ВЛАДИМИР СОЛОДОВ: «ПОЭЗИЯ, ГОВОРЯЩАЯ СВОИМ ГОЛОСОМ»
Заволжская земля собирает вокруг себя много творческих людей, писателей и поэтов, о которых мы хотим вам рассказать. В связи с этим «Авангард» перезапускает серию публикаций «Поэтическая страничка» в новом формате, в котором мы постараемся рассказать о каждом нашем заволжском поэте, о его судьбе и творчестве.
Начать повествование мы хотим с рассказа о члене Союза журналистов России Владимире Солодове.
Владимир Фёдорович – ребёнок войны, вот как он рассказывает о своём трудном детстве: «16 сентября 1940 года мама родила меня. Моё босоногое детство прошло в деревне Антипино Кинешемского района… В годы Великой Отечественной войны, насколько хватало сил, помогал маме в животноводстве. Убирал телятник, вязал снопы льна, граблями разбрасывал валки скошенных трав. Доверяли нам смазывать подшипники на тракторах, иначе могла произойти поломка вентиляторов, а на весенней вспашке каждая минута на учёте: весенний день год кормит…
Потом – переезд в город Юрьевец. Мой отец, гвардии старший сержант Фёдор Петрович Солодов вернулся с фронта инвалидом. Семья была большая, и мне после семилетки пришлось с трудом устроиться в строительный отдел льнофабрики».
Поначалу Владимир работал разнорабочим, но вскоре был переведён в ученики каменщика и в шестнадцатилетнем возрасте самостоятельно работал по третьему разряду. Именно с того времени он начал писать для районной газеты «Приволжский колхозник». Первая написанная публикация, пропитанная пролетарским духом, называлась «Хорошая должность – быть рабочим».
«В это же время начал писать корреспонденции, статьи в районную газету. «На строительной площадке», «Прораб или толкач», «Для вас, льнянщики» и другие статьи говорили сами за себя», - комментирует Владимир Фёдорович.
Одновременно с этим он начал пробовать себя в поэзии. В числе одних из первых и наиболее удачных работ оказалось стихотворение «Сердце торопит», которым поэт поделился с «Авангардом».
Сердце торопит
На месте ужиться не может,
И в дальние тянет края,
И бьётся в груди, и тревожит
Нелёгкая юность моя.
Не всё ещё в жизни протопал
По наледи трудных дорог.
Я счастье руками не трогал
В какой-то положенный срок.
Но верю я – мне ещё много
Увидеть дано на веку.
Пусть юность торопит в дорогу
И в сердце рождает строку.
«Моими рукописями интересовался отец. Однажды сказал мне: «Жаль, что на фронте погиб мой старший брат Василий. Работал он главным редактором республиканской газеты «Советская Чувашия». Помог бы тебе в творчестве». И посоветовал мне учиться», - рассказывает Владимир Фёдорович.
Он последовал совету отца и после окончания школы рабочей молодёжи поступил в Ивановский хлопчатобумажный техникум, где по вечерам занимался в школе рабочих и сельских корреспондентов и набирался писательского опыта.
Пройдёт немало лет с того времени. За эти годы Владимир побывает в городе Златоусте, что в Челябинской области, поработает инженером, даже успеет познакомиться там со своей будущей женой Александрой Михайловной. Но в конечном итоге всё равно вернётся обратно на свою малую родину, где снова начнёт работать в газетах, писать статьи.
В Юрьевце трудно решался вопрос с жильём. Молодой семье, в которой появился ребёнок, приходилось мотаться по частным квартирам. Посчастливилось ему только в молодом городе Заволжске, где он вошёл в коллектив редакции газеты «Авангард» и проработал в ней 21 год.
Многие родственники считают, что у него врождённый поэтический дар, но Владимир Фёдорович отвечает на это просто: «Судить им». В основном, писать ему, как он говорит, помогает матушка-природа. Многие годы он занимается рыбалкой и «тихой охотой», отсюда и стихи и зарисовки о природе.
«Вообще я стараюсь определить координаты каждого явления, потому что только на этих проверенных координатах я могу построить свой поэтический мир… Очень полезны были семинары в Ивановской области для начинающих поэтов. На одном из таких семинаров ивановский поэт-фронтовик, лауреат государственной премии РСФСР имени Максима Горького Владимир Жуков посоветовал бояться как огня стихов общих, «ни о чём и обо всём», стихов напыщенных и барабанных, писать жизнь – она, право, хороша без прикрас!» - поясняет Владимир Фёдорович.
Вскоре, под впечатлениями от этой встречи он напишет ещё одно стихотворение, назвав его «Жизнь». Никогда до этого момента не опубликованным, он поделился им с нашими читателями.
Жизнь
Снег стоял, и деревья голы.
Но весною так и дышит день –
Березняк стоит такой весёлый,
Солнце нахлобучив набекрень.
Я иду, вприщур на солнце глядя.
Зима прошла, и мне её жаль.
Прогуляться, что ли, шутки ради
Вон туда – в заманчивую даль?
Пусть себе географы толкуют:
«Горизонт для нас недостижим».
Свесив ноги в бездну голубую,
На краю земли мы посидим.
Дует в спину тёплый вешний ветер,
Под ногами облако плывёт.
Далеко ли, близко ль на планете
Горлопан – петух во всю поёт.
Опытный журналист и прекрасный наставник для большого количества корреспондентов, человек, искренне любящий стихотворное творчество, вот как он отвечает на наш вопрос о том, что такое поэзия:
- Прожитые годы многому меня научили. Ведь настоящая поэзия говорит своим голосом, так как рождается от настоящей, невыдуманной литературной боли. Образ в стихотворениях должен быть внутренне обоснованным, логичным и ясным.
Вот такой поэт и журналист, Владимир Солодов. Он больше десяти лет находится на заслуженном отдыхе, но не перестаёт писать и радовать нас прекрасными стихами и заметками о природе.
Мечты умчались безвозвратно…
Увы, умчались безвозвратно
Беспечной юности мечты,
Когда душа была объята
Очарованьем красоты.
На завтра ждёт такой же точно
Безликий, безотрадный день…
Живу спокойно, непорочно,
Мечтать и волноваться лень.
Лишь иногда мне сон случайный
Навеет чудный аромат.
И слышится мне шёпот тайный,
Как прежде, много лет назад…
И вот уже зазеленела
Свирель – подруга юных дней.
Но вот заря спешит с востока,
Неся лучей слепящий рой.
А с ней с безжалостностью рока
Приходят старость и покой.
Жизнелюб
Говорят мне други: «Ты устал,
Ты сойдёшь с дистанции заране.
Предназначен жизнью пьедестал –
Будет погребён в густом тумане».
Да, как будто я перекипел,
Не сияют звёзды над дорогой.
Незаметно я преодолел
Тот предел, определённый Богом.
Господи! Всю жизнь я всё молился
И сейчас с богами я в душе…
Всё живу на пятом этаже
И пока с землею не простился.
Пусть болтают, что давно устал,
Не сияет слава в ореоле.
Пешеход не примет пьедестал.
Жизнелюб пребедует горе.
Вдова
Вышла мать в апрельский вечер,
В голубое серебро,
И упало ей на плечи
Белоснежное перо.
Пошатнулась, словно колос,
Тонет взгляд её вдали.
Молодые её косы
Белым цветом зацвели.
И никто за верболазом
Не увидел в полночь ту,
Как упали вдовьи слёзы
На долматовском мосту…
Прилетели, стонут гуси
Над притихшею рекой…
У него был волос русый,
У сынов точь-в-точь такой…
Всей семьёй собравшись в хате,
Дети спрашивают мать:
«Отчего так на закате
Пламенеет снег опять?»
Помолчите вы, ребята,
Не будите её сны.
Он упал, упал он в сорок пятом
На последний снег весны.
Весна
Ещё вчера ты видел сам
Зимы холодные приметы.
А ныне взмыла к небесам
Стрижа певучая ракета.
Над нашим городом кружа,
Ликует маленькая птица,
И звонкие круги стрижа
Звучат, что можно удивиться.
На фото Владимир Солодов справа
Даниил Кондратьев
«Авангард», 2021