ДОСТОЯНИЕ РАЙОНА

Пожалуй, нет в нашем районе человека, который бы не слышал это имя – София Петровна Волкова. Краевед, почётный гражданин города Заволжска и Заволжского района. Человек  удивительной душевной красоты и чистоты, необыкновенной эрудиции, увлечённый и бескорыстный.

С детства – в творческой среде

София Петровна родилась 9 июня 1938 года в деревне Вершинино. Она росла в атмосфере поклонения искусству: её отец иг­рал на пианино и скрипке, хорошо рисовал, имел интересную биб­лиотеку. Училась в Беляевской семилетней школе, потом в средней школе № 3  города Заволжска. Затем окончила Пермский государственный университет, где одновре­менно училась на географическом факультете и на факультете теории и истории изобрази­тельного искусства. Получив образование, София Петровна вернулась в родную деревню.

Начала свою трудовую деятельность в Кинешемской картинной галерее. София Петровна вспоминает необыкновенную творческую атмосферу, которая там царила. Она оказалась в обществе художников, позировала Б.П. Кустову, много общалась с Л.А. Успенским. Но дорога в Кинешму и обратно отнимала слишком много времени, поэтому её дальнейшая трудовая биография полностью связана с Заволжским районом.

Сохраняя историю родного края

Всю свою жизнь С.П. Волкова посвятила изучению и сохранению истории своего родного края. Она воссоздала музей Ф.А. Бредихина, разыскала лю­дей, знавших и помнивших нашего знаменитого земляка, составила тематико-экспозиционный план, организовала ремонт музейных комнат. Софии Петровне удалось даже исправить ошибку – установить истинный день рождения учёного – 14 декабря.

В декабре 1981 года новая экспозиция была открыта в двух комнатах бывшего усадебного дома в Погосте (теперь село Бредихино).

При активном участии и помощи Софии Петровны в 1983 году в Заволжске прошли первые Бредихинские чтения, на которые съехались российские учёные-астрономы, занимавшиеся изуче­нием комет и малых планет. Она была почётным участником всех Бредихинских чтений, проводившихся в Нико­лаеве, Санкт-Петербурге, снова в Заволжске.

5 ноября 1986 года в здании бывшего особняка Бурнаевых при непосредственном участии С.П. Волковой од­новременно были открыты музей истории Заволжского химического завода и народная картин­ная галерея. София Петровна была главным организатором открывшегося музея. Настоящим музеем в музее стала комната народного бы­та, основу экспонатов которой составили вещи, собранные С.П. Волковой и её учениками во время походов по родному краю.

С.П. Волкова и сейчас занимается исследовательской работой, публикует на страницах «Авангарда» статьи, посвящённые истории на­шего края, его знаменитым и талантливым людям.

Полна планов и идей

9 июня София Петровна отметила юбилей. В этот день она принимала поздравления от родных, друзей и знакомых. Среди тех, кто приехал с поздравлениями, были представители совета ветеранов Междуреченского сельского поселения К.А. Ерофеева и Н.И Дудина. София Петровна, считают они, является достоянием Заволжского района. Учитывая её заслуги перед обществом, важно, чтобы она была окружена вниманием. За чаем и дружеской беседой именинница поделилась не только воспоминаниями, но и своими планами на будущее.

Спустя несколько дней мы приехали, чтобы поздравить С.П. Волкову с замечательной датой и поблагодарить за сотрудничество с нашей газетой. София Петровна – гостеприимная хозяйка и увлекательная собеседница. Она с удовольствием вспоминала многих интересных людей, с которыми была знакома, рассказывала о том, как собирала экспонаты для музея Бредихина. Поделилась и тем, как у неё возникла мысль возвратить здание бывшего Богоявленского храма церкви:

- Однажды Владимир Никитович Телин попросил меня показать ему склеп Бредихина, что я и сделала. Так совпало, что в это время в фибровском клубе шла дискотека. Мы решили туда зайти, посмотреть на молодёжь. Нас поразили скачущая толпа, молодые люди с выражением лиц как у истуканов. Тогда, возвратившись домой, я села и написала письмо по поводу передачи здания клуба под храм. Под ним, кроме меня, подписались Е.М. Чиркина и Т.Н. Воскресенская. Письмо опубликовали в «Авангарде», и сразу образовалась инициативная группа в поддержку этой идеи. В музей Бредихина стали приносить иконы, в музее же провели и первое собрание инициативной группы.

С В.Н. Телиным София Петровна была хорошо знакома. Она может часами рассказывать о нём. Все эти рассказы проникнуты искренним восхищением профессиональным и человеческим талантом художника. Она поддерживает связь с внуком Владимира Никитовича Сергеем и очень рада его планам не продавать дом, принадлежащий деду, а сделать его творческой мастерской для московских художников.

С.П. Волкова – активный член районного общества краеведов. Настоящий патриот своей малой Родины, она переживает, что очень мало изучено мерянское прошлое нашего края. Она делится мыслями о том, что здесь бы нужно было организовать археологические раскопки, показывает фотографии древних вещей, случайно найденных жителями в разных местах нашего района.

София Петровна активно интересуется событиями в районе. С радостью узнала о создании совета старшего поколения, потому что считает правильным, что власть хочет использовать накопленный ветеранами опыт. В свой юбилей она полна жизненных и творческих планов и надеется, что здоровье позволит ей их реализовать.

Елена Цветкова