РАЗГОВОР С БИБЛИОТЕКАРЕМ

Когда мы идём в библиотеку, то ждём встречи не только с книгой, но и с теми людьми, которые обладают огромными знаниями о книжном мире и легко в нём ориентируются. Библиотекари  подскажут интересную тему для чтения, расскажут о новой книге, поделятся впечатлениями от прочитанного.

Заволжские читатели очень любят интеллигентную и обаятельную женщину, всегда приветливую и тактичную, настоящего профессионала библиотечного дела М.А. Селюк.Марина Анатольевна – заведующая  отделом обслуживания Заволжской городской библиотеки. Она окончила Московский государственный институт культуры по специальности «Библиотековедение и библиография» и уже более 25 лет работает в Заволжской библиотеке.

Вместе с  М.А. Селюк мы начинаем новую тему рубрики «Год литературы» - «Разговор с библиотекарем». Приглашаем читателей присоединиться к нашей беседе.

- Марина Анатольевна, за что Вы любите работу библиотекаря?

- За все годы работы ни разу у меня не возникло мысли поменять свою профессию. Мне всегда нравилось работать с книгой, заниматься поиском нужной читателю информации. С развитием информационных технологий эта роль библиотекаря отошла на второй план. Но и сегодня многие читатели обращаются со своими запросами в библиотеку. Общение с теми, кто любит читать, - одна из привлекательных сторон моей профессии.

- За что любите книги?

- Книги для меня – это друзья, которые и учат, и развлекают, и открывают мир, и передают опыт других людей, поэтому я согласна с высказыванием Ф. М. Достоевского: «Когда я вижу вокруг себя, как люди, не зная, куда девать своё свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я раскрываю книгу и говорю внутренне: этого одного довольно на целую жизнь».

- Какие Ваши самые любимые книги? Почему именно эти?

- Любимых книг у меня много, каждая когда-то чем-то заинтересовала меня. Так, книги психолога Владимира Леви, особенно «Искусство быть другим», ещё в студенческие годы помогли мне решить проблемы в общении с другими людьми и заинтересовали прикладной психологией. Я открыла для себя таких психологов, как М. Норбеков, А. Свияш, М. Литвак, недавно одна из постоянных читательниц порекомендовала ещёе одно имя из этого ряда - В. Зеланда.

- Какие книги, по-Вашему, надо обязательно прочитать любому человеку в течение жизни или в каком-то определённом возрасте? Почему?

- В своё время впервые прочитанные мной книги А. Меня ввели меня в мир православной литературы. Я с интересом читаю как художественные произведения Ю. Вознесенской, О. Николаевой, А. Дьяченко, Т. Шевкунова, так и книги святых отцов и проповедников, например, поучения афонского монаха нашего времени о. Паисия (Святогорца), написанные и назидательно, и с присущим ему юмором.

Ещё больше любимых книг среди художественных произведений. Назову последние из тех, что, как говорится, запали в душу. Это «Ложится мгла на старые ступени» А. Чудакова, «Лев Толстой: Бегство из рая» П. Басинского, «Семья». Н. Фёдоровой.

Эти книги, написанные в разное время и непохожие по содержанию, интересны мне своим сюжетом, языком и, главное, пережитым жизненным опытом, о котором поведал автор.

Какие книги надо обязательно прочитать любому человеку? Конечно, это классика, к которой желательно возвращаться в течение всей жизни. Как библиотекарь встречаюсь с такими читателями постоянно. Все они уверены в том, что классика открывается не сразу и чем чаще к ней обращаешься, тем духовно богаче становишься.

Пример нашей библиотеки показывает, что любят перечитывать Достоевского, Бунина, Чехова, Толстого. Иногда стоит вновь открыть какое-нибудь классическое произведение, чтобы понять, как много в школе было не понято и пропущено. Например, неплохо взять в руки пушкинскую «Капитанскую дочку» молодым людям, стремящимся создать семью, чтоб напомнить себе нравственные принципы её героев. При этом во время чтения получите немало положительных эмоций, как и я, перечитывая это одно из лучших произведений мировой литературы.

- Какие книги наиболее востребованы читателями Вашей библиотеки? Почему?

- Читатели нашей библиотеки в большинстве своем любят литературу развлекательного характера – детективы, любовные романы, фэнтези.

Они помогают многим уйти от насущных проблем, отвлечься от негатива, которого немало в окружающем нас мире. Среди «легкой» литературы есть немало не просто развлекательных, но и поучительных, содержательных книг, с позитивным взглядом на жизнь.

Библиотека следит за новинками особенно любимых нашими читателями писательниц: Т. Устиновой, П. Дашковой, Д. Рубиной, В. Токаревой, А. Марининой, А. Берсеневой, Е. Вильмонт, старается открывать новые имена, например, А. Абгарян, Т. Корсакова, М. Трауб, М. Метлицкая.

Нельзя не заметить интереса наших читателей к советской литературе, её чаще читают и перечитывают люди старшего возраста. Книги о деревне – среди постоянных читательских запросов. Исторические произведения многие любят читать в облегчённом, приключенческом варианте, лишь немногие обращаются за историческим сюжетом к серьёзным и интересным романам Д. Балашова, В. Бахревского, В. Пикуля.

Ольга Зайцева

«Авангард» от 14 августа 2015 года