В.И. СКОБКИН: «МОЁ ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО - СЕМЬЯ»

Наш разговор с Владимиром Ивановичем состоялся накануне его 65-го дня рождения. Такие значительные даты требуют серьёзного подхода, поэтому подготовилась я  соответственно: вопросов о взглядах на жизнь было предостаточно. Поделиться опытом Владимир Иванович согласился, а вот от юбилея решительно отказался. По его мнению, 65 - не тот рубеж, который преодолевают с трудом.

Владимир Иванович – уроженец здешних мест. О своём детстве и юности говорит просто – «как у всех». Родился он в деревне Ватаги. В 1966 году закончил 11 классов Новлянской средней школы, потом женился. Годы службы в армии Владимир Иванович вспоминает с удовольствием, потому что служил в радиотехнических войсках на полуострове Сахалин, и край тот был «безумно красивый». Романтический порыв остаться там пересилило желание вернуться в родные места. Однако, до того как окончательно «осесть» в Заволжском районе, Владимир Иванович окончил экономический факультет высшей школы академии социальных отношений в Москве. Уже в зрелом возрасте получил второе высшее образование в Ярославском международном университете бизнеса и научных технологий  по специальности «Горное дело».

Трудовую деятельность В.И. Скобкин начал простым рабочим на карьере в Логинцеве. Прошёл путь от рабочего до директора. В 1986 году Владимира Ивановича перевели в райком партии, где он работал сначала инструктором, а затем заведующим промышленным отделом. Когда на заводе железобетонных изделий освободилось место, Владимир Иванович перешёл работать туда. Строительству посвятил 24 года. Сейчас он является генеральным директором предприятия ЗАО «Корхимстройматериалы».

Значительной деталью своей трудовой биографии Владимир Иванович считает верность месту работы: «За 46 лет трудового стажа я ни разу не был уволен. На каждое новое место работы меня переводили с другого предприятия». Сейчас Владимир Иванович - пенсионер, ветеран труда, почётный строитель России. Но главным своим богатством считает не звания, а семью.

- Как Вам удаётся совмещать роли семьянина и руководителя?

- Вся жизнь устроена так, что везде надо успевать – время такое. Моё кредо: нет нерешаемых вопросов, есть вопросы нерешённые. Если что-то наметил и задумал, необходимо приложить все усилия к тому, чтобы достичь этого.

Моё поколение этому научила жизнь. Я не хочу обидеть молодёжь, но наше поколение во главу угла ставило ответственность за порученное дело, честность, чувство долга. Я доверяю молодым специалистам и готов оставить после себя преемника, но в то же время прекрасно понимаю: на нашем заводе, да и вообще в Заволжском районе карьера для молодых мало привлекательна. Они видят все возможности, которые предоставляет современный мир, а их действительно немало, они видят красивую жизнь, пропагандируемую сейчас, и стремятся приблизиться к этому. Мы в своё время подобного «неравенства» не ощущали, уровень жизни у всех был примерно одинаковым.

- Какие задачи ставит время перед Вами как перед руководителем?

- Усилилась конкуренция и межличностная, и между партнёрами по бизнесу. Быть руководителем сейчас сложнее. Основной упор я делаю на грамотное планирование деятельности предприятия, анализирую перспективы не только завтрашнего, но и послезавтрашнего дня. Загадывать на годы не получается:  слишком непредсказуем рынок.

Нет стабильности, и это основная беда любого современного производства. Сейчас наш завод функционирует от спада к подъёму: спад приходится на зиму, подъём – на лето. Я очень надеюсь на строительство новых объектов в Заволжском районе и внимательно слежу за всеми проектами: новая турбаза в Долматовском, стадион и торгово-развлекательный центр в Заволжске. При хорошем спросе мы бы без труда смогли увеличить мощность производства, появились бы новые рабочие места, на которые обязательно пришли бы люди. Но пока условия работы далеки от идеальных. Между тем я как руководитель в любом случае обязан обеспечить выплату зарплаты рабочим, закупить материальные ресурсы для работы предприятия и, конечно, выплатить налоги.

- В семье Вы тоже руководитель с чётким набором обязанностей?

- Нет. У нас нет ни матриархата, ни патриархата. Эти 45 лет совместной жизни не были бы возможны без полного взаимного доверия. И распределения обязанностей в семье нет. Так получилось, что дела семейные ведём сообща.

Сейчас подрастают внуки, старшие внучки заканчивают школу. Мы, конечно, даём им советы, как строить дальнейшую жизнь. Я, например, советую девочкам поступить в университет на экономическую или юридическую специальность. Аргументирую тем, что женщины всегда привязаны к мужу, и, где бы ни образовалась их семья, они всегда смогут найти работу. Но пока переубедить не удалось, обеим хочется овладеть техническими специальностями. В любом случае, я всегда даю понять молодёжи, что право выбора останется за ними.

- Вам хотелось бы, чтобы после университета они остались в Заволжском районе, как Вы в своё время?

- Я не думаю, что они останутся и навязывать им свой выбор, сделанный много лет назад, тоже не буду. Как распорядиться возможностями, которые им предоставит судьба, они будут решать сами.

- Как будете отмечать юбилей? Есть традиции семейных праздников?

- Конечно, Новый год, Рождество, дни рождения мы отмечаем в кругу семьи. Так будет и в этот мой день рождения.

Я не считаю 65 лет юбилеем, вот 70-летие – это рубеж! Раньше, глядя на старших по возрасту, я всегда думал: «Да я по сравнению с ними пацан ещё!» Да и сейчас иногда ловлю себя на этой мысли, потому что в душе не ощущаю свой возраст. Хотя врачи и семья требуют сбавить темп. В принципе я к этому готов, но если будет позволять здоровье, работать продолжу.

- Как поддерживаете себя в форме?

- Делаю зарядку по утрам. Уважаю физический труд, особенно на открытом воздухе. В деревне у нас есть дом, регулярно ездим туда. Летом работаю в огороде, развожу пчёл – занятие не только полезное, но и приятное.

Пчеловодством занимаюсь уже больше 10 лет. Это очень увлекательное занятие, которое также требует ответственности и серьёзного подхода. Постепенно приучаю к этому сыновей и внука. Когда приезжаем в деревню, я первым делом иду проверять ульи. Не перестаю удивляться пчёлам. Если бы наше общество было организовано так же, как пчелиное, мы бы жили совершенно в других условиях, жизнь была бы намного лучше!

Анастасия Метлина