ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНЫ НИКОЛАЕВНЫ КАРУШИНОЙ

16 июля 2017 года ушла из жизни Валентина Николаевна Карушина – учитель, краевед, инициатор создания Заволжского общества краеведов.

В.Н. Карушина родилась в семье военного в далеком Владивостоке. Её семья переезжала вслед за назначениями отца. Жили в местечке Домелькайм возле Калининграда, в Балтийске, затем в городе Лиепая. Трудное и голодное было время. Валентина Николаевна вспоминала: «Иду из школы, а у дома обе сестренки меня ждут, я приносила им из школы два кусочка сахара. Нам давали на завтрак кусочек хлеба и два – сахара. Мария Ефимовна, моя первая учительница, строго следила, чтобы мы все съедали. Конечно, хлеб я кушала, а сахар умудрялась прятать для сестренок. Вот они меня и встречали!».

В 1955 году Валентина закончила школу и поступила в педагогический институт. Через год, сдав экзамены за первый курс, молодые студентки в составе комсомольского отряда были направлены на освоение целины. Путь лежал от Лиепая до станции Пески Кустанайской области. Валентина Николаевна была в группе комсоргом, отмечена нагрудным знаком «За освоение целинных и залежных земель».

После окончания института Валентина Николаевна вышла замуж за военного, в семье появилось двое детей. В начале 1970-х годов она приехала на родину, нужно было помогать пожилой маме. С 1976 года стала работать учителем истории в Есиплевской школе. Оставалась на этой работе до 62 лет.

В 1999 году Валентина Николаевна стала первым помощником о.Павла в восстановлении Спасского храма в селе, возглавила воскресную школу. Летом 2012 года она вместе со священниками была инициатором установки памятного креста на месте взорванного Белоникольского храма недалеко от Есиплева.

Интерес к исследованию своей малой родины у нее был постоянно, к этому она хотела приобщить и учеников. Она проводила большую работу по сбору краеведческого материала, вместе с учениками она ходила в походы по родному краю, приносила вместе с детьми вещи крестьянского быта, по крупицам создавала музей. Первые экспонаты музея были из дома ее бабушки. В 2003 году местный краеведческий музей был открыт. Коллекция, собранная В.Н. Карушиной, разрасталась, переезжала с места на место, но была одной из главных достопримечательностей Есиплева. В музей приходили ученики, летом – гости села и земляки из других мест, приезжали даже гости из Германии и Франции. Сейчас экспонаты находятся в местной школе, часть в музее быта в деревне Еремино. Валентина Николаевна является дарителем Заволжского музея. В 2011 году она передала музею два графических портрета, выполненные художником Е.В. Короленко (1928-2000).  

В 2004 году В.Н. Карушина предложила объединить краеведческие силы и создать общество краеведов. Первое заседание прошло у нее дома в селе Есиплеве в октябре 2004 года. Цель деятельности общества проста: «Узнать и изучить историю своего края и рассказать об этом всем интересующимся историей своей родины». Были намечены задачи общества, темы исследований. Еще не раз мы проводили встречи у Валентины Николаевны в Есиплеве. Последний раз краеведы встречались с ней этой весной.

До последнего дня В.Н. Карушина была активным членом Заволжского общества краеведов, 1 июля этого года у нее в гостях были иностранцы, в том числе потомки Куломзиных из Корнилова. Здесь мы с ней беседовали последний раз. Она весело шутила: «Мне никуда не надо ехать. У меня в гостях вся Европа и Америка».

Валентина Николаевна говорила: «Главной частью своей работы я считаю сбор материалов по истории села и его людей. Я убедилась, как полезна и интересна работа краеведа». Она писала статьи о людях Есиплева, это и священники, и крестьяне, и женщины-вдовы, и помещики.

Ее статьи опубликованы в сборниках краеведов Заволжского района, она соавтор статей в книгах по истории города и района. Валентина Николаевна выпустила 3 исследовательские работы (она их называла книжечки): «Вдовы России. Солдатки Великой Отечественной войны» (2008), «Репрессированные» (2009), «Село Белоникольское. Краеведческий материал» (2012). Она постоянно готовила материалы по краеведческим и православным темам для газеты «Авангард», участвовала в заседаниях краеведов.

Активный, трудолюбивый, жизнерадостный человек, она постоянно поддерживала связь со всеми краеведами и с потомками известных деятелей.

Она знала все новости краеведов, звонила и общалась с каждым, обсуждала наболевшие вопросы. Да и сами краеведы с радостью ехали к ней в гости, потому что находили не только общие темы для обсуждения, но и видели, с какой радостью она делилась своим житейским опытом и мудростью. С большим вниманием она относилась к каждому мероприятию, так или иначе связанному с краеведением, она очень радовалась появлению каждого нового краеведческого издания и всегда хотела его прочитать одной из первых. Она знала цену исследовательских материалов, сама много искала и радовалась открытиям.

Жизнелюбию и энергии Валентины Николаевны может позавидовать каждый. Её увлечение можно с полным правом назвать делом её жизни. Валентина Николаевна незадолго до смерти приняла монашеский постриг и ушла из жизни под именем матушки Леонтии. Вечная ей память!

Светлана Касаткина

«Авангард», июль 2017