СТАНОВЛЕНИЕ МАСТЕРА

17 мая 2012 года ушёл из жизни народный художник Российской Федерации, почётный гражданин города Заволжска Владимир Никитович Телин. Спустя год после его кончины краевед, почётный гражданин города Заволжска С.П. Волкова рассказывает о начале творческой деятельности художника.

Имя народного художника России В.Н. Телина неразрывно связано с нашим краем. Летом 1979 года он со своей семьёй приехал отдыхать на турбазу в трёх километрах от Заволжска. Поездка оказалась судьбоносной. Здесь неожиданно для себя нашёл он благодатную почву для творчества. Ошеломляющая красота природы, патриархальный уклад ещё не исчезнувших с лица земли русских деревень и их обитатели – люди особого склада – покорили сердце художника.

По месту своего рождения Владимир Никитович москвич. Первые осознанные годы его жизни прошли в деревне Пензенской области. Впечатления деревенского детства, как вспоминал художник, оставили неизгладимый след на всю взрослую жизнь.

Учился В.Н. Телин в Московской средней художественной школе при институте имени В.И. Сурикова. В дальнейшем стал его студентом. Окончил институт в 1967 году (мастерская Д.К. Мочальского). В 1968 году был принят в Союз художников СССР.

Самостоятельно целенаправленно учился у художников далёкого и близкого прошлого:

- у иконописцев – радости жизни, высокой нравственности, добру и согласию,

- у В.И. Сурикова – колористической тонкости,

- у А.Г. Венецианова – изобретательности сюжета,

- у В.Г. Перова – особенностям русского реализма 19 века,

- у М.В. Нестерова и В.Э. Борисова-Мусатова – мудрому покою,

- у В.А. Серова – правдивости портрета,

- у Ю.П. Кугача – опыту создания жанровых картин и отображения в них реальной неприукрашенной действительности.

Живописные работы народного художника СССР А.А. Пластова, знатока деревенской жизни, окончательно убедили В.Н. Телина в правильности избранного им пути. Спустя многие годы он становится первым лауреатом премии имени Пластова.

Изучая особенности творчества близких по духу художников, Владимир Никитович обращал особое внимание на то, что соответствовало его миропониманию. Приумножался талант, полученный от Бога. Перед ним раскрылись тайны искусства живописи настолько, что он уже мог делать свои собственные открытия и использовать их на практике во время создания новых произведений. К этому времени у него был собственный художественный почерк. А редкая и богатейшая палитра свидетельствовала о высоких выразительных средствах уже зрелого мастера.

Пришли профессиональный успех и признание. В.Н. Телин плодотворно работал, принимал участие как экспонент во многочисленных московских, областных, республиканских, всесоюзных, зарубежных выставках.

В 1966 году, будучи студентом, он участвовал в седьмой молодёжной выставке в Москве. Там впервые выставил на суд зрителей три работы. Через 47 лет, в апреле 2013 года, в Москве состоялась выставка, посвящённая памяти В.Н. Телина. На ней были представлены произведения художников России, в их числе три работы нашего замечательного земляка.

На плашке:

На страницах газеты «Авангард» неоднократно печатались статьи о творческой деятельности В.Н. Телина. Читатели могут их найти в №№ 6 – 7  от 12 и 15 января 1985 года, № 138 от 1 декабря 1992 года, № 142 от 10 декабря 1992 года, № 149 от 28 декабря 1995 года, № 20 от 14 марта 2008 года, № 22 от 21 марта 2008 года, № 25 от 1 апреля 2008 года.

Елена Цветкова

«Авангард» от 28 мая 2013 года