ЗАВОЛЖСК И КОСМОС: В НАУКЕ, ПРОИЗВОДСТВЕ И ИСКУССТВЕ

В этом году мы отметим несколько знаменательных для нашей страны дат: 190-летний юбилей со дня рождения астронома Фёдора Бредихина и 60-летие первого полёта человека в космос. Мы не могли пройти мимо этих событий и решили выяснить, как наша малая родина и люди, её представляющие, связаны с освоением и изучением космоса?

Олег Русскинчлен команды по разработке ракетного двигателя

Нам известно, что и некоторые молодые заволжцы трудятся в космической отрасли,  учатся и создают что-то новое.

Олег Русскин в 2009 году с отличием окончил Заволжский лицей. С юности хотел изучать летательные аппараты.

В 2015 году он завершил обучение на кафедре ракетных двигателей специалитета Московского государственного технического института имени Баумана. Во время учёбы работал над проектами по анализу концентраций ракетного топлива в атмосфере вблизи космодромов, а дипломную работу писал в центральном институте авиационного моторостроения на тему «Воздушно-реактивные двигатели».

Вот как он сам говорит об этом: «Меня интересовали эффективные и современные воздушно-реактивные двигатели и их применение для гражданских и орбитальных полётов. Эти двигатели бескомпрессорные, используют напор набегающего воздуха и могут развивать очень высокие скорости полёта».

Исследование таких двигателей он продолжил в центре Келдыша космической теплотехники Роскосмоса. Там он также работал над проектами по созданию несущих ферм для транспортного модуля, необходимого для полёта на Марс.

ПЛАШКА: Центр Келдыша – это научно-исследовательский институт, входящий в состав Роскосмоса и работающий в области ракетного двигателестроения и космической энергетики с 1933 года.

Он получил известность благодаря производству продукции как военного назначения, например, «Катюша» и самолёт «БИ-1», так и аппаратов, связанных с освоением космоса.

Олег Русскин оканчивает финальный семестр программы магистратуры австралийского университета Монаш, изучая там возобновляемые источники энергии на факультете аэрокосмической техники и материалов. Он работает со студенческой командой над созданием многоразового гибридного ракетного двигателя.

ПЛАШКА: Монаш – это государственный университет Австралии, он был основан в 1958 году и входит в престижную группу восьми австралийских университетов, являясь одним из лучших высших учебных заведений Австралии и мира.

«Работа над космическими проектами - это всегда работа над чем-то новым и неизведанным, где очень важно искать нетривиальные решения и учиться работать в команде разных специалистов из нескольких стран», - поделился с «Авангардом» Олег Русскин.

Узнавая о таких интересных, талантливых и увлечённых земляках, мы снова убеждаемся в том, что даже самая маленькая и удалённая глубинка может рождать людей, стремящихся к освоению нового.

После общения с ними появляется понимание, что они меняют не только Россию, но и весь мир, а их целеустремлённость, трудолюбие и любовь к своему делу по-настоящему вдохновляют.

Даниил Кондратьев

«Авангард», 2021