к себе особого внимания. Ему нужна определённая температура: во время бутонизации 22 - 24 градуса тепла, во время цветения 18 - 20 градусов и обильный полив. К тому же вокруг него необходимо поддерживать высокую влажность воздуха. Листья цветка опрыскивать нельзя, поэтому зимой, когда воздух сухой, воду необходимо наливать в поддон, тем самым увлажняя воздух около цветка. Кстати, при поливе можно добавлять немного сока лимона.
Когда я приобретаю новый цветок, стараюсь узнать о нём как можно больше. Уже давно замечено, что не все цветы могут у меня прижиться, потому что окна выходят на теневую сторону. Много полезной информации о растениеводстве узнаю из журналов и книг, которые покупаю в большом количестве.
- А какие цветы растут у Вас в огороде?
- Что касается цветов посаженных в огороде, то там только многолетников 36 видов: клематис "Светлячок", посконник, хризантемы, дельфиниум, лилии, лилейник, георгины, аквилегии, примула, василёк, люпин, энотера, ирисы, флоксы, гвоздики, астильба, колокольчик садовый. У меня много пионов. Недавно начала заниматься розами и сейчас у меня их 4 вида. Есть, конечно, в огороде и кустарники: сирень, калина декоративная, золототарник, горец растопыренный.
А ещё мы привозим и сажаем на цветнике лесные и полевые цветы. Есть у нас ландыш, ромашки, фиалки. Если встречаем интересные экземпляры - везём в огород.
Три года назад я посадили таволгу вязолистную, или лобазник, которая является лечебной. Растение лечит сердце, головную боль, улучшает кровообращение и память. Хочу поделиться с вами простым рецептом чая. 1 столовую ложку листьев и цветов таволги вязолистой (листьев кладите меньше, потому что они горчат) залить стаканом кипятка и настоять 5 - 10 минут. Полезный напиток готов к употреблению.
Кроме многолетников, я сажаю и летники. Их у меня всегда от 10 до 20 видов.
- Чем ещё Вы занимаетесь, кроме цветоводства?
- Мне очень нравится заниматься заготовками, кулинарией. Собираю всё, что растёт в огороде, лесные дары тоже идут в дело. Закруток хватает и самим, и семье сына, и друзьям. Каждый выбирает то, что ему по вкусу, но самое главное - съедаются все заготовки.
Особенно всем нравится икра кабачковая, икра грибная, салаты и грибное рагу.
У нас в огороде есть беседка, где любят собираться друзья и родные за самоваром. За последние годы я втянулась в кулинарию, поэтому люблю всех угощать там своей выпечкой. Я пробую много новых рецептов, добавляю в старые что-то своё.
Плашка:
Рецепт грибного рагу
Все продукты берутся произвольно. Лук репчатый измельчаем и немного тушим в масле, морковь трём на тёрке и тоже немного тушим. Далее берём грибы. Мне нравятся лисички и белые. Грибы моем и отвариваем, затем выливаем в дуршлаг и даём стечь воде. Все соединяем, солим по вкусу и тушим минут 20.
Ещё горячим закладываю рагу в стерилизованные банки и закрываю железными крышками. Зимой можно и так кушать, а можно и с гарниром (картошка, макароны).
С.И. Катичева:
- За что же я люблю своё село? Вопрос, конечно, непростой. Никогда не задумывалась, просто люблю и всё. Наверное, за то, что все здесь родные, всех знаю, за природу, за реки Волгу и Меру. Есть такие слова: «Где родился там и пригодился», - вот это, наверное, про меня.
Работая в администрации, общаясь с жителями, узнавая их заботы, да просто жизнь, понимаешь, что все они разные. Есть и плохие люди, и хорошие, но родные. Я ведь все свои 55 лет с ними и на их глазах. В своё время меня звала подруга уехать к ней в город, но честно, когда я подумала, что не увижу там нашей Волги, этих красот вокруг – стало не по себе. Знаете, желание пропало. Здесь жили мои родители, буду жить и я. Это моя родина, мой дом.
Светлана Курганова
«Авангард», 14 июня 2014 года