ПРОЩАЙ КОЛЛЕГА, СОРАТНИК...

Не каждому суждено оставить свой след в истории пусть даже такого небольшого города, как наш Заволжск. Сегодня мы отдаём дань памяти и уважения человеку, который долгое время руководил главным предприятием Заволжска - химическим заводом им. Фрунзе и способствовал становлению и развитию города. Совсем недавно на страницах районной газеты мы рассказывали о золотой свадьбе супругов Афониных, и вот теперь Михаила Герасимовича не стало.

Трагическая весть пришла в наш город. На 76-м году жизни скончался старейший работник, бывший директор Заволжского химического завода им. М.В. Фрунзе Михаил Герасимович Афонин. Это был прекрасный, душевный, большой и очень светлый человек. В Заволжск он приехал вмарте 1979 года, в марте же, но спустя 33 года, его и покинул, но только уже навсегда. Всей своей яркой жизнью и неутомимой жизненной позицией он был примером для заволжцев: поднимал завод, реконструировал и строил новые цеха, производства и экологические объекты. На заводе в то время работало 4,5 тысячи рабочих, выпускалось более 60 наименований химической продукции, были освоены и пущены в производство новые марки уникальных красителей, ТВВ и полупродуктов. За успешную работу предприятия Михаил Герасимович был награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями. С 1986 года он носил звание "Почётный химик Союза ССР". В 1993 году Указом Президента ему присвоено звание "Заслуженный химик РФ" За время его работы на заводе существенно изменился и облик города: строились многоэтажные жилые дома, спортивные сооружения, корпус городской больницы, общежития для молодёжи и "малосемейки" для ветеранов труда. Для детей строились детские сады и игровые площадки, городской парк постоянно благоустраивался. Заволжск быстро превратился в город, будучи фактически посёлком. Михаил Герасимович внёс культуру в наш город, постоянно ратовал за чистоту на заводе и в городе, боролся с трудностями и преодолевал их. В 1996 году за заслуги перед городом ему присвоено звание "Почётный гражданин города Заволжска". Михаил Герасимович был грамотным, эрудированным руководителем и прекрасным отцом большого семейства. У него был неравнодушный характер. Это был чуткий к чужим бедам и проблемам человек, а кроме того, хороший друг и товарищ. Он был Человеком с большой буквы. Мы с огромным уважением относимся к его заслугам, а светлая память о нём навсегда останется в наших сердцах. Мы скорбим по поводу его смерти и выражаем глубокое соболезнование семье и близким. Вечная память!

Коллектив Заволжского химического завода

Живым тебя представить так легко,

Что в смерть твою поверить невозможно.

Одной звездою стало меньше на земле,

Одной звездой не небе больше стало.

Прости, что нам под небом звёздным

К твоей плите носить цветы.

Прости, что нам остался воздух,

Каким не надышался ты.

И кончилась жизнь земная,

Все силы угасли в тебе,

Прощай же, коллега, соратник

И вечная память тебе.

Ты жизнь свою прожил достойно,

Оставив память нам навек,

В безмолвном мире спи спокойно

Большой, достойный человек.

Соратники, химики из Санк-Петербурга и В.В. Сибирев

ПАМЯТИ КОММУНИСТА!

Скоропостижно на 76-м году жизни скончался член Коммунистической партии Российской Федерации, ветеран труда, первый глава Заволжского городского поселения, почётный гражданин г. Заволжска Михаил Герасимович Афонин. Вся трудовая деятельность М.Г. Афонина была связана с химической промышленностью. С 1959 го по 1979 год он работал на Новомосковском заводе "Оргсинтез" Минхимпрома СССР, где прошёл путь от слесаря до заместителя директора завода. В 1979 году он назначен директором химического завода им. М.В. Фрунзе. За 16 летний период работы в этой должности на предприятии были освоены и запущены в производство новые марки продукции, прекращён сброс промышленных стоков в р. Волгу. Завод вёл активное строительство жилья, объектов социально-культурного назначения. За долголетнюю и безупречную работу в химической промышленности М.Г. Афонину присвоены звания "Почётный химик СССР", "Заслуженный химик Россий ской Федерации", "Почётный химик Российской Федерации". Он награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью "За доблестный труд". Вступив в апреле 1963 года в ряды Коммунистической партии, Михаил Герасимович никогда не изменял своим убеждениям, занимал активную политическую жизненную позицию. Он неоднократно избирался членом Ивановского областного комитета, членом бюро Заволжского районного комитета КПСС КПРФ, депутатом Заволжского районного Совета. За активную работу в партии отмечен высшей наградой КПРФ орденом "Партийная доблесть", памятными медалями, Почётными грамотами ЦК КПРФ. Светлая память о целеустремлённом руководителе, настоящем коммунисте навсегда сохранится в благодарной памяти соратников и друзей, всех, кому довелось встретиться с ним на жизненном пути. Выражаем искреннее товарищеское соболезнование жене коммунисту Елене Фёдоровне Афониной, родным и близким покойного.

Коммунисты Заволжского районного отделения КПРФ

ПАМЯТИ МИХАИЛА ГЕРАСИМОВИЧА АФОНИНА

С глубокой скорбью общественностью города Заволжска и Заволжского района воспринято известие о безвременном уходе из жизни Михаила Герасимовича Афонина. Михаил Герасимович - известный, уважаемый, высокопрофессиональный руководитель, который почти всю свою жизнь посвятил химической отрасли. М.Г. Афонин родился в сентябре 1936 года в деревне Ревны Карачаевского района Брянской области в семье работников колхоза, в которой, кроме него, было ещё 5 детей. Детство было босоногим, трудным и несытым. Ещё учась в средней школе, вместе с родителями стал работать в колхозе. Три года служил в рядах Советской Армии. После увольнения окончил курсы слесарей-монтажников. На новомосковском заводе "Оргсинтез" Минхимпрома СССР Михаил Герасимович прошёл с 1959 года путь от слесаря до заместителя директора завода по капитальному строительству. Без отрыва от производства закончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева. В марте 1979 года Михаил Герасимович был назначен директором Заволжского химического завода им. Фрунзе. В этой должности он проработал 16 лет. Это были годы плодотворного труда. На предприятии осваивались и внедрялись в производство новые марки уникальных красителей, выпускалось более 60 наименований химической продукции, работало более 4,5 тысячи рабочих. Завод не только был лучшим в химической отрасли, но и успешно выполнял функции градообразующего предприятия: строились многоэтажные благоустроенные дома, сотни семей заводчан получали жильё. Усилия Михаила Герасимовича и всего заводского коллектива были направлены на улучшение жизни людей, условий труда и отдыха. Преобразилась территория завода, появилась база отдыха на реке Мера, в летние месяцы заволжские дети отдыхали в заводском пионерском лагере. Завод шефствовал над двумя школами, содержал 4 дошкольных учреждения, активно участвовал в сельскохозяйственных работах, оказывая помощь подшефным совхозам "Колшевский" и "Чегановский". В сложные 90-е годы Михаил Герасимович вместе со всеми глубоко переживал развал страны и её экономики, болел душой за судьбу огромного предприятия, за судьбы людей своего коллектива и их семей, оказавшихся в страшных тисках безденежья и неумолимого сокращения. Всё это, несомненно, отрицательно сказывалось на его здоровье. Большинство горожан знали, ценили и уважали Михаила Герасимовича за его внимание к нуждам людей, за сочувствие, за стремление оказать помощь и поддержку. Именно поэтому в июне 2005 года избиратели своими голосами доверили ему право быть первым главой Заволжского городского поселения. Последующие четыре года были непростым периодом в становлении нового органа местного самоуправления. Но работа по организации деятельности Совета депутатов и созданию администрации г. Заволжска была успешно выполнена. Михаил Герасимович был настоящим коммунистом. С 1963 года до конца своих дней он не изменил своих партийных взглядов, занимал активную жизненную позицию, к его мнению всегда прислушивались. Михаил Герасимович имеет много численные трудовые и партийные награды. Среди них орден Трудового Красного Знамени, медаль "За трудовое отличие". Ему присвоены звания "Заслуженный химик РСФСР", "Почётный химик СССР", "Почётный химик РФ". В 2004 году он удостоен звания "Почётный гражданин города Заволжска". Михаил Герасимович запомнится нам жизнелюбивым, добрым и общительным человеком, замечательным другом, наставником и Учителем. Михаил Герасимович был отцом троих детей, любящим и заботливым супругом. Семейному союзу Афониных в мае 2011 года исполнилось 50 лет. Искренне скорбим об ушедшем из жизни Михаиле Герасимовиче и выражаем соболезнование жене, детям и внукам.

Администрация Заволжского городского поселения