«И ЭТОТ ШАГ ДЛИННЕЕ ЖИЗНИ…»

Так называется выставка работ фотографа Алексея Беляева, открывшаяся 26 мая в городской библиотеке.

Очарование работ Алексея Беляева в безыскусности, это заметит каждый посетитель выставки. Его творчество всегда отличала любовь к естественным образам. Быть может, потому, что он начинал работать ещё в то время, когда у фотографа не было всесильного фотошопа. А может быть, потому, что естественным был сам талант Алексея, ведь он не «выращивал» в себе навыки фотографа, а просто делал то, к чему всегда лежала душа.

Удивительный мир фотографии Алексей Беляев открыл для себя ещё в школе и не переставал познавать его на протяжении всей жизни, открывая всё больше возможностей.

От первых работ, сделанных «Сменой» для школьной газеты, до последних фотографий отделяет несколько десятков лет и сотни снимков. Пейзажи Заволжска, Щелыкова, Кинешмы, детские портреты – любимый жанр Алексея… Кажется, что он успел сфотографировать каждый уголок малой родины и почти всех её обитателей. При этом его работы совсем не грешат однотипностью: умело подчёркнутые детали, расставленные акценты, выверенная композиция кадра делает непохожими фотографии, сделанные в одних и тех же местах.

Сколько идей остались невоплощёнными, неизвестно, но многие участники открытия выставки отмечали, что планов у Алексея было очень много и почти все они касались дальнейшего профессионального роста. Останавливаться на достигнутом он не хотел.

О внезапном уходе Алексея Беляева скорбят даже те, кто был знаком с его творчеством лишь поверхностно. Одного взгляда на его работы достаточно, чтобы понять, как талантлив был этот человек и как сильно он любил жизнь.

 

Анастасия Метлина