КРАСКИ ДУШИ ОТРАЗИЛИСЬ НА ХОЛСТАХ
Какие занимательные люди порой встречаются там, где не ожидаешь их найти. В одной из сельских библиотек Заволжского района, куда приехала редакция для съёмок проекта «Частичка России – Заволжский район», работает библиотекарь, которого без сомнений можно описать словами: удивительный, увлечённый, горящий своим делом и своим хобби.
Хобби как инструмент узнать саму себя
Вопреки устаревшему убеждению, сложившемся ещё в годы СССР, о том, что в библиотеках могут работать только спокойные, молчаливые люди, обязательно облачённые в серую одежду, библиотека села Есиплево порвала данный шаблон в клочья.
В июле мы приехали в Есиплевскую библиотеку для съёмок одного из сюжетов для проекта редакции, ожидая увидеть именно такого библиотекаря. Но не тут-то было. На пороге нас уже встречала яркая женщина с лучезарной и обаятельной улыбкой на лице. Это была библиотекарь Ирина Прем.
Пока мы готовили оборудование, наше внимание привлекли несколько картин, которые украдкой расположились на секретере в уголке. Среди них были изображения природы, цветов и животных.
Холсты были разного размера и привлекали своей реалистичностью и тем самым ощущением «чего-то знакомого». Подойдя поближе, подписи автора на них мы не заметили, и, спросив Ирину Александровну об этом, были очень удивлены.
«А это мои картины. Я их нарисовала», - прозвучал весёлый голос библиотекаря, и нас снова озарила её ясная улыбка.
Так как мы приехали для записи видеоролика и время обеих сторон было ограничено, мы пообещали Ирине Александровне, что обязательно расскажем о её увлечении всему Заволжскому району. И теперь с удовольствием выполняем данное обещание.
Познакомиться с изобразительным искусством Ирине Прем помогла её дочь, подарив маме для раскрашивания картину по номерам.
«Мне очень понравилось это занятие. Для себя я поняла то, как через краски и кисть можно проявить себя», - отмечает Ирина.
Когда в коллекции раскрасок у Ирины Александровны накопилось достаточно картин, она решила, что было бы здорово попробовать изобразить что-то, не используя подсказки с номерами.
«Я хотела просто взять краски, холст и нарисовать то, что было у меня на душе», - поделилась она.
Приехав в магазин, где продавалось всё для этого хобби, Ирина Прем приобрела набор для изобразительного искусства.
Первое впечатление от того, что своей рукой, своим воображением и с помощью красок можно создавать такую необычайную красоту, настолько заворожило и увлекло Ирину, и она продолжила рассказывать о своих размышлениях на холстах.
Творит Ирина Александровна в основном акриловыми красками, но пробовала и масляными.
«Для меня сейчас удобнее работать акриловыми красками, но интереснее масляными. Для работы с ними необходимо использовать особые техники нанесения. Я смотрела обучающие видео, читала много по работе с ними. Это всё так интересно. Узнала много нового и самое главное, испробовала уже все техники своими руками», - рассказала Ирина Прем.
Что касается сюжетов и настроения своих картин, Ирина Александровна говорит так: «Бывает, что хочу нарисовать одно, но в процессе руки и фантазия делают совершенно другое».
Она не ставит для себя рамок или границ, не запечатывает полёт своих мыслей под один сюжет, а наоборот, даёт волю фантазии парить, а рукам – творить. Может быть, так должен поступать каждый творческий человек?
Говоря о вдохновении и его источниках, Ирина Прем рассказала, что специально его не ищет, но замечала, что после прогулок по излюбленному лесу, ей хочется сесть за холст и что-нибудь нарисовать.
«Я очень люблю лес. Люблю собирать ягоды, грибы. В летнее время специально просыпаюсь очень рано, чтобы прогуляться в лесу и набрать грибов. В основном я хожу туда для того, чтобы моя душа отдохнула, и находясь в там, я чувствую, как моя душа оживает. Поэтому для меня, наверное, самая близкая тема – это природа», - поделилась откровением Ирина Александровна.
У Ирины есть дорогая её сердцу картина, напоминающая о детстве. На том большом холсте изображены пионы, стоящие в круглой вазе.
«Я думаю, для людей эта картина кажется не особо красивой, но для меня она очень ценна. В палисаднике у моей бабушки росли очень красивые бело-розовые пионы, и когда они расцветали, она всегда их собирала в букет и ставила у себя перед окошечком. Я нарисовала их так, как они сохранились в моей памяти. Эта картина создана в память о моей бабушке», - откровенно поделилась Ирина Александровна.
Белый холст рождает чувство неуверенности
Новая картина. Как для некоторых художников страшен этот момент. Перед ними чисто белый холст, в руках кисть и жгучее желание рисовать, а мысли где-то вдалеке.
Это состояние можно сравнить с ощущением некоторых писателей, которые оказываются перед белым листом новой книги или даже главы. Они также впадают в смятенье, чувствуя сомнения на тот счёт, с какого слова начать будет правильнее.
Как призналась Ирина Прем, ей тоже становится неуютно перед новым холстом, в голове одновременно появляется много мыслей. Самую первую она может попробовать изобразить, но не факт, что она потом не будет просто закрашена. И подобным образом может быть замазано несколько идей, пока Ирина Александровна не найдёт ту самую, которая заставит отозваться её сердце, а кисть – дрогнуть в творческой руке.
«Когда я нахожу у себя в голове образ того, что хочу изобразить, я сразу представляю, как это должно выглядеть на холсте: какую деталь расположить здесь, а какую – в другом углу. Картина будто мысленно рисуется сама, а я уже потом просто добавляю красок. Если я нахожу красивый вид, находясь на природе и понимаю, что его бы я хотела нарисовать сама, то здесь ещё легче, потому как определить цвета передачи становится проще», - прокомментировала Ирина Александровна.
Рисует она, когда позволяют время и обстоятельства, летними днями на природе или вечерами дома на кухне, иногда заканчивая поздним вечером. Ведь, если образ картины пришёл, то всё остальное уже становится неважно.
По словам Ирины Александровны, она всю жизнь была увлечённым человеком. Среди её увлечений вязание спицами, крючком, вышивание, работа в лоскутной технике шитья, шитьё каких-то предметов для своего хозяйства, был период увлечения плетением из бумаги.
«Всё моё творчество для меня очень ценно. Оно помогает мне проявить себя во внешнем мире, увидеть себя, получше узнать себя через разные предметы, картины, даже в нитяных стежках – там тоже я. Увлечения для меня не просто способ «убить время», занимаясь хобби, я скорее наоборот, растягиваю время своей жизни и делаю её ярче и насыщеннее. В будущем планирую заняться макраме», - поделилась планами Ирина Прем.
Красота внутри преображает мир вокруг
Ирина Прем не могла не рассказать о месте, где она работает. Она провела для нас экскурсию по библиотеке, сразу оговорившись, что сделала перестановку во всём помещении, чтобы детям было удобно заниматься чтением и своими хобби.
Рассматривая всё по сторонам, нельзя было не заметить порядка, при котором у каждого предмета есть своё место. При некоторой суматохе и непостоянстве современной жизни такое явление можно назвать достижением.
В одном из помещений расположилась читальная комната с книжными полками почти в потолок, большим столом в центре и стеллажами с настольными играми. Другая комната была отдана под экспозицию русского быта, которую, по словам библиотекаря, собирали всем селом, книжные полки с популярной литературой у односельчан и мини-выставку картин художницы Евлалии Мигуновой.
В каждой аккуратно разложенной кружевной салфеточке на полочках музея русского быта прослеживалось уважение и почитание не только своих исторических корней, но и бережность по отношении к вещам, окружающих Ирину Александровну.
Библиотекарь поделилась, что активно ведёт социальные сети для популяризации чтения среди современной молодёжи на селе. В интернет-пространстве она составляет тематические подборки книг, имеющихся в библиотеке, обязательно добавляя к их описанию частичку себя.
«Сказать, что она трогательная, нежная и наполнена глубоким смыслом, будет мало! Национальная ассоциация образования включила её в список 100 лучших книг для детей дошкольного и младшего школьного возраста!», -в записи о детской подборке и книге «Поцелуй в ладошке»отмечает Ирина Прем.
По словам Ирины Александровны, благодаря тому, что Есипевская библиотека стала сотрудничать с всероссийской площадкой поддержки сельских и деревенских библиотек «Букля», книг на полках регулярно прибавляется.
«Волнительно было писать в «Буклю», но я хотела, чтобы у наших сельчан было разнообразие, и для каждого ребёнка нашлась книга по душе. И теперь нам присылают на безвозмездной основе книги разной тематики, в основном детские издания. Мы очень благодарны данному проекту, новые книги пользуются популярностью как у молодёжи, так и у старшего поколения»,- поделилась Ирина Прем.
На базе библиотеки часто проходит множество активных игр для детей. Иногда игры юные есиплевцы придумывают самостоятельно. Библиотекарь не препятствует инициативе ребят, помогая в организации мероприятия.
«В Есиплевской библиотеке для детей была проведена развлекательно-познавательная викторина «Музыка громче», которую придумали и провели Евгения Чулкова и Аксинья Романова. Две команды соревновались на знание брендов, хитов, музыкальных исполнителей и песен. Вопросы были очень сложные, над некоторыми пришлось поломать голову, но ребята – молодцы и справились с заданиями. По итогам игры все ребята получили сладкие призы», - описывает свои впечатления библиотекарь.
Каждое лето Ирина Александровна с детьми ходят в походы, проводят много времени на свежем воздухе, устраивая интересные занятия. Стоит отметить, что работа с детьми для Ирины Прем не в новинку, до этого она 11 лет работала в доме культуры художественным руководителем.
В Есиплевской библиотеке руками Ирины Прем создано комфортное пространство для детей, которое вдохновляет ребят и побуждает к созданию своих проектов. Ирина Александровна, являясь человеком увлечённым, благотворно влияет и поддерживает детей в их интересах.
Можно заключить, что библиотека в селе Есиплеве является местом, где дети могут, не боясь и не стесняясь, проявить себя. Они знают, что там их всегда поддержат и помогут. И эти ощущения надёжности, спокойствия и поддержки их вдохновения им подарила Ирина Прем.
«В последние деньки каникул в нашей библиотеке ребята продолжают наслаждаться активным отдыхом. Настольные игры объединили детей и помогли подружиться. Получили удовольствие от проведённого в библиотеке времени и желание приходить ещё», - прокомментировала библиотекарь занимательную игру, прошедшую в библиотеке.
Во время общения с Ириной неосознанно заряжаешься особой вдохновляющей энергетикой, которая не может не заставить сотворить что-то дома своими руками. Ирина Александровна оставила впечатление настолько гармоничной личности, которая состоялась как профессионал, найдя себя в своём деле, и как творческий человек, который на опыте своих рук и мыслей познал, что такое создавать и созидать. Уезжали из Есиплева с воодушевляющими мыслями о том, что сделать можно всё что угодно и достичь всего, чего пожелаем.
Благодаря нашему проекту мы смогли узнать о таком интересном увлечении сельского библиотекаря, и это не единственная история, открытая нами за время съёмок. О других мы также будем вам постепенно рассказывать. И вероятно, ещё не раз вспомним о той пользе, которую всем нам дал этот проект.
Елена Мальцева
«Авангард», 2023