ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ ЗАЛОЖЕНЫ В НАШЕЙ КУЛЬТУРЕ

В Год культурного наследия народов России о значении культуры и о сохранении народных традиций мы побеседовали с директором Заволжского городского дома культуры Ольгой Виноградовой.

- Ольга Николаевна,какую роль, на Ваш взгляд, играет культура в жизни обычного человека, у которого масса своих повседневных проблем?

- Существуют разные определения понятия «культура». Это и совокупность достижений, норм, принципов общества, и творческая деятельность людей, в процессе которой создаются духовные ценности.

Если говорить именно об обычном человеке, то, на мой взгляд, ему в первую очередь важна досуговая и развлекательная функция культуры. Это то, что удовлетворяет потребность человека в отдыхе, позволяет ему отвлечься от своих забот. Также культура может быть источником общения.

И в то же время культура воспитывает человека, она обращается к его лучшим качествам, развивает его.

- Какого человека Вы бы назвали культурным?

- Культурный человек для меня – это человек с богатым духовным миром.

- А как воспитать культурного человека? Как прививать новому поколению, интернет-поколению, культурные ценности? Какова в этом роль домов культуры?

- Моя точка зрения: воспитание культуры в человеке начинается с семьи. Какие люди ребёнка окружают, какие ценности культивируются в семье, какие интересы у семьи, какие традиции в ней живут. Это всё ребёнок впитывает. Дальше идёт социализация: садик, школа, разные организации, общественные, культурные учреждения.

Получается, что семья формирует как бы почву, потом на этой почве, благодатной или неблагодатной, происходит дальнейшее развитие. Хорошо, когда почва благодатная. Семья то, что надо, заложила, а мы в наших учреждениях ещё дополним, разовьём – получается сказка.

С другой стороны, бывает, что почва неблагодатная, семья особо не развивает, каких-то традиций в ней нет, но дети откликаются. Это тоже приятно, когда они пробуют что-то новое, удивляются, проявляют интерес. Когда видишь отдачу, есть удовлетворение от нашей работы.

А ещё, если повезёт ребёнку, то он встретит в своей жизни наставника, педагога, просто интересного, неравнодушного человека, который станет для него авторитетом. И такой одержимый, талантливый человек вложится в ребёнка, сможет его увлечь. Это счастье, когда на пути встречается такой человек.

Роль домов культуры в воспитании культурного человека самая прямая. Мы же не только развлекаем, у нас есть и воспитательные цели. Мы очень много работаем с детьми, стараемся привить им культурные ценности. Здесь же дети могут встретить и талантливых наставников, которые помогут им развиться.

- А ведь дома культуры и взрослых продолжают воспитывать. Они задают уровень, на который ориентируются зрители.

- Важно, чтобы этот уровень был достойный. Я вообще приверженец качества и требую серьёзного отношения к любому мероприятию. Борьба с примитивизмом – это один из главных принципов в моей работе.

- Сейчас столько появляется новых произведений в разных жанрах, но не все из них имеют культурную ценность. Какие для Вас критерии подлинных культурных ценностей?

- Для меня абсолютно неприемлемы пошлость и примитивизм.

- Должны ли быть у человека культурные авторитеты, ориентиры?

- Культура ведь делится на элитарную, массовую и народную. И авторитеты, кумиры в каждом культурном слое свои. А человек будет искать кумиров в том виде культуры, который ему ближе.

- Как Вы считаете, тенденция на интернационализацию культуры, на появление новых видов искусства не приводит ли к тому, что пропадает интерес к народной культуре?

- Да, согласна полностью с этим тезисом. Интерес пропадает, и мы это тоже ощущаем. В том числе поэтому в концепции развития Дома культуры мы выбрали направлением нашей деятельности народную культуру, стали обращать на это особое внимание.

Грустно об этом говорить, но традиции утрачиваются. На наших глазах исчезают целые фольклорные жанры. Умерли плачи. Очень мало сейчас поют частушек. Перестали отмечать многие народные праздники. Например, в Колшеве, откуда я родом, раньше была традиция в четверг перед Троицей отмечать праздник Семик. Собирались женщины, наряжали берёзку. Сейчас этого нет. Уходят диалекты. Наши дети не знают многих исконно русских слов. Утрачивается формаисполнения напевов и частушек. Например, «матушка», «растащиха», «елецкая». Мои земляки ещё так пели, а сейчас уже мало кто это знает. Необходимо эти формы, жанры относить к  нематериальному культурному  наследию. В том числе и традиционные блюда местной кухни: зелёные щи, мурцовка, колобушки и др.

Можно много перечислять, это благодатная тема. Таким образом, мы хотим наши традиции сохранить, донести, вызвать к ним интерес. Это в том числе цель Дома культуры. Не случайно народное творчество, наши обычаи нашли отражение и в программе Дня города, который мы проводили в этом году.

- Недавно был Год культуры, как Вы думаете, почему возникла необходимость вновь обратиться к теме культуры, отдельно – к теме культурного наследия народов России?

- Уходят носители традиций, и это никем и ничем не восполняется. А ведь в нашем культурном наследии заложена высокая мораль. Государство сейчас обратилось к традиционным ценностям, а они как раз все заложены в нашей культуре: семейные ценности, уважение к старшим… Русская культура основана на любви. Любви к природе, к предкам, к своей земле, она патриотична в своей основе.

Меня сейчас удивляет, что некоторые образовательные учреждения, например, организуют Хэллоуин – праздник поклонения смерти. У нас что, своих традиций нет? Сейчас мода на американские свадьбы, с хлебом-солью молодых уже не встречают. Разве не пришло время обратиться к традициям твоего народа, народа, к которому ты принадлежишь?

- 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Это хороший повод вспомнить о том, что у нас проживает множество народов со своей богатейшей историей, культурой. Что, по-Вашему, надо делать, чтобы изжить проявления нетерпимости, высокомерного отношения к другим народам и их традициям?

- Нужно делать больше красивых, наполненных, неформальных  мероприятий, показывая культуру и традиции других народов. Даже у нас в городе это возможно, ведь у нас тоже представители разных народов живут.

Я вспоминаю, как у нас в школе проходил праздник 60-летия образования СССР. Каждый класс представлял какую-то республику. Мы изучали её культуру, традиции, погружаясь в них, разучивали песни, танцы. И это в нас осталось до сих пор. Хотя сейчас мы не одна страна, у меня нет  негативного отношения к другим народам бывшего СССР.

На детей не действуют длинные речи, их надо вовлекать, делать не пассивными зрителями, а непосредственными участниками. Надо знакомить их с обычаями, кухней, танцами – тогда у них появится интерес, потому что любая культура интересна, а за этим придёт понимание и уважение.

- Коллектив Заволжского ГДК талантливый, творческий, высокопрофессиональный. Тем не менее, видите ли вы новые цели, направления для развития? Над чем работаете сейчас?

- Мы выстроили работу Дома культуры в соответствии с нашей концепцией.

Во-первых, чтобы дать возможность заниматься представителям всех поколений. Например, в песенном жанре: есть вокальная группа «Зимние вишни» - это участники элегантного возраста, народный коллектив «Ивушки» - среднее поколение, а сейчас у «Ивушек» появился ансамбль-спутник «Каравай», в котором занимаются дети под руководством Светланы Зотиковой.

Во-вторых, с точки зрения разных видов деятельности. Народная культура – это не только песни. Есть прикладная деятельность, которой руководит наша мастерица Любовь Постнова. Мы пригласили хореографа из Кинешмы, которая ставит народные танцы. Есть детская театральная студия под руководством Любови Родионовой.

Мы создаём музейную комнату – «музей славянских традиций», она близка к открытию. Там у нас собрана коллекция кукол-оберегов, которая создавалась полтора года. В этой комнате мы будем принимать школьников и рассказывать им об истории славянского жилища, славянского костюма, славянских обрядов, оберегов и символов, а также о большом значении орнаментов и украшений на одежде, утвари, деталях изб.

В перспективе в музейную комнату мы готовы приводить и туристов. Кроме того, для них разработана адаптированная игровая программа «Дворовые игры детей 18-19 веков». Также можем предложить экскурсию по зданию Дома культуры – дому Геннадия Бурнаева-Курочкина.

Очень сложным периодом оказалась для нас пандемия. Но мы освоили новые форматы работы, прежде всего онлайн-мероприятия. Чтобы они проходили на достойном уровне, мы сразу приобрели на сэкономленные средства  видеокамеру. Научились делать ролики, музыкальные клипы, видеоинтервью. На IХ фестивале-конкурсе, посвящённом памяти народного артиста СССР Олега Борисова «Запомните меня таким», который ежегодно проводит вдова актёра, заняли первое место в номинации «Видеоролик»  с работой «На тенистой улице мой дом».

К счастью, пандемия закончилась, мы вернулись к живому общению.

Мы постоянно развиваемся, совершенствуемся, стараемся держать достойный уровень. Отзывы наших зрителей и результаты конкурсов, в которых мы участвуем, подтверждают, что нам это удаётся. Очень помогает в работе поддержка со стороны администрации Заволжского городского поселения.

ФОТО: Ольга Виноградова (четвёртая справа) на фестивале «От поколения к поколению»

Елена Цветкова

«Авангард», 2022