РУКОВОДИТЕЛЬ, ПРОФЕССИОНАЛ, ДРУГ И ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН

22 января - день памяти В.А. Ратаса. Прошёл год, как перестало биться сердце бывшего директора Заволжской фибровой фабрики.

К нам в редакцию пришёл генеральный директор ОАО «Фибровая фабрика» А.А. Лакин, чтобы поделиться своими воспоминаниями об этом человеке.

В.А. Ратас родился 4 ноября 1948 года в деревне Кинино Кинешемского района. Деревенским мальчишкой он пережил босоногое, полуголодное послевоенное детство, где велась упорная ежедневная борьба за то, чтобы стать тем, кем он стал в жизни. В семье было трое детей, он – самый старший.

Каждый день, начиная с семи лет, и в стужу, и в дождь он пешком шёл от Вершинина сначала до алекинской, а затем до фибровской школы. И никакого нытья! Да и не перед кем было ныть. Его мать  Любовь Васильевна работала всю жизнь в бухгалтерии, дошла до главного бухгалтера в Чегановском совхозе. Отец Валерия Арнольд Петрович трудился в этом же совхозе трактористом. Сын видел, каким нелёгким был труд родителей.

В 1966 году Валерий поступил в Ивановский энергетический институт и после его окончания по распределению поехал на Дальний Восток. Три года работал на крупнейшем Тунгусском деревообрабатывающем комбинате. Условия труда и жизни там были хорошие, но тяга к малой родине взяла верх. С 1976 года Валерий Анатольевич трудился на Заволжской фибровой фабрике, сначала главным энергетиком, а последние более 20 лет генеральным директором этого предприятия.

От природы удивительно умный и талантливый, он быстро набирался опыта и мастерства. В работе его отличали высокий профессионализм, доскональное знание состояния дел на рабочем месте, исключительная требовательность к себе и подчинённым в сочетании с бесконечной добротой и чуткостью к людям.

При его активном участии была произведена сначала реконструкция старой котельной, а затем введена в строй новая мощная котельная. Постоянно велось техническое переоснащение производственных цехов. Но экономические реформы 90-х годов означали крах планов трудового коллектива фабрики на процветание. Именно в это время директором производственного объединения стал В.А. Ратас.

Он был руководителем, знал цену дружбе и товариществу, взаимной выручке и поддержке в трудные времена. Валерий Анатольевич пользовался заслуженным авторитетом среди руководителей города и района. Неоднократно избирался депутатом городского и районного Советов народных депутатов.

Он был примерным семьянином, любил жену, детей, внуков и всегда заботился о них. Семья была самым святым для Валерия Анатольевича.

Все мы, его близкие, коллеги, друзья, глубоко скорбим о его кончине.

Память о нём навсегда останется в наших сердцах!