ПРИВИВАТЬ ЛЮБОВЬ К РОДНОМУ КРАЮ
О сельских учреждениях культуры и о том, каково это – организовывать досуг жителей сёл и деревень, мы попросили рассказать Т.Д. Журавлёву, О.П. Смирнову, Т.М. Комиcсарову и Т.М. Горбову.
35 лет проработала в библиотечной системе Татьяна Михайловна Горбова. Начинала в Новлянской библиотеке, затем – в Колшевской.
Досуг очень много значит в жизни человека, считает она. Задача учреждений культуры – сделать так, чтобы свободное время человек проводил с пользой для своей души, для своего развития. К сожалению, сейчас стали меньше читать. Но истинные читатели остались.
Она говорила о том, как много может сделать библиотека для сохранения истории своей малой родины, её традиций. Сама Татьяна Михайловна, будучи библиотекарем, активно занималась краеведением, собирала и оформляла материалы о родном крае, о храмах на его территории. Ведь чем лучше мы знаем историю наших мест, тем больше любим свой край и гордимся им.
На плашке:
Поскольку мои собеседницы оказались из разных населённых пунктов Дмитриевского поселения, я попросила их назвать отличительные качества жителей своей деревни или села.
Т.М. Комиссарова:
У нас в Федосцыне народ работящий. Семьи крепкие, детей воспитывают трудолюбивых.
Т.М. Горбова:
Колшевцы – трудолюбивые, отзывчивые, очень любят своё село.
О.П. Смирнова, Т.Д. Журавлёва:
В Корнилове живут очень добрые, можно сказать, безотказные люди, всегда готовые помочь. На этом держится деревня.
Елена Цветкова
«Авангард», 21 июня 2014 г.